Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

豚の紅茶煮

2013年06月19日 | レシピ

こんにちは Miwaです。

 

今回は『何コレ~教えてくれ~という声が一番人気の

豚の紅茶煮です。

お待たせしました

 

薄くスライスしてサンドイッチの具にもいいし、

細かく切ってサラダやチャーハン、冷やし中華にも

厚めに切ればメインディッシュにもなります

やったぜ!手抜き料理!!

アレンジは無限大の使える逸品

 

 

レシピ

豚肩ロースかたまり 一個約500g(スーパーで売ってる1パックでもOK)

ティーバッグ 2~3パック

つけ汁(醤油大4、酒大2、みりん大2、酢大1、ベイリーフあれば1~2枚)

 

 

紅茶を鍋で煮出す

その間に豚肉をタコ糸で整える

煮出した鍋に肉を入れ一時間アクを取りながら中火から弱火で火を通す

そろそろ茹で上がったと思ったころに

つけ汁を鍋にかけ、鍋のまわりがフツフツとなるぐらい温めてベイリーフの香りを出す。

 

つけ汁が熱いうちに肉をそのまま漬けて

ポリ袋に入れて全体につけ汁が回るよう輪ゴムで止めて一晩冷蔵庫で置く

汁に漬けて保管すれば2,3日いけます。夏場は自己責任でね えへへ

スライスして出来上がり

 

ここからはアレンジ

 

ポイントは煮出す紅茶です

リプトンのティーパックでもいいですが。。。

香り高いものを選ぶとより美味です。

 

紅茶専門店ルピシアのフレーバーなんか最高です

今まで色々試した中で

ベスト1:ダージリンにサクランボ・ヴェールを加えたもの

      サクランボの香りがワインにもピッタリ

      オシャレオードブルにもなりました

ベスト2:リンゴのフレーバーティ

ベスト3:アールグレイ&アプリコットブレーバー

 

マンゴーは甘い香りが邪魔だったし、

キャラメルとかシナモンも付け合せ料理や白米の邪魔になりました

まぁ好みがあると思うので色々試してみてください

 

あと、一時間の煮込みですが

私は保温調理をしてます。

煮るよりその方がしっとりした仕上がりになります

仕上がりがパサついた方はグラグラ煮過ぎた可能性大です

よくある煮る前の塩コショウは肉が固くなるからしないでね

 

豚の油が口の中で溶けると同時にサクランボの香りが

鼻に抜ける感じはお酒好きには堪らないですぅ

マスタードとか添えてもいいし、

食べる時にマンゴーソースとかオレンジソースとかも最高

鴨をオレンジソースで食べるイメージね

 

 

おもてなしレシピがあると人を家に招き易くなるよね

食は人も繋げるのでした

作り方で疑問や不明な点がありましたらコメント欄まで

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ママクル茶話会

2013年06月18日 | 育児・妊娠出産・家事

こんにちは Miwaです。

 

17日はママクルの茶話会でパン講師のちかさんのお話でした。

まだまだ見習いということで参加させてもらいました

 

ちかさんのパンはとってもフワフワで

子供たちの食いつきっぷりもハンパなかったですぅ

愛情が入った美味しいものってチビにはわかっちゃうんですよね

改めて食の大切さを実感した日でした

 

詳しい会の模様はコチラ

http://ameblo.jp/mamakurukuru/entry-11554320829.html

 

 

 

ちかさんは4月から託児月のパン教室を開催されます。

あと、親子パン教室も随時開催されてます。

よかったら参加してみてください

安心安全のフワフワパンのコツを教えてもらえるかも

 

ちかりんさんのブログはコチラ

http://ameblo.jp/naminamiichigo/

 

 

昨日はちかさんからカリスマ保育士の千春先生のりんごクラブ

紹介して頂いたので今度チビと行ってみるつもりっ

またこちらで紹介しますね

 

 

取り敢えず、7/6日に名古屋市緑区のヨガスタジオで

千春先生参加のイベントがあるので

よかったら参加してみてくださいね

ワンコインでママもキラキラできるヒントが沢山です

 

フィレックス緑スタジオ 予約不要です

 

