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Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

わが家でよく作っている幼児食★栄養を摂る工夫

2025年05月13日 | 食・健康

こんにちは、裕美です🌸

 

前にRuricafeブログを書いてくれていた

小学校の先生、ゆうこさんが、今、時短勤務として、

よくあるパターン9-15時ではなく

週3勤務、週4休みという異例な?!時短勤務を実現させていました

 

びっくりですよね!そんな方法あるの?!

私まで感激しました 

 

Zoomでゆうこさんと2時間近くしゃべり倒しましたが、

そのワークライフバランスを実現するまでの話、その他いろいろ、面白過ぎました

 

時間に余裕ができたので、Ruricafeブログでもこの話しを紹介してくれるそうです

お楽しみに

 

               

 

さて、わが家でよく作っている幼児食のご紹介です

 

1.大好きな手羽先の煮物、なめこの味噌汁

3歳児ですが、手羽先を5本くらい食べてしまいます!

 

【ポイント

好物があると、他のものを食べなくなるので、必ず、出す順番を工夫します。

最初に「今日は手羽先だよー」なんて言ってしまうと絶対ダメなので、秘密にして①を出します。

①ご飯系

完食したら・・

②手羽先+野菜 にしています。

 

お皿に、手羽先1本+人参 などにして、

「お替りしたかったら、人参も食べてね」と声かけ。

この繰り返しで、お肉だけでなく、野菜も食べてもらいます

 

 

【手羽先の煮物ポイント

・黒砂糖、しょうゆ、酢、水を沸騰させた中に、手羽先を入れて作る方法です。

かなり酢を入れて、タンパク質を柔らかくしています

 

手羽先の表面を油で焼くことは手間なのでしません

※料理の基本を破ると、とても楽になり、手料理が続けやすくなります

 

・関節を折って、食べやすい下処理をしています。

左:通常の手羽先 右:関節を折った手羽先。

 

手羽先の両端を手で持って、くの字に上下させるとボキッと折ることができます。

この処理で、手羽先がぐっと食べやすくなります。

 

子どもは手羽先をフォークで食べるので、煮終わった手羽先の関節部分をキッチンばさみで切り、

いわゆる手羽中の部分のみ子どもに出します。

(それ以外のところは、大人が食べています)

 

関節を折っていないと、キッチンばさみで簡単に切り分けられないので、この下処理は必須です

 

手羽先や手羽元をまとめて煮るのですが、

この煮汁をほかの料理に活用できるのも嬉しい!

 

手羽先の旨味が移った煮汁で、大根を煮たり(私はシャトルシェフを利用)

この煮汁で作ったおからの煮物は、人生の中で一番美味しい味に仕上がりました

 

 

【なめこの選び方ポイント

子どもは、キノコ全般大好き!特に、ぬるぬるした食感のなめこは大好物。

なめこの味噌汁を作って、なめこをご飯に混ぜてあげた「なめこごはん」はすごい勢いで完食します。

 

美味しいなめこは、石突きがついた株のなめこです。

石突きがとってある真空パックになっているなめこは、消毒のせいか塩素のにおいがするものが多かったです💦

 

ぜひ株なめこを選んでみてくださいね

 

 

2.しらすを料理に多用する。

食物連鎖の上位にいる大型魚は、水銀などの蓄積も多いため、

小魚で安心度高めで、料理に使いやすい、かつ、子どもも食べやすいしらすをたっぷりと使用しています。

 

ちなみに、1週間で、大人2人、3歳児が消費しているしらすの量はこのくらいです。

賞味期限内に、使い切れない分は冷凍することもありますが、1週間で使い切ります。

 

①卵焼きに入れる。

卵+しらすたっぷり+黒砂糖+醤油少々+チーズ

※しらすは塩分が高いので、醤油は少しでよいです。

 

卵焼きはフライパンで卵6個くらいで一気に作ります。中心にスライスチーズを2枚、細く並べて、巻いていきます

チーズ入りだと、子どもが良く食べてくれます

 

チーズの添加物は、私が調べた限りでは、

 

割けるチーズ→スライスチーズ→とろけるチーズ の順に添加物が多くなっていきます。

 

普通のスライスチーズでも十分溶けるので問題なく使っています。

(割けるチーズは子どもが食べてくれませんでした

 

 

②鶏肉団子に入れる。

 

③肉と野菜の炒め物に入れる。

 

④ご飯に混ぜて食べる。

 

⑤青菜の上にかける、または酢の物の上にかける(大人用)→子どもはこの方法は食べません。

 

 

3.人参は☆マークに。型で抜いて、まとめて煮ておく(手羽先の中で一緒に煮るとより一層おいしい)

やっぱり可愛らしさがあると、子どもは喜びます

幼稚園のプレ年少、年少さんは字が読めないので、園から、各自のマークが指定されると思うのですが、

息子のマークは「☆ 星マーク」なので

☆型でくりぬいた人参はよく食べてくれます

 

一度、ハート型で人参を抜いたところ、

「ハートマークは、ママでしょ」と言って、人参を私のお皿にピッと投げてきたので、

それ以降は、☆型人参一択で作っています。

 

 

 

4.手作りゼリーは、ただのジュースでは作らない。野菜ジュースで

子どもはゼリーが好きで喜んで食べるので、

「ママが作ってあげよっか~」と手作りしました。

でも内心・・・

ただの果物ジュースじゃあ作らないよと。

 

野菜・果物ジュースで作りました

上記のジュースでも意外と酸味があるので、少し薄めて、きび砂糖を混ぜました。

 

①野菜生活のジュース200ml+水50mml

②沸騰前のお湯50ml+ゼラチン5g+きび砂糖大さじ1杯強を混ぜたのち、①と合わせる。

 

便秘がちな子は、粉寒天で作って、少しでも食物繊維を摂りましょう

ごはんを炊くときに【粉寒天を混ぜて炊く裏技】もあります 主食の食物繊維がアップします。

 

ゼラチンを早く固めたい場合は、こんな急ぎ方があります。

ボウルに、ゼリー容器を入れた後に、半分くらい水をはって、保冷剤を入れます。このまま冷蔵庫へ

 

水をはらないと、保冷剤の冷たさが伝わらないので、必ずいれましょう☆

 

この方法は、買ってきたビールが冷えていない時、

素早く冷やしたい時にも応用できます!

