Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

旬の鯵を使った料理教室

2013年05月30日 | セミナー・イベント

こんにちは miwaです。

鯵の料理講習会にご参加くださった皆様、ありがとうございました

 

総勢14名で、86歳~20代と年代も幅広く

遠方では千葉からもご参加いただけて嬉しさ一杯です

少ない人数が逆に色々間近で見たり、聞きやすかったみたいで

皆様喜んで帰って頂けて企画した甲斐がありました

 

一番最初にわかったことは、、、、

私って写真が本当に下手だってこと

帰ってきてから旦那に「なぜこのアングルで??」「なぜこのタイミング??

「何も伝わらない・・・」などと激しく突っ込まれ凹んでおります

みんなごめん、文章でカバーします。。。

 

 

最初は一番の山場、鯵の三枚おろし

みなさんはこの包丁の名前知ってますか?

そもそも包丁に名前ってあるんですね・・・

 

正解:アジ切り包丁

 

普通の長い包丁でもいいのですが、

この小さな包丁は私って天才主婦だったんじゃ?って思うぐらい

簡単に三枚おろしができます

あと小骨用の毛抜きピンセット。 抜けまくり

 

講習では新鮮な鯵の選び方からはじまり、道具の種類、

なぜ木べらは斜めカットになっていて、どういう持ち方でどう使うのが正解か等等

言われてみると知らない事ばかりを教えてもらったりもして

一同「へぇ~そうだったんですかぁ」「なるほど~

「勉強になりますぅのオンパレード

 

班に分かれての実習では

練り味噌が艶よく仕上がるポイント

寿司飯の混ぜ方のコツ

葛豆腐をツゥルンツゥルンに仕上げるやり方などなど

小さなことだけど味や見た目が大きく変わるポイント満載でした

 

おばあちゃまの知恵は凄すぎだし

彼女達の後世に伝えねばっという意欲も半端ごじゃいません

 

針生姜切ったの誰? 太いっ、細いとはこういうこととやり直しさせられたり

先生方は容赦ないんですよね ププ

でも、野菜の切り方一つでほんとうに味って変わるんですよ

そのお話はまた今度

 

 

で、出来上がりがこちら

お皿のセンスはイマイチだけど

右回りで

抹茶かん、すまし汁、鯵のみどり酢和え、鯵寿司、葛豆腐、しぎ焼きです。

 

こんなに生臭くなく、小骨にイライラしない鯵寿司は初めてで

私、今までなに食べてたのかしら??って気分になる美味しさでした

すまし汁のしめ卵はひょうたん型に整えたの わかるかな

 

こうするとお客様にもお出しできるレベルものになるでしょう

という計算からです

そして殆どものに、があることに気づかれましたか?

ミツバ、きゅうり、大葉、小口ネギ、抹茶

見た目にも統一感をもたせて、梅雨を吹き飛ばす涼しさも演出してるのです

 

そして色々な調味料の分量は

「米1カップに対して何g、出汁一カップに対して小さじ何杯のしょうゆ

というようなやりかたで計算をしましょう」とお話がありました。

「今は核家族で4人分ぐらいなレシピが多いですが

お客様がこられた時などは倍々計算だと味が濃くなりすぎて失敗しますよ」とも。

そんなこと教えてくれるのここのおばあちゃまだけ

私が婦人の友社の友の会の活動に参加してるのは

視点がすばらしいと思うから

 

料理一つにしても、

季節感、見た目にはじまり、お客様にお出しできるかまで考える

 

つまりは、人の行き来がある家庭にしてゆくべきであるし、

そいうことが豊かな社会を作っていくことに繋がる

 

っていう考えが根底にあるから。

切り方まで厳しく言うのは

そうすることで味がコンスタントに同じになり、

それが家庭の味になり、心の栄養になると信じているからなの

 

いま、私の周りの友達で旦那様や恋人に「わたしの作る好きな料理何?」

って聞いたときに答えがかえってこないという悩みを多く聞きます。

ネット検索で毎日違うメニューでそれなりに全部美味しいご飯だけど

記憶に残らないという。。。

 

それって何かが違うんじゃないかなぁって思います。

そろそろ「またアレ作ってよ」っていう料理をしてみませんか??