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Sound of music

2013年06月16日 | 女子力・オシャレ・美容

クリニックの懇親会でヒルトンのスイーツビュッフェ&劇団四季のサウンド・オブ・ミュージックをみてきました

劇団四季は数年ぶりにみたのですが、本当に感動すごいですね 後半からずっと泣いてました。

家族の愛や希望、純粋さに心打たれました劇団四季のすごさに圧倒された日でした

自分用のお土産?に、ヒルトンのABISTEでリーズナブルな夏のネックレスを買いました

シェル(貝)が使われていて、蝶々の形で可愛いお気に入り。

休日に時々つけるMY香水ローズとピーチのミックスと一緒に並べると可愛い

よい休日を

裕美

 

 

 

 

 

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ダマスク ローズ♪

2013年06月12日 | 神社・旅行・自然・温泉

愛知県の山奥にあるダマスクローズ畑に行ってきました

バラ好きにはたまらない

栄養相談で知り合った70代の女性が、10年前からご夫婦でダマスクローズ畑の管理をされているんです意気投合してご招待していただきました

ダマスクローズのサラダ

大絶賛した”しそ巻き”(しその中に合わせみそ+何か実などが入っている。それをホットプレートで焼く)

ダマスクローズの香りは本当にすごい

ご主人からは「女性が綺麗になる香りだよ」を1日に5回以上聞いたかも?

「60代の女性が花摘みのボランティアで1週間来てくれたけど、そのあとに、化粧品変えた?と聞かれるくらい、変わったんだって」という話にも納得

しろつめ草で、なつかしの花かんむり作りました

 

山奥だから、水も美味しくて、「無農薬だから、さくらんぼもバラもそのまま食べていいよ」と言われるし、楽園のような場所でした

この後、温泉に寄って帰ってきて・・・愛知県もまだまだ知らないステキなところがあるんだなぁと幸せな気持ちになりました。by裕美

 

 

 

 

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アロマ エアフレッシュナー の作り方☆

2013年06月11日 | 女子力・オシャレ・美容

こんにちは☆  まみです

なかなか雨が降らないなぁ・・・と思ったら、先日の大粒の雨&雷!!

がほとんど無くなっちゃってるのと同じで、梅雨のしとしと長雨が無くなり

ゲリラ豪雨とか集中豪雨とかに変わりつつあって  地球が悲鳴上げてるの・・・分かりますよね

この夏も、ベランダや玄関にお水撒いたり、植物を部屋に置いたり

いろいろ工夫してなるべく電気に頼らないで 快適に楽しく夏を送りたいなって思っています

あ。そうそう、夏場にはペパーミントが大活躍するので、今のうちに1本購入しとくのが

個人的に、クーラーって苦手で。 ちょっと涼しいのはいいけど すぐに冷えて寒くなっちゃうから、職場でもどこでも 羽織もの1枚は必要になるのよね。。。ガンガンに冷やした店内って、どうなの??って思っちゃいます

 

さてさて、今回はアロマのお話をしようっと♪

先日瑠璃カフェメンバーで集まったときに、エアーフレッシュナーをプレゼントしたら

とっても喜んでくれて、気を良くした私は ここにもUPしてみようと

思い立ったわけです。 それぞれの精油の働きも 知ってほしいな

こんな感じでラッピング。

 

裕美さんには気高い香りのローズガーデンのイメージで

ローズ①・オレンジスィート②・サンダルウッド①・フランキンセンス①・ゼラニウム① をチョイス

ゆかさんにジャスミン香るハーブガーデンのイメージで

ジャスミン①・ローズマリー①・サンダルウッド①・ペパーミント②・ヒノキ① をチョイス

Miwaさんには元気いっぱい!フルーツのなるお庭のイメージで

グレープフルーツ①・レモン①・サンダルウッド②・ユーカリラディアタ①・マジョラム① をチョイス

 今回は、ポリ容器30ミリを使用。使いきりボトルって感じかな。容器に香りが移ってしまうので、使い回しには向きません。何度も使いたい場合は、遮光ガラスのボトルがオススメだよ

ちなみに、プラスチック容器は避けてほしいです。柑橘系(オレンジとかレモンとか)の精油は、プラスチックを溶かしてしまう働きがあるため、容器としてアウトなのです。

ではではレシピ めっちゃ簡単だから

*ポリボトル容器(又は遮光ビン容器)30ml    1本

*30%アルコール水

 無水エタノール 9ml

 精製水 21ml

*精油  合計6滴(1%濃度)