 

ビールの場合は、ボウルに、ビール缶+水+保冷剤を入れて、冷蔵庫ではなく、冷凍庫へ急冷できます

 

 

4.自宅ではごはん食が常。麺は週1回。時間帯は、朝食に

子どもは、昼・夕食はいいのですが、朝食の食べが悪い子で、早く幼稚園に行きたいのに、

時間ばかりかかってしまうことがあります。

 

好物の麺類は、休日の昼に出すことが多かったのですが、

平日の朝食で出すことに決めました!

すると、自分で進んで食べてくれるので、ラクチン

 

朝から、ラーメンだったり、やきそばって作る側が大変?と思いきや、

調理時間は変わらなかったです

 

ちなみに、自宅では、白米は食べません。

玄米を購入して、3分搗きに精米したもの+雑穀米少しプラスした主食を大人も子供も食べています。

 

主食から食物繊維・ビタミン・ミネラルの栄養補給できるメリットは大きいです

 

 

4.魚の調理法

子どもは、以下のような調理法でよく食べてくれます。

 

・カレイ、カツオのハラミなど→醤油と少しの黒砂糖で煮る

・コチ、めひかりなど→表面に片栗粉をつけて、多めの油で焼く「揚げ焼き」

(※下味の塩なしの時が多い)

 

揚げ焼きの時には、深い中華鍋フライパンで蓋をせずに、両面加熱します。

浅いフライパンだと、油が周りに飛び散ってしまいますので、鍋選びから注意してみてくださいね。

 

蓋をしないため、火が通るのに少し時間がかかります。

弱火~中火で上手に加熱し続けましょう

 

 

5.減塩タイプの調理済み食品を活用

青菜嫌いな3歳児で、野菜類食べてくれない時には、この「減塩なめたけ」に頼ります。

なめこ同様、飲み込みやすくて子どもは大好き。

何本もリピートしています。

 

減塩タイプの食品は、血圧が高めの人向けに作られていると思いますが、幼児食にも大活躍できます

 

通常の味付けでは濃すぎるので、食べさせる場合には、量を加減しないといけないのですが、

減塩タイプなら、たっぷりと使ったり、繰り返し食べさせても、まぁ大丈夫かなと思えますね。

 

うちの味噌汁もかなり薄いです!

お店の味付けの1/2以下です。

繰り返し野菜や豆腐を足して、薄まった出汁の味だけ?!の時も・・

 

 

6.小エビも大活躍

カルシウム補給に便利!子どもがいない時から常々使っていました。

 

桜エビは高いので、違う種類ので充分です。

赤すぎるのは、赤色〇号(人工着色料)が使用されているため、表示を見てから買うとよいですね。

 

【子ども食べられる小エビの使い方】

①卵焼きに混ぜる。

②鶏肉団子に混ぜる

 

 

7.カレー&ハヤシライスには必ず鶏レバーを混ぜ込む

鉄・亜鉛などの不足しやすい栄養素補給のために、活用したい食材の代表「レバー」

 

カレーやハヤシライスに混ぜる方法は、大学4年生の時の集団給食実習で

お祖母ちゃん先生から教えてもらいました!

 

「先生、このカレーの献立、どう考えても鉄が足りないです~」

「じゃあ、隠しレバー入れましょう。下茹でして細かく刻んで混ぜたら、分かりませんよ」

「ええ~」

 

でも実際、本当に分からないレベルになりました

 

私も最初、自宅で、下茹でしたレバーをつぶして入れていましたが、

時短のために、今では、直接、鶏レバーを入れて、火が通ったら、キッチンばさみで細かく切る程度です。

これでも大人、子どもともに食べれます

 

豚レバーは堅いので、不向きです。

鶏レバーが良いです

 

※慣れない方は、レバーを極微塵切りにするか、ミキサーにかけてくださいね。

 

ちなみに、カレーも調理の基本を破っています!!

最初に、玉ねぎを炒めることなんて、産後からずっとしてません。

 

味は、変わらないです!! 

 

玉ねぎは炒めなくても大丈夫です。

 

①シャトルシェフに、水を沸騰させて、切った鶏むね肉、鶏レバーを入れる

 

②人参、たまねぎ、きのこ類をきっておく。

 

③火が通った鶏レバーを取り出し、キッチンばさみで刻んで、鍋に戻す。

(細かくしたい人は、この過程を念入りに)

 

④切った野菜類を加えて沸騰させる。

 

⑤保温容器で30分くらい放置。

 

⑥ルウを入れて30分くらい保温容器で放置

 

完成

 

8.から揚げは、子どもが食べづらい「ささみ」「むね肉」で作る

3歳の子どもにとって、鶏モモ肉のから揚げは食べやすいもの。

好物の1つですよね☆

 

でも、鶏もも肉って、柔らかいし、皮もあって、

手羽先と同様の煮方でも十分食べてくれるのです。

 

揚げ物は、手間なので、あえて、鶏もも肉をから揚げにしなくなりました。

 

