何をしよう?
じっと冷蔵庫を眺めても何も無い。
トマトがころりと3個あった。
久しぶりにトマト丼をしよう!
この料理はその昔・むかし妹が入院していた時、
誰かの付き添いの家政婦さんが自分用にこの料理をしていたのです。
トマトの煮物など思いもしなかった時代。
ハワイに住んでいたという年老いた彼女が教えてくれました。
(その人はその後どう過ごしたんだろう?)
トマトを荒く刻み、砂糖・塩で味付けをし煮る。
トマトが崩れたら玉子でとじるだけ。
の簡単料理。
これが結構おいしい。
トマトは酸味があるほうがおいしいように思いますが、
なかなか酸味があるトマトが無いですねぇ。
もしかすると、少しお酢をいれてもいいかも・・・。
砂糖は少し多めに。
栄養満点だし、お試しを。