今回は精製水の変わりに、ローズウォーターを使っています。Miwaさんのだけは、

妊娠中なので精製水で作りました

上の精油の後の〇数字は、入れた滴数です。

無水エタノール・精製水はお近くの薬局で手に入ります。無いときは、お取り寄せしてもらえますので店員さんに聞いてみてね☆フローラルウォーターや精油は、東急ハンズや雑貨屋さんで売ってます。私が信頼しててコストパフォーマンスもちょうどいいなっって思ってるのは生活の木さんです。

「生活の木」    http://www.treeoflife.co.jp/   

作り方

①容器に無水エタノールをいれ、精油を入れる

② ①に精製水又はフローラルウォーターを加える

③良く振って完成

使う前に良く振ってから使用してね。保存料など一切入っていないので、

作ってから1ヶ月程度で使い切るようにしてね。冷暗所保存です。

精油の作用・働き

ローズ …スキンケアには欠かせない精油。女性ホルモンのバランスを整えてくれます女性にはオススメ!

オレンジ・スィート …胃腸の調子を整えてくれます。精神的にお疲れの時に、ほっとさせてくれます。

サンダルウッド …不安定な精神状態を真ん中に整えてくれます。デトックスやむくみ対策に。

フランキンセンス …しわ・しみなどのスキンケア!神に捧げる香りです。気持ちを落ち着けさせてくれます。

ゼラニウム …女性ホルモンが不安定な時の強い見方。スキンケアにも!夏場には虫除けとしても使えます。

グレープフルーツ …ストレスから来る暴飲暴食を抑えてくれます。デトックスにはもってこいの精油。 

レモン …免疫強化にオススメ。いぼに強いのでお子様にも使えます☆リフレッシュしたい時に!

ユーカリ・ラディアタ …呼吸器系に強いので、風邪予防や空気洗浄にとってもオススメです。

マジョラム …精神的に不安定な時や、自律神経が弱っている時などに重宝します。

ローズマリー …デオドラント作用や炎症を抑える働きがあるのでスキンケアにオススメ。デトックス力が高いよ。

ペパーミント …空気洗浄や消臭にオススメ。胃腸が弱っているときにも。お疲れの時にはリフレッシュで!

ヒノキ …疲労回復・むくみにとってもおすすめ!和精油はこれから注目ですよ免疫強化にも。

ジャスミン …女性ホルモンを整え、スキンケアには欠かせない精油。自信が無いときには勇気をくれます

 

簡単に紹介しただけで、精油の力や働きは なかなか奥が深く、短時間では語れません

おいおい ゆっくり お伝えしていきたいなって思っています。

アロマ教室に来てくだされば、何時間でも お話しちゃうかも

 

それにしても

植物や自然の力ってとってもすごくって、人間の弱さやもろさ、傲慢さや業の深さを

自然に触れれば触れるほど、いやと言うほど思い知らされ 考えさせられます。

それでも 自然は大きく温かく包み込んでくれ、いろんなものを与えてくれる。

時には厳しく人間にとって災害となるようなことも起こるけれど、人間の視点からではなく

自然・地球・宇宙規模の視点から見てみれば 当然のこと、だったりします。

 

人は森羅万象 沢山のものに支えられて生きていけているのです

それを忘れずに、日々感謝して 皆仲良く幸せに 暮らしていきましょうね

いつもにこにこ 幸せに が私のモットーよっ

 

 

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2013年06月11日 | 日記

Ruricafe 女子の可愛い知恵 のブログをOPENしてから1か月たちました

予想以上に訪問者数が多くて少し驚いています見てくださっているみなさまありがとうございます

楽しそうだね~、料理レシピ参考にしているよなど個人的にメールで感想を教えてくれる友達もいます

 

記事の下にある コメント(0) をクリックすると、コメントが書き込めます

最新だけでなく、昔の記事にコメントしていただいても、管理者の4人(Miwa、ゆか、まみ、裕美)は、しっかりチェックしてますので、

気になる記事には、今からでもどうぞコメントください

 

裕美

 

 

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研究論文

2013年06月10日 | 食・健康

おはようございます裕美です

普段、クリニックで栄養相談などを行っていますが、同時に大学院でも研究活動も行っています。

私の研究テーマ「異性化糖摂取後の糖・脂質代謝」について  

←裏の表示→

果糖ぶどう糖液糖・高果糖液糖という甘味料を知っていますか?!