あえてするなら、

子どもが食べたがらない、脂肪分の少ない・高タンパクのささみ・むね肉にしています

 

 

特に、ささみは、片栗粉をつけて揚げる調理物ならぐっと食べやすくなります。

この際、下味で塩は振りません(減塩したいので)

 

調理の基本である、ささみの筋も取らないです

 

筋が残っていても、揚げ物にすると、子どもも食べられます

 

 

9.ふりかけは、鉄・食物繊維・カルシウムが配合されたものを

栄養がプラス摂れるものを選択しています。

 

 

10.無添加のホエイプロテインや、MCTオイル、あまに油、マルチビタミン剤を牛乳に混ぜている時があります。

うちでは、豆乳はあげていないです。

理由は、カルシウムの量が少ないこと、タンパク質の吸収率が低いからです。

植物性飲料なら、Ca含有量の高いオーツミルクを取り入れています。

 

自分自身が、痩せで低栄養の子ども時代を過ごして、そのデメリットを分かっているので、

(母は栄養士ではないので、知らなかったのでしょうがないのですが)

 

食事で足りない分は、補助食品、サプリメントに頼っています

 

 

痩せ・低栄養の弊害で、精神面への影響、皮膚トラブル、体調不良などは、

気づいた時に修正すれば、まだ治りますが、

痩せ女児(男児も一部いる)に多い「側弯症」は、骨の異常で、姿勢(見た目)も悪いですし

ひどいと手術療法が勧められます。

 

私は、痩せていて筋力も少なく、思春期に側弯症になって、手術はしていないものの、時々、痛みがあり、

特に、この不調に悩まされています。

年をとるほどに、痛みはひどくなるそう。

 

最近は、側弯症改善の運動で完治例も見られているようで、一筋の光にも出会いました

 

でも、他の弊害と比べて、圧倒的に悪影響が大きいのは間違いないですよね。

 

痩せていなければ、栄養が満たされていたら、

側弯症になっていなかった可能性は多いにあります。

 

私が女児を育てるなら、これだけにはなって欲しくないと切望します

 

 

 

いかがでしたか? 

うちでは、和食が多くて、本当に普通のおかずしか作っていないのですが

時短のため、また栄養補給のために工夫している点を書いてみました

 

参考にしていただけると嬉しいです

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鬱々とした気分から抜け出し、またときめきMAXの毎日に戻った特効薬は・・・②

2025年05月10日 | 食・健康

こんにちは!!

ヒカルです

今日は夫と二人で人間ドックに行ってきます。

終わったら美味しいものを食べたいと思います

 

ひとつ前に裕美さんの記事があります。合わせてご覧ください

 

 

こちらの記事は、以下の記事の続きシリーズとなってます

良かったら以下から先にお読みください

鬱々とした気分から抜け出し、またときめきMAXの毎日に戻った特効薬は・・・① - Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

 

 

前回、

1.子ども関連のこと、仕事のこと(自分がやりたい仕事)で

 心と身体のキャパオーバーで数年お仕事をかなりスローペースにし、その後お休みをしたこと

2.不調が続いてた原因は、知らず知らずのうちに体重が減っていたこと!

3.身体が良くなってきたのに、何か悶々とした時期・鬱々とした気分が続いてしまった・・・。

 

ということを書きました。

 

今回は、「3.の悶々とした時期・鬱々とした気分」の

 

そこから抜け出す特効薬についてご紹介します~!!

お待たせしました!!

 

のですが、特効薬の前に、その間にしていた気分が上がったものをご紹介しますね♡

それは、

「ファッション、メイクを変える・新しいものにする」

裕美さんの記事にもありましたが、

わたしもメイクは「若い子(20代)」から見て学んでます♡

インスタで見かけた方法や、youtubeで上がって来たものをチェックしてたりします^^

 

そのひとつが

「チークの位置!!!」を変える

です。

 

チークの位置を変えるってお手軽に顔立ちを新鮮にしてくれるので

激おススメです♡

 

※オンラインイベントで講師を勤めた日なのでちょっとメイクが濃い目ですが笑

こんな感じです

 

↑わたしは韓流アイドルから流行った、目の下(の位置)チークをいまは取り入れてます♡

※若い子より狭めに、直線な感じでいれたのをぼかすのが気分♡

(これは、アラフォーのメイクについて発信されてる方を参考にして、可愛かったのでそうしてます^^)

 

あと、「買ったリップの色見が思ったよりマットだった(使えない・・・)」

ってことがありました。

 

たまたま見かけた動画で、同世代のママさんが

 

「リップをチークにもアイシャドウにも使って

一体感を出してオシャレ感を出すメイク」

 

をしてて、なるほど!!と思い、一部真似してます♡

わたしは、マットなオレンジリップをそのままチークにしてます

 

そして、思ったよりマットでいまいち・・・と思ったこちらのリップ・・・。

 

こちらもたまたま見かけた動画の

くちびるの中央にポンとつけて

人さし指と、中指でポンポンぼかす

を真似してやったら、なんといい感じに!!

 

なので、わたしは

「自分より若い世代でいいなと思うひと」&

「同世代で、流行りを上手に(自分の年代に合うアレンジで)取り入れてるひと」

の2パターンで取り入れてます♡

 

※ポイントは、どっちも試してみる!!