 

 

講習会はまだまだ続ける予定なので

次回をお楽しみに

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災の備えについて

2013年05月29日 | 育児・妊娠出産・家事

こんにちは Miwaです。

今日は今通っている産婦人科で母乳講習会がありました

今の育児の母乳への考えかたや

母乳のあげ方などなど、一年前のやり方が違うなんてことはよくあるので

経産婦(既に出産済み妊婦のこと)の私も改めて参加しました

何事も初心にかえるの大事よねっ

 

なるほど、なるほどたった一年半前なのにおっぱいのあげ方などなど

忘れていることが多く再確認できたり、

初妊婦の方の素朴な疑問にお答えできたり

 

それなりに有意義な時間ではあったのですが。。。。

一つどーしても気になる事があったのです

 

それは母乳を薦める理由の一つとして

「今回のような大規模災害が起きたとき、母乳だと困らないし、

防災備蓄もしなくて大丈夫なので」って説明されたこと

それってホントかなぁって思っちゃいました

 

 

みなさんは、somosomo,なんでお乳が出るか知ってますか?

 

産んだら自然に出てくるもの、、、って思ってなぁい??

私もそう思ってたけど、実は違うの

 

赤ちゃんを抱っこして、その温かさみたいなものに触れて、

『あー幸せだなぁ 嬉しいなぁ 命ってすごいなぁ』

ってママが感じるとそういう特殊なホルモンが乳腺に伝わっておっぱいがでるの

でも逆に言うと、それだけホルモンや乳腺は繊細ってことなのね

 

ママが疲れてて幸せ値より疲労値が上回るとホルモンは出にくくなっちゃうし、

体が冷えてたりちゃんとしたご飯食べてないと

乳腺はリンパ線や血管と同じようなものだからすぐに詰まっておっぱいも出にくくなるの。

だから女子は冷え性をできるだけ直したほうがいいっていわれてるのは

ここにも繋がってるし、

授乳前に蒸しタオルをおっぱいにあてると沢山母乳が出やすいよっ

よく言われてるのはそういうことなのね。

私自身、第一子は冬生まれだったけど、冬より春のほうがおっぱい出たし

神田うのさんのブログ等等、

色々芸能人ママの報告もあるから気になる人はみてみてね

 

 

でねーーー私思うんだけど、、、震災時にね、、

激しいショックを受けた上に、ほぼ飲まず食わずで寒い体育館

だったり、子供を抱えての不安等等の状況下で

 

母乳が今まで通り出るのかなぁ??って思うの。

経験上からしても、当時現地入りした助産師から聞いた話でも、

それはないなぁって思うんだよね。。。

 

だから、やっぱり母乳とはいえ、備えは大事かもって思うの

だって赤ちゃんはミルクでしかがつなげないんだもん。

 

 

わたし、気になって調べたんだけど、

行政で粉ミルクを十分備蓄しているところはほとんどないの

また哺乳瓶や水なんかも特に無し

 

海外ではそういった場合のことも考えて

紙パックジュースの形態で既に液体化されたミルクもあるけど

日本では業界団体の反対等で厚生労働省の許可もおりず日本での販売は

今のところ不可なの。。。

震災直後すぐスウェーデンから輸出申し入れがあったけど

パニックになった政府はそれどころじゃなくて、実際に必要な人の手元に届いたのは

一ヵ月後。。。

 

だ・か・ら

ミルク一缶ぐらいは家、車中には最低限、

できればそれぞれの両親の実家、

友達の家ぐらいには置かしてもらいましょう。

紙コップと水、黒いビニール袋をセットにするのを忘れずに。

 

ミルク1缶なんか安いものだし

急に『備蓄で!!』って言い出したらビビられちゃうかもだけど、

 

「お邪魔した時に途中で足りなくなったら困るしぃ

お世話お願いすることあるかもしれないしぃ

取り敢えず置かしてもらっていいですか??」

って可愛く笑顔でいえば義理母も嫌とはいわんでしょう

それがダメならスキをみて納戸にコソって置いとくのもアリだわね

 

なぜ紙コップと黒いビニールをセットにするのかの理由だけど、

震災時で水不足が予想される中では哺乳瓶を清潔に保つのはほぼ不可能なの。

紙コップで一回づつ使い捨てが無難かな。

で、黒いビニール袋の中にペットボトルを入れて太陽に当てておけば

冬でも水を二、三時間でミルクに最適な45度ぐらいに温めることができるの!