これらの甘味料は、砂糖の代替品として作られた「異性化糖 (果糖+ぶどう糖) High fructose corn syrup」というものです。

異性化糖は、でんぷんを酵素処理して工業的に作られるため安価で、炭酸飲料・スポーツ飲料などの清涼飲料水に多く使われています。

実験風景

2011年度に行った研究成果が、6月末に、Journal of Atherosclerosis and Thrombosis で掲載されます

Simultaneous Ingestion of Fructose and Fat Exacerbates Postprandial Exogenous Lipidemia in Young Healthy Japanese Women.

Division of Nutrition & Health, School & Graduate School of Life Studies, Sugiyama Jogakuen University.

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jat/20/6/20_17301/_pdf

これは基礎的な果糖と脂肪の同時摂取後の影響を報告していますが、今年7月には、より実践的な内容、異性化糖の影響について学会発表します。

若い女性でも異性化糖と脂肪の同時摂取後には血中、中性脂肪の上昇が著しいことが分かっています。

長期的に飲み続けると内臓脂肪増加も

前にランチで一緒になったNYから来た女性は「アメリカ人が太るのはhigh fructose corn syrupがいろいろなものに入っているから」と。

 

また栄養相談で、小児肥満で来院される子供の多くが、砂糖・異性化糖を多量につかった清涼飲料水を飲みすぎています

多いものでは500mLで角砂糖7~10個分の糖分が含まれています

血糖値の急激な上昇にもつながるため、日常的に飲むのは控えた方が良いと思います。なかには、スポーツ飲料は体に良いと思ってわざわざ毎日飲んでいる方もいるので、注意が必要です

(でも、私も高熱や胃腸風邪でまったく食べられない時には、スポーツ飲料を水で1/2に薄めて飲むこともあるので、時と場合に合わせて利用することが大切

 

 これから夏ですし炭酸飲料・スポーツ飲料に含まれている砂糖・果糖ぶどう糖液糖・高果糖液糖などの摂りすぎに注意しながら、

夏を楽しみましょう

 

 

一緒に研究している可愛い管理栄養学科4年生と。

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梅酒の季節

2013年06月10日 | 育児・妊娠出産・家事

皆さま、こんにちはMiwaです

6月の梅雨といえば梅仕事の季節ですよね

第一発目は梅酒

 

のんべぇの私には大事な仕事

まぁ授乳期間を考えるとあと一年は飲めんけど。。。

 

 

レシピは簡単

青梅・・・1キロ

氷砂糖・・・1キロ

ホワイトリカー・・・1.8リットル

4Lの保存ビン一個

 

 

①青梅を水洗いしてヘタを楊枝で取りつつ清潔な布巾で水気を切る。

梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順で清潔な瓶にドボドボいれるだけ

冷暗所で三ヶ月放置⇒飲み放題になります

二年目の春に中の梅を取り出せば香り高いまま何十年でも保存できますよ。

 

ここからは家庭でのアレンジ篇となります。

ポイントはどんな梅酒が好みかということ

柴田家(飲むの私だけだけど)の好みは

コクがあるのにスッキリ仕上げなので

梅は南高梅,氷砂糖は7割。ホワイトリカーは1.8Lのままがレシピです。

 

南高梅を白加賀にするとさらにスッキリ

ただ、白加賀で氷砂糖七割だとサラサラしすぎになってりまうので氷は8~9割がお勧め

喉が焼けるくらいの濃いやつを望まれる方はやはり1対1でしょうな

ホワイトリカーの種類で味が変わることはありませんでした

 

庭の梅や地元の梅だとまた特別感でるよね

色々試してみて各自の好みの味を見つけてみてくださいませ

 

あと、梅に穴をあける方がいますが、旨みと香りが逃げるだけなのでお勧めしません

 