そして

この考え方が結果的に、特効薬に繋がります♡

 

 

 

わたしにとって、鬱々とした気分を抜け出す特効薬になったものは

①新しい世界に飛び込んで、まったく違う人(世代も)たちと交流した

②今まで全くやってなかったものに❝ガチ❞でチャレンジした

 

の二つです。

 

でも実は、これ、今までもやってるつもりだったんです。

 

例えば、

「新しいカフェに行ってみる」

「新しいお店(今まで行ったことがない)に入ってみる」

「買ったことのないタイプの服を買ってみる」

とか。

 

ちょっと話は戻るのですが、

こんまり流片づけで、自分の取説が分かり、

わたしは「安心・安全」がときめきの上位にくる

ということに気づいて、自分の気持ちを優先させることが出来るようになりました。

 

例えば、わたしは寒さに弱いので、

 

昔は、

喫茶店やカフェですぐ寒くなる

→カーディガンなどでの温度調整がめんどくさい・・・。

(わたしの身体って、ちょっとめんどい?もっと寒さに強い(手が掛からない)ひとが羨ましいなあ)

なんて思ってました。

 

でも、安心安全がときめき上位だと知ってからは

「めんどい」→「自分を大切にするのは、こっち」

と考えが変わって。

サクッと迷いなく、自分を幸せにするものを選べるようになりました♡

めんどくさい、という気持ちからも脱却^^!

 

 

その次にくるものが、「新鮮さ(刺激)」

※わたし個人のときめき順位です。

安心・安全を求めるのに、好奇心旺盛かつ飽きっぽい

いわゆるHSPHSS型(繊細さんかつ刺激が欲しいタイプ)のようです。

 

 

わたしは、子どものときから、引っ越しを何回かしていて(近場含め)

・幼児期~小1

・小4~高校

・大学4年間

・実家に戻る

・婚約~結婚

・結婚後(今)

の計6回(思ったより多かった!)

 

 

小学校は1回転校してます。

大学4年生のときには、

「大学三年までめっちゃ楽しい感じあったのに、なんだろう??大学ちょっと・・・飽きた?」

なんて思ってたことも。

 

進学、転校、引っ越しや

結婚してからは

妊娠した!子どもが生まれた!子どもが保育園行った!

と環境がいろいろ変わった中で

 

・効果的な妊活

・安産体質になる方法

・マクロビ的なものやヴィーガン料理

など実践から学んだり、新しい刺激が多い日々でした。

 

 

ここ数年は、

上の子が保育園を卒園したことで・・・

 

・子どもの新入園~卒園を一通り経験した

・下の子のやる行事の感じが一通り分かる&環境が変わらない(同じ園で在園世帯としては4~6年目)

 

 

 

つまりこれは、人生のマンネリだったんだなと後で気づきました

 

しかも、わたしは「新しい気づき・やったことがないこと」に

ときめきを感じるタイプでした・・・。

 

上で、やってたつもりの

「新しいカフェに行ってみる」

「新しいお店(今まで行ったことがない)に入ってみる」

「買ったことのないタイプの服を買ってみる」

 

では、満たせなかった・・・!!

※新しい気づき、やったことがないことではなかったから。

ここでいう新しい気づきは、価値観が変わったりなど。日常で気づくものとはちょっと別のもののイメージです。

こんな世界があったんだ?!的な感じ。

 

以上はあくまでわたしヒカルの場合です

 

同じ環境3年単位くらいがちょうどいいみたい?4年目以降はちょっと飽きてくるようです

 

これからはもっと

・新しい気づきを仕入れる

・ルーティーンから外れる

・新しい環境に飛び込む

を意識してやっていきたいと思います♡

 

 

 

じゃあ、これを読んでるわたしの場合は??って方がいると思うので

まとめると

①まずは、自分のときめき・幸せの価値観の上位は何が占めてるか知る。

※ここはこんまり流片づけをやることが断然おすすめです♡

レッスンだと一緒に見ていけます♡

 

 ②ときめき上位のものを満たす生活をしてみる

例:ルーティンが落ち着くなどあったら→生活の中に「モーニングルーティン」を作って実行するなど。

 

③(ときめき上位を満たして、安定してきたら)マンネリを変える

例:良く言われる「お金の使い方」「環境(一緒にいるひとを変える)」「時間の使い方を変える」

 変える例は、

・お金=今までやったことがないもの、買ったことがないもの

特にお金をかけたことがないもの にお金を払ってみる!が効果大♡

・環境=考えや価値観が違うひとがいる場所へ行く(リアルでも、ネット上でも)

・時間=時間の割合を変える(家事の比重を減らして自分のために使うなど)、今までと違うものに使う時間を増やす

※7つの習慣の時間管理のマトリックスもおすすめ

 

 

 

わたしの場合は

今後は家も引っ越す予定はないし、子どもも小学生という環境が続く。

大きくいる場所を変えるのは難しいので、今までやっていたアメブロから違うモノをやってみよう!!

 

SNSを変えて色々チャレンジをしたことが大きな転機になりました。

またガチでやるとは、=そこに使う時間を増やす

なんですよね。

 

またこのSNSで知り合った仲間たちと、今までのSNSとは違って、

一歩進んで仲良くなった(こんなこと今までなかった!)ことが大きかったです!

その秘訣は、また別途ご紹介しようかなと思います。

※公式LINEでご紹介するかもです♡

SNS限らず、コミュニケーション苦手・・・というわたしみたいな方の役に立つと思います♡

 

 

なのでチャレンジした新しい環境の時間の比重を増やすことが大切だと気づきました

例:料理教室に通う→先生や通ってるひとたちとの交流の時間を増やす(リアルもオンラインも)&集中的に習ってる内容を家でも実践する

 

結果的に、

新しいご縁で繋がったさまざまな世代の方に交流出来たこと

若い子や、若々しいひと(アラフィフ・アラカン)の価値観や考えを知れたことが刺激になりました。

わたしにしては、かなり頻繁にやり取りしてる仲間ができました♡


一緒にがんばる仲間ができたこと、また夢中になって挑戦してること自体も新鮮な刺激。

ある意味、大人の青春、部活っぽいなーと感じてます♡


また、

マンネリを打破する「何か」があるはずとあきらめなかった

それも大きいと思います!