ある程度の日数が来たら外部から助けがくるわけだし

それまで持ちこたえれば大丈夫

学資保険の前に、それぐらいは備えてみませんか??

 

  

今日は講習の後に、あの日あの時亡くなった命の意味を考えてたら

すごく悲しくなってきてしまって・・・

私の経験からも言っておかないと、と思ってこのような記事を書きました。

みんなも一度考えてみてね

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢☆

2013年05月28日 | 神社・旅行・自然・温泉

 

蝶々×川島小鳥まいにちは、クリスタル写真展に行ってきました

場所;伊勢市 おかげ横丁・野遊び棚さんギャラリー

   http://www.okageyokocho.co.jp/shop/noasobi.html

開催期間:5月25日~6月23日

 

 

神宮会館のローズガーデン

北海道女子と早朝参拝 

すっきり伊勢はやっぱり空気感すべてが違いますね

すべてがキラキラしていた3日間でした裕美

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽先のコツ☆

2013年05月27日 | 育児・妊娠出産・家事

みなさま、こんにちは Miwaです

今日は手羽先の下処理についてです

 

 

スーパーでは激安食材でお馴染みですが、いざ料理すると

食べにくかったり世界のやまちゃんみたくはならなくて

安かろう・・・な食材なんじゃ。。。って事はありませんか

 

 

でもそれは、、、下処理が悪いから

 

そもそも、そのまま料理して美味しいのは地鶏だけです

スーパーに並んでるお安い手羽先はもちろんブロイラー

ってか今時は地鶏扱ってるお肉屋さん見つけるのって至難の業。。。

 

よく芸能人が鶏ガラでスープとりましたとかあるけど、

あれは地鶏ですねーブロイラーガラでいくらスープ取ったところで

出汁なんかでません。。。お暇な方は一度お試しを

びーっくりするぐらい薄味です。。。

 

 

ブロイラーでも丸鶏や手羽沢山だとまだお肉からスープとれます

風邪長引いてて食欲なかったり、胃腸の調子がどうもってときは

丸鶏と生姜、ネギなどを入れて弱火で二時間ぐらいコトコト。

鶏肉もほぐしてスープにして、おかゆ作ると元気になるよ

 

 

で、本題の下処理です。

もちろんブロイラ-用

①骨にそって切り込みを入れる

②塩をまぶしてもみ込み、5分程おいて水で洗いヌメリをとる(主に皮)

 

 

これをするだけで断然食べやすくなるし、

皮もパリパリになりやすくなって生臭さも減ります

 

で、そこからの

 

料理バリエーション

 

(キッチンペーパーで水気をきり)片栗粉つけて170度であげる。

  唐揚げのような下味つけても美味しいよ。

焼き目を付けタレをからめながら煮る

  酒:大4 砂糖:大2 みりん:大6 醤油:大3 出汁汁:200cc 

  を好みな感じにまで煮詰める

単純に醤油煮  (美味しい醤油でだけど・・・)

塩・コショウ・にんにく醤油を揉み込んで季節野菜を添えたオーブン焼き 等等

 

  

柴田家は手羽先でスープをとった後、

酒とにんにく醤油を揉み込んで冷凍⇒後日にするパターンが多いです。

スープ後の手羽は旨みが殆どないので下味を揉み込んだあとは

少なくとも一時間ぐらいおいとかないと美味しくなりませんよ~

でも冷凍だと細胞が壊れて味がしみこむので即冷凍でも大丈夫

 

スープ後の手羽ではふっくらさせる為にお酒は必須です。

旨みもないのでコショウやにんにく等のスパイスをしっかり使うのもポイント

 

 

調味料の使い方や銘柄で味って全然かわるんです

知ってました??