そして梅酒のいいところはアニバーサリー記念酒がつくれるところ

記念日ワインだと何万もして開けて飲んじゃえば終わりだけど、

梅酒は二年目に梅を取り出せば

香り高いまま何十年も保存できちゃうから

毎年ちびちび味わえちゃうのですぅ

こちらが柴田家の記念梅酒達(冷暗所なので写りわるいけど)

2010 結婚記念年

2011 チビちゃん誕生記念年

2012 お家買っちゃった記念年

と三年続き

今年は 二人目誕生記念年になる予定

それぞれの記念日にお祝い用で大事に飲んでいます

この日ばかりは下戸気味な旦那様も一杯だけ飲みます

今では子供が二十になったら生まれ年を家族で飲むのが夢

 

 

旦那様は付き合い当初からほぼ飲めない体質で

飲んだら家まで帰れるかあやしくなっちゃう感じでした。

私は初対面からそんな彼をきにせずガブガブ

その後のデートでもガブガブ

時には車で家まで送らせ、

なのに彼は文句一つ言わず、ガソリン代にアルコール代、請求されることもなく

丸っと払ってくれておりましたもちろん私は助手席でグースカ

趣味もセンスも何もかも合わない二人

でもこんな気が強いベロベロ星人を受け止めてくれる心広い人は他におらんかも

っと思いなおし現在に至ります

 

 

今では「俺は心が広すぎた・・・離婚になったらデート時代からさかのぼってガソリン代、

ETC代、アルコール代全部請求してやる」と言われておりますが・・・・

 

 

まぁ結婚前は価値観が合う人とか私も言ってましたけど、

そんなことは関係ないです。

 

趣味嗜好じゃなくて、何を一番大事としてる人かを見つめるといいかも

そして自分も

 

私の場合は家族記念日や生活の色々の行事を一人でするのはどうしても嫌な人なので

転勤族や忙しそうで海外転勤がある商社マン等はパス。

その代わり収入の面では自分が働けばいいやという考え

あとインテリア等にこだわりが強いので趣味に干渉してこない人

色々あちこち出かけたいので束縛しない人

子供が出来にくい体だったので不妊治療に理解があるか子供なしでも可な人

実の両親がキョーレツキャラなので受け止めれるデカイ人

が条件でした。

これを無視してたら後で相手にバレて二度ほど結婚話が立ち消えになった経緯もあり・・・

ある人は晩酌を一緒に楽しめる人が第一条件かもしれませんね

 

自分の人生の楽しみをランク付けしてみると

お目目もクリアになるし、意外に身近に王子様がいるかもですよ

 

話がズレたけど、

要は、基本的な「生き方」が合ってれば夫婦はうまくいくし

一番の幸せポイントが合ってれば

ママはニコニコ

美味しいご飯も作る気になるし

下戸でも梅酒が美味しく頂けるって話でした

 

 

 

ではでは

 

 

 

 

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ママクルの運営スタッフになりました!

2013年06月09日 | 育児・妊娠出産・家事

皆さま、こんにちは Miwaです

 

こちらのRuricafeを通して活動する中で

地元緑区のママ会の運営スタッフのお誘いがあり

応募したところ、運営スタッフの一員となれました

 

会の名前は『ママクル』です

http://ameblo.jp/mamakurukuru/

 

子育てママや地域を元気に明るくしていこう!というグループで

講師をお呼びして子供の教育や衣食住をキラキラ勉強する会を託児付きで開催したり

ゆる~い集まりを定期的におこなっていて子育てママの息抜き場所です

基本的にJR南大高駅前の施設で活動しています。

オーガニックレストランや美味しいパン屋さん隣接してるから

近くの方は是非寄ってみてね

 

名古屋市緑区近郊の方で

こんな講座や集まりを企画して欲しいということがございましたら

こちらまでご一報ください

rosethythm2@yahoo.co.jp

 

はりきって企画させてもらいます

 

 

私の企画は産後の秋か冬になるかなぁ~

では また

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唐揚げのコツ☆

2013年06月09日 | レシピ

みな様、こんにちは Miwaです

今日は唐揚げのコツです

 

唐揚げってみんな大好きだしそれぞれこだわりレシピや味がありますよね。

良質なお肉を使うとか、二度揚げするとか、下味を何時間もつけるとか。。。

でもそれってホントかなぁ~というお話です。

その上でポイントだけお知らせしますね

 