 

いま、鬱々とした渦中にいる方も、ぜったい抜ける時が来る

「自分にとって抜け出す何かきっかけ」がぜったいある

 

それを信じて日々暮らして欲しいなと思います。

求めるからこそ、出てくるものだと思います。

 

参考になったら嬉しいです

 

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鬱々とした気分から抜け出し、またときめきMAXの毎日に戻った特効薬は・・・①

2025年04月16日 | 食・健康

おはようございます!ヒカルです

 

バタバタと下の子の最後の年長の一年が過ぎて

あっつという間に!

 

小学校に入学しました!

こちらの白ジャケットは、こんまりさんの有料のオンラインサロン「こんまりサロン(現在は終了)」

サロン内チャリティーオークションにてお譲り頂いたこんまりさんの生衣装♡

仕事・プライベートともに特別なときに着用しております♡

 

子ども二人の卒園式・入学式でも着ました♡

 

 

さて近況はこの辺までにして・・・

初告白します!!!

 

 

上の子が年長になるくらいの3~4年前から実は

(なんか若干体調悪いな・・・??)

(なんかちょっと、熱がちょくちょく出るな・・・??)

 

って微々たる体調不良が重なってました。

 

睡眠はめっちゃ取ってる(てか寝すぎなくらい。寝ても寝ても寝れちゃうな??)・・・

何かやる気スイッチが入るまでに時間が掛かる・・・

体力が回復しない・・・

 

 

なんだろ?

年齢のせいかな・・・

 

 

なんて思ってたら、違いました!!!!

 

貧血とかかな??と思い(一回もなったことないけど・・・?)

子どもを産んだ産院で定期的に、子宮頸がん検診を受けてたので

ついでに血液検査もしてみても

貧血ではないという結果。

 

 

正直「原因貧血じゃないの?!じゃあ、これはなんじゃこりやああああああ」

って言いたくなるような、プチ不調がずっと続いてたんですね。

 

あるときふと気づいたら、

 

体重がめっちゃ減ってました・・・。

高校生1年生のときの体重より減ってしまっていました。

 

 

ピークにつらいときは病院に行けてなかったんですよね、頭が回ってなくて・・・。

ちょっと元気になって病院に行くから、とくに異常なしになってました

 

そもそも体重を全然計ってなかったので気づくのにだいぶ遅れてしましました。

 

3食しっかり食べてるつもりだったわたしなのですが、

思い返して見ると

バタバタと週の2~3日は、食べてないor軽くつまむ程度(ほんとに少し)

オンライン片づけのレッスンのある日は

「食べないほうが頭が冴えてスッキリするし~終わったら軽く食べよう♪」←

その後バタバタ家事をしてる「もうお迎え?!ご飯食べれてないけど、今食べると夜食べれないし・・・。」

 

なんてことも。

 

そして、心の部分。

忙し過ぎて、やることに追われすぎて、上手く休めてなかったんだなといまなら分かります。

 

子どもたちのことをやる分

(園への手伝いが年齢を上がると頻度が増えること、また全部やりたい!というわたしの意向もあり。)

悩んだ末、片づけの仕事を減らしつつ、体調回復を優先したここ2年です。

 

 

 

身体(数年かけてじわじわ体重が減ったことで、体調不良の原因がそれだと気づけませんでした。)

心(体重が減ったことにより鬱っぽくなってた感じだと思います。産後うつっぽいのってこんな感じかも。)

 

数年かけてなったものの両輪を数年かけてゆっくり試行錯誤し、体重を増やした今です

 

実は、めっちゃ体重が増えたのですが、(意図的に増やした)

結構増えたから、ご飯をもとに戻そうと食べる量を戻した(3食バージョンで)のですが、

 

それでも体重が増え続ける?!なんでだろう?

と思ってたら、知り合いのマッサージの方に

「体重がへっちゃってた飢餓状態を取り戻してるんじゃない?」

と言われて、「たしかに!」と納得しました。

いわゆるリバウンドもこの原理ですよね。

※わたしの場合いまのこれくらいが健康体重かなと思ってます

 

ここまで体重が減っちゃたのは

キャパ以上に動いていたのが大きい原因だなと思います。

 

現在は、より効率よくやる×何を減らす?!と試行錯誤中です

仕事しつつやりたいこともこなしてる、同志のような皆さん

子どもを抱えて、ママ業もこなすママさんたちも!

良く頑張ってるね~って自分を労わるのも忘れずに

 

 

そして身体が良くなってきたのに、なかなか心のやる気が出ないぞ

楽しいことはもちろんあるんですが、こなす感じで

こう、ぐわあああああと「これやりたああああああああああい!!」みたいな

あふれるものがない・・・。

※もちろん片づけの関連のお仕事はやりたい♡と思って喜びをもってやってます

 

上手く説明できないのですが、どん底ではないのですが、人生全体のなんかすっきりしない感じ・・・?

 

片づけ卒業以来のこんなことはなかったぞ・・・

これはどうしたもんだと1~2年プチ悶々とする時期を過ごしてました。

 

 

そこからどうやって抜け出したか

長くなってきたので・・・

それを次回書きますね

 

正直、同じような悩みを持つ方の参考に

めっちゃなると思います

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健康を通じて、もっと自分を好きになる★youtube運動のご紹介

2025年03月23日 | 食・健康

こんばんは、裕美です♡

 

「健康を通じて、もっと自分を好きになる」をモットーに、運動・食事・休息について

発信されているMarina Takewakiさんのyoutubeのご紹介です

 

実は、結婚後、太ってしまった弟が最近、

シュッと!!痩せていたので

どんなダイエットをしたのか聞いてみると、

 

上記のyoutubeの運動や、テニス、アップルウォッチ、あすけんでカロリー計算をしてー10㎏減量とのこと。

腹筋も割れてきている!