レシピ通り作っても美味しくならない事があるのはそのせい

 

 

 

そのコツはまた今度

 

 

料理は1にも2にも下処理・下処理・下処理

その上での時短ね。

化粧も下地が大事でしょ。

10分の化粧は10分の顔になっちゃうの。それは料理も一緒。

忘れないでね

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ旅行してきました☆

2013年05月27日 | 神社・旅行・自然・温泉

こんにちはまみです

入梅寸前の今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか

先日、お伊勢参りへ行ってきました

お天気が良く、でも適度に雲があって 日焼けせずに帰ってくることが出来ました。

今年は御遷宮&パワースポット人気の為に、結構な人が参拝にいらしてました

いつまでも仲良しで素敵な老夫婦から かわいい(幼稚園くらいかな?)おこちゃままで、

老若男女 見受けられました

びっくりしたのは、その幼稚園児くらいの女の子が、きちんと2礼2拍手1礼していたこと

親御さんのしつけが良いのでしょうね。

神様に失礼の無いようにきちんと教えている証拠です。

とっても素敵なご家族で、これからが楽しみな日本です

 

そして お昼は、おはらい町にある 

「蕎麦切り 才屋」 さんで あらびき蕎麦をいただきました。

量もちょうど良く、歯ごたえはしっかり。とってもおいしいお蕎麦です

おだしも、お蕎麦は勿論 最後の蕎麦湯との相性が 非常に良くて

2杯もぐびぐび頂いてきちゃいました蕎麦湯だけで十分美味しいのです

http://www.amigo2.ne.jp/~saiya/

 

ふぅー満腹 と言いながら お隣にある

「茶房 太助庵」 さんでお饅頭&お茶タイム 

お試しセット(神代餅1個・御幸餅2個・やき餅1個) お茶付 ¥500 を注文。

期間限定かもしれませんが、オススメしてくださったし、とってもお得なので

勢乃国屋さんの神代餅と、神代餅をこんがり焼いたやきもち。

私は、御幸餅が食べたくってお邪魔したんですが。やっぱりやっぱり

行ってよかっためっちゃ美味しかったです

よもぎの御餅で、お饅頭ではないので あんこなどは入っていません。

ほんのり甘いきな粉が ふんだんにかけられてて、たまりませんでした

お持ち帰りに、3個パック¥200(だったかな)を お土産に買って帰りました。

http://www.tasukean.jp/index.html

 

あとは お豆腐アイスが食べたかったんだけど、もうこれ以上入らない。。。

なので、また今度  次回はいついけるかな のお楽しみです

 

ぶらぶらしていたら、素敵な蔵で開催中の写真展に遭遇。

無料と言う文句につられて ふらふら入ってみれば。。。

森 武史さんの写真展 「日本人の心」 神宮の森

http://www.okageyokocho.co.jp/html/jingu.html

 

とっっっっっっっても 綺麗で美しい写真が 展示されていて

照明も無いのに 色彩が鮮やかに浮き出て見える。 光り輝いて見える不思議

言葉も無く、しばらくたたずんでしまいました。。。

あまりの美しさに 自然の綺麗さに 植物の荘厳さに

ただただ 圧倒され

この自然とともに在る それだけで なんて幸せなんだろうと

思わずにはいられませんでした

思いっきり魂を揺さぶられていたので 2階へ上がってすぐの

月夜の写真を見た瞬間に 思わず 泣いてしまいました

そのとき一人だったから良かった。ちょっと 恥ずかしい

この方には、自然がこのように瞳に映っているのだなぁ。。。 感動です

入り口で「いらっしゃいませ」と はにかんでお迎えしてくださる 優しい方でした

 

最近 皆さん 感動してますか? うれし泣き、してますか?

心の栄養 満タンチャージ してくださいね

心のふるさとお伊勢さんには いろんな栄養ありますよ

 

あぁ楽しかった あっという間で、時間が足りないです

是非 皆さんも お出かけしてみてください

 

今度はアロマセラピストらしく  アロマのお話書きますね

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女性の生き方と食生活★命をはぐぐむ愛・食・健康の実践セミナー

2013年05月26日 | セミナー・イベント

食育セミナー&ランチ会に参加してくださったみなさま本日はありがとうございました

http://blog.goo.ne.jp/ruricafe/e/2fea249acaccde82fca283722ee005e9

企画させていただいた管理栄養士の裕美です

愛野順子先生をお招きして開催したセミナー&ランチ会は大盛況でした

セミナー参加者は42名、ランチ会は28名

 