 

なぜそうするかの理由を知った上でアレンジをすれば

さらに美味しくなること間違いなし

旦那様も恋人も会社からピューっと帰って来ちゃいますよ

 

 

 

ジューシー&カリカリ唐揚げになるポイント

 

そ・れ・は、何を置いても下処理です

 

こちらのブログで何度も言ってる下処理

そう下処理です。

 

 

二度揚げでも下味の工夫でもありません。

いかに手間を惜しまないかです

 

 

チッ!期待して損したわぁ~と思われるかもしれませんが

一度試してみてください。ビックリすること間違いなし

 

 

 

まず、『良質の肉』についてですがこの方法をとれば

ブラジル産輸入鶏肉だろうが、節約して鶏の胸肉だろうがオールOK

『二度揚げ』についてですが

店舗のような完全な温度管理と良質な油でそれをするなら問題なしですが

家庭のちっこい油鍋で後半には温度管理が不安定になり

圧縮製法でもない油を使っての二度揚げのカリカリとジューシーさは

ただの油の逆戻り現象とコゲからくるものが殆どです

そして『下味へのこだわり』ですが、ごちゃごちゃ入れんでも美味しくなります。

 

 

ではさっそく手順です(鶏肉二枚分)

肉は一口大に切る

 胸肉にする場合はそぎ切りに(断面が広くなることで縮みがへります)

肉に旨みを付ける

 青ネギ、生姜4カケ、酒大3を揉み込み一時間以上浸す

酒大2、醤油大2を軽く揉み込んで10分以上ザルに置いて水気を切る

片栗粉をつけて冷蔵庫で30分以上ねかす

180度で音がパチパチと変化するまで揚げる

油から引き上げる際に肉の端を油につけたまま1・2秒置いてから引き上げる

 そうすることで油の表面張力で余分な油が鍋に戻りカラっと揚がります。

 

 

特に、②③④が大事

冷凍する場合は②の揉み込みまでして汁ごと冷凍。

作るときに③④の手順を踏むとすると美味しくできます。

 

 

まず、②はスーパーの特価肉に対して臭み取りと水分をいれます

そのためには料理酒ではなく、飲んでも美味しいお酒を使いましょう

純米酒で1000円前後ので全然大丈夫

(実はお酒によっても美味しさは全然変わります。

アルコール醸造じゃなくて麹醸造ならさらによし!賢い消費者になろうね!)

特に胸肉は水分が逃げやすい肉質なのでコレをしないとパっサパサ

ただの節約料理に成り下がります・・・

 揉み込むことで筋繊維が壊れ、さらに奥まで旨みが染み込むの

 

③、②で筋繊維が壊れて酒で膨らんでいるので

 下味は揉み込むだけで奥までしっかり味が入り込むので短時間でOKとなります

 漬けとくだけだと肉に味は染み込みませんよ~

 そして水切り。これを怠ると粉が均一につかずカリッとなりません。

 

④、これが一番大事

粉と肉をより密着させることで旨みが外に逃げ出さず、二度揚げせずとも

ジューシーになるし粉も温度変化で剥がれが少なくなるのでカリカリに仕上がります

剥がれが少なくなることで酸化面積も減り冷えても美味しい唐揚げとなります

 

いやーそうは言っても時間ないしー

うちは味付き唐揚げ粉でいいわぁ というかたも

試しに④だけしてみてください

同じ唐揚げ粉でもデパ地下で買ってきたの??

レベルで本当に美味しくなっちゃいます

 

アレンジとしては

もも肉一枚揚げでユーリンチー風とか

コロッケやとんかつなんかも30分程置いておくと

ご家庭の油鍋でもカリカリになります

 

これは東京銀座の以け田さんのレシピですが

料理哲学にそっていて超合理的!

高い肉と高い油を使えば美味しのは当たり前なんだけど・・・家計面からはね。。。

 

これは経済的且つ合理的手順を色々試した中で

ジューシー&カリカリ度ピカイチ

そしてアレンジ次第で激ウマな家庭の味ができるのも惚れてまうところ

 

銀座はやっぱり銀座なのねーと一人感心

 

 

ちなみに柴田家はユーリンチー派

タレは秘密ぅ

 

ではまたね

 

 

 

 

 

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