(前は、海にいる写真はトドみたいだったのに~!)

 

特に、たけまりさんのyoutubeは熱心に実践しているようで、

私も早速始めてみました

 

音楽とともに、楽しく運動できるし、何よりも痩せすぎていないスタイルがいい!笑顔も素敵♡

コンセプトもいい

 

「もっと自分を好きになる」

 

自然と励まされますし、気持ちが上がります

 

おなか、二の腕、フェイスラインの運動をこれからも継続して頑張りたいです

 

気になる方はぜひ行ってみてくださいね

 

 

若い女性の理想のBMIは、17というデータもあるほどで、

間違ったダイエットをはじめ、異常な細さを目指している女性たちに

歯止めをかけてほしい!

(私も管理栄養士の仕事や研究などで貢献したい)という気持ちがあります

 

登録者数400万人越えの人気youtubeなので、ご存じの方も多いかもしれませんが、

「もっと自分を好きになる」運動のご紹介でした

 

 

         

 

エビフライと私。

熱田神宮♡ 

金シャチきしめん!うれしそーな私

 

巳年なので、熱田神宮の白蛇様(大楠に祭られています)もお参りできて気分もすっきり

 

新しく神宮前駅にできた

あつたnagAya の妙香園でお抹茶&ほうじ茶どらやき

この日は、平日でしたが、久しぶりのお友達と会えて、有意義な時間を過ごせました✨

 

3児のママ・フルタイム勤務のお友達ですが、

 

さくっと有給とってくれて、午前に参拝+きしめん+お茶

 

ほんとは忙しい毎日だろうけど、忙しさを感じさせない余裕(パワフルさ)、大好きすぎます

 

帰りは、名駅の高島屋・セルフォードでワンピを購入して帰りました

 

WEBで見るよりも実物のが可愛いお洋服ってありますよね! 

まさに一目ぼれワンピでした 着た写真のブログは後日・・。

 

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子どもの健康もテコ入れしてます!

2025年03月04日 | 食・健康

こんにちは千尋です

新学期から上の娘は年長下の息子は年少に進級

それに伴って新学期準備+幼稚園の役員に決まったりバタバタ

バタバタの中でパートしながら、上の子のアトピー、便秘改善なども取り組み、母ちゃん休む暇なしな毎日を送っていました

今回は娘の便秘改善についての、我が家のエピソードを

便秘の話なので、きちゃないワードもでてきますので、ご注意を

娘は34週2日で出産となったため、1カ月はNICUに入院していました。

担当の先生からは娘の便通の頻度が4〜5日の頻度のため、新生児なのにおかしい、、退院したら毎日浣腸するよう勧められました。

でも、こんな小さな子に毎日浣腸
それって腸内の細菌一緒に流れない
浣腸することで、逆に出なくなるとも聞くし…
かと言って、出ないのも問題

初めての出産で予期せぬ早産→母乳を毎日病院へ届ける→娘が退院したらもう昼夜逆転すぎて夜はヘトヘト→貧血による体調不良→その中で娘の便秘問題→しかもコロナもやってきたなどなど。

子どもは可愛いけど、私がイメージしてた育児と全然違うんですけどー

な毎日でてんてこまいでした。

離乳食が始まったら便秘は良くなるよと言われたけど、やはり毎日ヤキモキ

綿棒浣腸もあまりやりすぎても、お尻が痛くなってしまうのでタイミングみて行っていました。

夫が抱っこしてるとなぜかウンチする頻度が高く、娘が便秘気味の時は夫に
ウンチでるまで抱っこしててーとよくお願いしていました。
(かなりの確率で成功

でも、夫の抱っこでも出ない時期があって、生後6か月の時に私が通っているカイロプラクティックを行なう整体で施術をしてもらうことに。
(私が通っている所は、マタニティ&赤ちゃんもカイロOKの所です)

すると帰宅後に大量のウンチ

もう歓喜して(笑)すぐ整体の先生にお礼の電話をしました

それから時は経ち、野菜を食べたり、水分を摂ったり、運動させたり、どうにか便通が安定するよう努力するも、やっぱり頻度は安定せず、食物繊維のサプリをとることに。
はじめの方は順調に思えたけど、だんだん前のように戻ってる…

そして現在はアトピー問題。

アトピーの勉強をしていく中で、便秘とアトピーの関係性なども学び、やはり便秘を良くしていくことに力を入れていくことにしました

もう一度整体の先生の所に娘を連れて行ってみよう
私もパートが始まり忙しくなったため、先生に会えてなかったので、久しぶりに会ってこよ
という感じで先月から娘は通い出すことに。

施術後は当日か次の日には、便通がきてくれたので、よし通おうと決意

週1で3回通い、3回目で先生もこりゃ大変だとおっしゃる

先生曰く、便秘には仙骨というお尻の方にある蝶々の形の骨があり、その骨の動きが関係するそうで。

子どもだと3回も施術もすれば、その動きが良くなるらしいが、娘はそれが硬いとのこと。
頻度も大体の子どもは2週間に1回の通院を勧めている中、娘は週1の頻度で通っていても、硬すぎるらしく

これはもう、親が運動させなかったから、野菜を食べさせなかったから、何か特別なことを行わなかったからなどの理由ではなく、妊娠中から仙骨が硬い、もしくは出産時に産道を通る時に何か問題があったとしか考えられないとのことでした。