参加された方は、愛知に限らず、東京・埼玉・岡山・神奈川・静岡・千葉・広島・・・

ちょうど伊勢神宮に参拝旅行後に、名古屋に立ち寄られる方が多くて、今回は、全国色々な方が集まってくださり、とてもうれしかったです

 

参加者の方からは・・・

「食の話だけかと思ったら、生き方や考え方などの話が多くて良かった

「自分の気になっていた食の問題に限らず日常生活の悩みが自然と解決された

 

IH調理器・電子レンジ・圧力鍋よりもガスで土鍋を使う、体に入れるよりもカットするほうを重視して!(体内に悪い食べ物をなるべく入れない)

とにかく冷えた飲み物をやめて~子宮が冷える 免疫力・生命力あげて、いらないものカットして元気な赤ちゃん産んでね

もちきびなどの雑穀ミックスがGOOD玄米でおなか壊す人は雑穀か玄米粉を白米に混ぜて

食べたものは10年後、20年後に体に現れるのよ

人工甘味料・砂糖が使われているジュースはやめて~

でも生理前は甘いものが食べたくなるのは当たり前、そういう時は食べればいいのよー。

お知らせ・信号(病気)を見逃さないで!

「合わせ鏡」自分が変わると相手も変わるのよ~。言霊・想いや祈りも大事。こだわりや執着を捨てて素直な心で。単純、シンプルが一番!

愛ばっかり求めていないで、愛を与えてあげるのよ。円満のコツ。

そして

薬に頼らない自然治癒力に関する愛野先生の実体験は、みんな「すごーい」と感動

考え方で変わるから素直な心が一番と何度も力説。

ほかには・・・参加されている方にはわかると思いますが、ブログでは書けない・・・(笑)本音トークがたくさん

何回も笑ってしまいました

キャリア30年以上の先生。さすがです

 

質問タイムやランチ会では

「旦那さんが、夜はおなかいっぱい食べないと気が済まない人で、翌日胃がもたれて、悪循環の繰り返しで、でも注意しても聞いてくれないんです」

「仕事で腰痛もちなんですけど、どうしたらいいですか?」など、いつのまにか人生相談になっていました

でも、愛野先生からは「今回来て下さった方たちはすごくいい子ばかり素直さや反応が違うすぐやります!って言うでしょう~本当、素直だわ

 

ランチ会に参加してくださった方たちと

今回は、愛野先生と私の希望で「若い世代の女子に聞いてほしい食育セミナー」ということでしたので、

いつもの女子会つながりの子たちが多くなってしまいました

愛野先生は「モテ期だわーうれしい!!!!」

 

最後に愛野先生とお茶中 世代を超えたつながり

 

 

忘れ物がありました心あたりのある方は、nagoya_ruricafe_526@yahoo.co.jp 

までご連絡くださいまた、今回のセミナーの感想や次回企画への要望などがありましたら、こちらのアドレスまで送ってください。

感想は愛野先生にお伝えします

 

 

次は、5月30日「旬の青魚を使って楽しくお料理」が開催されます

詳細はこちらhttp://blog.goo.ne.jp/ruricafe/e/ba64d28c883b7676b6df1660b05ab018

受付はMiwaちゃんがしています。

今、おふくろ的な料理・生活の知恵が必要とされています。ぜひ若い女子のみなさんも参加して学んでみてください

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スリランカ味わい旅! *2

2013年05月23日 | 神社・旅行・自然・温泉

こんにちはー、ゆかです

スリランカ旅記録、つづき


 

鳥のうた声で目をさます朝

朝が来るのが嬉しすぎて(なんでだろう???)

虫の音から鳥の歌に変わりはじめると、あさ来たー!!!

顔も洗わずカメラ持ってパジャマのまま外に出ていってしまいます・・・(笑)

 

だって、美しすぎる・・・!!!

こんなにきれいなものを見て感じて、身体とこころからなにかがあふれそう・・・

 

とか言っていても?ちゃんとお腹はすくわけで

朝ごはん前のプレ朝ごはん

白湯&コラキャンダ(緑の野菜のおかゆスープ・にんにく入りの日もあり)

お腹があたたまっておいしかった~

お白湯はお肌の調子もあげてくれるみたい

 

 

飲み終えたら移動して

ヨガタイム。

マスターの呼吸に合わせ、みんなでポーズをとったり瞑想したり。

終えるころには、目に映るものが更にキラキラ

 

ヨガ後、ダイニング(食事の場所ね)に行く途中、トリートメントルームに寄って(写真中央奥)、

個々に処方されたアーユルヴェーダ的お薬タイム。

私には、飲みやすい黒い甘いシロップ1種類と、超にが~い丸薬(かんでから飲むタイプ)2粒を毎朝。。。(でも効くんだよ☆)

 

そして朝ごはん!