それを聞いた時に、そんなこともあるのかと思いつつ、通りでなかなか改善しないわけだとも納得も

4回目の施術でちょっとテコ入れをしてもらい、便通が少し安定してきた感じです

食事も大事だけど、まさか娘もこの幼さで同じ整体へ通うことになるとは

子どもの健康もテコ入れが必要なこともあるんだなぁ〜と感じました。

これは我が家のパターンなので、全ての子どもの便秘に大してカイロプラクティックのアプローチが必要と言うわけではありません

こういったことも1つの要因、と考えて頂ければと思いエピソードを綴りました




娘のアトピーを考え、今は外食を控えていますが、先日は私が大好きなマクロビのお店へそのお子様ランチです
この日の果物は無農薬のみかんでした



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女性の冷え対策・食事で誘発する熱を上手に使おう!タイムスケジュールの例

2025年02月09日 | 食・健康

こんにちは🌸裕美です。

 

3月8日は国際女性デーとされていて、

イタリアではこの日に女性に「ミモザ」を贈り感謝の気持ちを伝える習慣があるそうです🌼

 

春服で、ミモザのワンピースを購入したので、

その時期に合わせて着ることを楽しみにしています

 

2月2日 初のメイクセミナーに参加★私はコレでハイライトが上手く入るようになりました♪

 

メイクブラシの選び方が参考になったので、

早速気になっていたメイクブラシ(熊野筆)を入手しました

 

メイク道具やコスメを変えるだけで、仕上がりが変わるのを体験するのは楽しいですね

 

 

寒い冬は、身体や気持ちの不調も現れやすいかもしれませんね

 

春は待ち遠しいのですが、

心と身体の健康美のバランスを上手にとって、冬の間も日々楽しんでいきたいですね

 

 

基本的なことですが、冷え性予防のためにも、朝ごはんを必ず食べましょう!

 

食べることで体内で産生する「熱」があります。

これは、糖質や脂質よりもタンパク質が最も大きいです✨

 

また、身体の筋肉量を維持する、増やすためには、

特に、朝食にタンパク質を摂ることが大切と言われていますね

※タンパク質を1回でまとめて多く摂るよりも3食に分けたほうが身体の筋肉維持・増進に役立ちます。

 

たんぱく質を適量とることは、肌や髪の毛の美しさにも役立ちます

 

 

手軽なものでいいので、

例えば、1人暮らしなら、ごはん+卵2個の雑炊を朝ごはんの定番にしても良いですね。

余っていた野菜類を加えるとなお良し。

 

『手軽なカットわかめ』を常備しておいて、野菜が無い時に使う方法もおすすめです

 

私は朝食で誘発された熱が足りなくなる時間帯、

午前10時半ごろに、ジンジャー・ルイボスティ+少し黒砂糖を混ぜたもの を飲みます

 

(塩分が含まれるお味噌汁やわかめスープを冷えてくる時間帯に1回入れることもおすすめです!

塩分の効果もあり、さらに身体がぐんと温かくなります。浮腫みやすい人や塩分を摂りすぎの方は要注意ですが)

 

体温を再び上げて、効率よく集中してお仕事をして、

 

また冷えてくる12時頃には、ちょうど昼食タイム!

 

昼食でまた体温アップです  

 

食事誘発性の熱産生を上手に使う例のご紹介でした 

 

女性は冷えやすいと思いますが、食事のメリットを最大限に生かして温かくお過ごしください♡

 

(毎日の栄養面で冷えの不調に効くのは、タンパク質・亜鉛・鉄・マグネシウムが鉄板です!)

 

 

 

 

 

 

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我が家でよく使う野菜☆

2025年01月19日 | 食・健康
こんにちは千尋です

本年もよろしくお願い致します


5歳になった娘、新生児の頃から便秘がちでした。
そんな我が家で良く登場するのが
れんこん

先日母親に、れんこんって滅多に買わないし、れんこんのレシピってそんなにある??と聞かれたので

他の家庭ではどうなのだろう??
と思って、記事を書いてみることにしました

我が家のれんこんを使ったレシピ

ミートソース
ののじのサラダおろしの、細かい方でれんこん、にんじんをすりおろす。
玉ねぎもみじん切りにして、鶏ひき肉、調味料を入れて煮込む。

餃子
れんこんはすりおろして、そこにニラと鶏ひき肉を入れて混ぜて、皮で包む。

つみれ
こちらも、れんこんをすりおろして、卵、鶏ひき肉、片栗粉を混ぜて、スープに入れたり。

ハンバーグ
こちらもすりおろして入れちゃいます!

お肉系は良く食べてくれるけど、野菜をほとんど食べてくれないことがあるので
どうにか食べてほしくて、お肉と合わせて使うことが多いです

食生活を見直し、お正月はあんこ麹を作ってみました


小豆は玄米モードで炊飯器で炊いて(アク抜きは事前にしてあります)
そこに麹を加えてヨーグルトメーカーで8時間ほど発酵させたものです。

若干甘さ控えめだったので、さらに同じくヨーグルトメーカーで作りおきしていた甘酒を加えて、お汁粉にしました

白玉は豆腐+白玉粉で、お餅がまだ食べれない息子も噛み切れるようにしました

冬休みは外食せず、3食ご飯を作ったので、幼稚園の給食には本当に感謝

日々のご飯作り、まだまだ奮闘中です



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野菜色素を使ったトッピング★ドーナツとan cafe TAIKICHI🐟

2025年01月15日 | 食・健康

こんにちは、裕美です🌸

 

独身時代からずっと好きなこと「カフェ巡り

特に、良い食材にこだわったお店は大好きです

 

3歳の子どもは、まだケーキやアイスは食べないのですが

この絵本で知ってから「ドーナツ」は好きで、たまにお店に食べに行きます

 

子どもが「トッピングのついたドーナツが食べたい」と言っていたので、

お家でトッピングをかけてあげようかなと思ったのですが

スーパーには、合成着色料(黄色〇号など)しか販売していないので💦

 

こちらのお店に行ってきました

Cafe nijineco(カフェにじねこ) 仙台市太白区 

北海道産小麦、野菜色素のトッピングで材料こだわり系

 

すっごくかわいい猫ちゃんのドーナツがあるのです

 

 

私のドーナツはコレ↓↓ オレオやフレークがトッピングされているもの。

 

店内には、可愛い猫ちゃんのマグネットや耳かきもありましたよ

 

テイクアウト専門店なので、外のベンチで食べました

 

普段、ドーナツを食べないので比較が少ないのですが、

予想していたよりも柔らかくて甘すぎず、今までの人生で、一番おいしいドーナツでした

 

美容院を変えたので、巻き方も変えました(After)

7年連続☆HOTPEPPER GOLD PRIZE受賞/圧倒的支持率No.1 のLitaに行ってみました

仙台市営地下鉄南北線・広瀬通駅近く

 

フェミニン系が得意な美容師さんを指名しています

私は、断然、女性美容師さんが好きです!

 

 

(Before)写真で見ると雰囲気違いますね~

年末の日帰り旅 遠刈田温泉の帰りに秋保の an cafe TAIKICHI  に寄りました 

 

仙台の有名たい焼き屋「鯛きち」のカフェが秋保にオープン

あんチーズケーキなど。 

たい焼きのカタチをしたモナカが可愛い(2人分)

 

 

どちらも素敵なカフェなので、仙台の方は、是非行ってみてください

 

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冬にかかせない岩手のおいしいもの「三陸ジンジャー」紅茶やルイボスティに

2025年01月09日 | 食・健康

こんにちは🌸裕美です。

冬にはかかせないものとなった岩手県、三陸産の生姜を使った「三陸ジンジャー」

 

三陸ジンジャーは、震災後ゼロからはじめた、岩手県陸前高田市で栽培する有機生姜です。

 

農薬や化学肥料を使わず、醤油のもろみカスなどを肥料として再利用するなど、

環境や安全、健康に配慮した生産が特徴

私は、いつも冬になると、無農薬紅茶(ひしわ)や、ルイボスティに入れて楽しんでいます

 

 

今まで、道の駅や、仙台市のあんだんち食堂で購入していましたが、

 

今年は買いそびれてしまい(ネット販売がないようで残念💦)

 

 

IWATE STAR BRAND: “いわての本当に良いもの”

 

こちらで、三陸ジンジャーと、北限の柚子の水分で煮詰めた無加水のコーディアルを購入しました

 

コーディアルなので、粉末の生姜よりもお値段は高めですが、

とってもおいしくておすすめです

 

同じサイトで、北限のゆずともろみのドレッシングも購入しました

 

どちらも食べる前から、「これ絶対美味しいでしょう」と思っていたのですが、

期待通りでした

 

岩手には美味しいものがたくさんありますね

 

 

そうそう、前にブログを書いてくれていた

岩手出身のユカちゃんが第一子を最近出産しました

 

私の周りでは、40代で出産するお友達がとても多いです!

計9人はいます 

妊活で悩まれている方も願いを持ち続けてくださいね

 

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日々の食事の見直し…②

2024年12月31日 | 食・健康
みなさん、こんばんはちひろです

1つ前にハルナさんの記事がございますので、合わせてどうぞ

大晦日はお家でゆっくりといきたい所ですが、私のパート先はお蕎麦屋さんなので、年末こそ本番
大晦日も子どもたちを旦那に預け、出勤しておりました
地元のお蕎麦屋さんなだけあって、息子と同じクラスの子も家族で食べにきており、あ!○○ちゃんママ!と、挨拶できたり笑

パートが終わったら、ゆっくり夜を過ごそうと思います

前回の続きです。

我が家では基本、牛乳はほとんど使用せず、代わりに豆乳を使用しています。

というのも、27歳の頃、右胸の下あたりにしこりのようなものがあることに気付き
え!?と思い早めに病院で検査をすることに
結果は、良性のしこりで一安心かと思いきや、検査をしてくれた先生から
現段階では5㎝くらいのしこりだけど、女性ホルモンによって、どんどん大きくなるため、妊娠、出産するともっと大きくなっていく。
急ぎではないけど、手術による摘出を勧められました

私はその頃、夫と婚約中だったため、入籍前に手術をすることに決めました。

それが初めての手術で、部分麻酔をして摘出しました

手術を担当してくれた先生からは、今後乳製品は摂りすぎないようにと指導されたこともあり、我が家では豆乳を使うことが多いです。

食べたものは、からだになっていく…

来年は娘の肌の改善のため、本腰を入れて日々の食事と向き合うことが、今の目標です

最近の口癖は
痒い痒いはママが必ず治すからね
と、娘に声をかけています。

たくさん母として反省点はあるけれど

できることから取り組み、食への知識をつける年にしていきたいと思います
(残ってる片付けもがんばるぞ!えいえい、おー!



画像は、最近ブランドリップの他に試している自然派のスキンケアクリームです♪
MANARI coolを使用しています。
シアバターのようなかたさですが、肌に馴染ませるとスーッと伸びていい香りです

みなさん、今年1年もありがとうございましたそして、お疲れ様でした

来年もよろしくお願いします

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