キリバット(ココナッツミルクごはん)

フィッシュカレー

玉ねぎのサンボル(これで辛さを調節

左側の白いのはおやつ。ココナッツとジャグリー(ヤシの花蜜)のあん↓を、お米で包んでいるの!

あんは同じで、お米の代わりにそうめんみたいなもの(ストリングホッパー)で包むver.

これ、とってもおいしくって、お気に入り

 

フレッシュフルーツジュース

くだもの盛り

 

締め?はスリランカでは定番らしき、キリテーという甘いミルクティー

 

・・・しあわせだな~

 

 

ちなみにここで。

スリランカのアーユルヴェーダとは?

インド発祥の伝統医療で5000年の歴史があるのだそう。

インドから伝わり、スリランカの昔ながらの医療と合わさって出来上がったようです。

 

私の感じたところでは

トリートメントに留まらず、お食事やお薬で内側から、五感を通じて外側から、自然の力をかりて働きかけることで人間ほんらいの形に戻りましょう

人間らしく生きようね

そのためのいろんな方法がここ(アーユルヴェーダ)にはあるよ

そういうモノかなって思ってます

 

国を挙げてアーユルヴェーダに力を入れているみたいで(観光の目玉としてね)、

アーユピヤサだけでなく、ほんと~にたくさんのアーユルヴェーダリゾートがあってびっくり

とても根本的な医療だなと感じました。

 

次回書く予定なのだけど、特に食べ物の質がよく。。。

エネルギーのみちっと入ったものってこんなに身体を回復させてくれるんだって、かなり衝撃を受けました

だって回復速度がぜんぜんちがう・・・

知らないうちに疲れている現代日本人には特に、楽園が必要なのかも

不摂生な生活のひとにほど、行ってほしい~。

スリランカに限らずね。

美しかったり豊かだったり、そういう場所ってヒトの本来の形を目覚めさせるんだと思う。

でもそういうひとってこういう事にほんと興味ない・・・



朝ごはん後、少し休憩をして、午前のトリートメント開始

トリートメントルーム・入ってすぐの広い場所。

ブッダの前には白いお花・お香など捧げられていました。


AMのトリートメントはみっちり2時間ぐらい、時間をかけてしてくれます


施術中の写真は、ほぼ寝ちゃって(笑)ないんだけど、

身体から脳みその中、気持ちまで、全部ふにゃふにゃ、ふわふわ

トリートメント後はこの辺りの椅子で休みつつ、ハーブティーをいただきます

 

 

ドクター:『オイルを染み込ませるために、1時間~1時間半くらいそのままでいてね、シャワーはその後よ』

 

は~い

ベンチで、ぽけ~っとしたり

 

 

わんこをなでたり(なつっこいこだった

 

か~わいい

 

そして、おいしそうないい香りがしてきたら

お昼ごはん

 

続きはまた後日~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りグッズ&好きなもの♪

2013年05月22日 | 女子力・オシャレ・美容

裕美です

本日は、私のお気に入りグッズを紹介興味ないヒトは飛ばしてください(笑)

 

バラのサシェ

300~500円で売っているサシェを、私はクローゼットや、車の中に入れています。

色々と試しましたが、やっぱりバラの香りが好き

私は、柔軟剤を使うと、背中にニキビができやすいので 香り付き柔軟剤をやめています。

でも、サシェのおかげで、柔軟剤を使わなくてもほんのり香るんです

お友達も私の車に乗ると「いい香り~」と好評です香りが強くならないよう、はじめは包装を少し開けて、強さを調整して使っています。

 

 

へちまスリッパ

今年も買いました数年前から夏限定で愛用 これ、本当におすすめなんです

へちまだから、足裏がサラサラするし、洗濯機で洗える

夏に1足か2足購入して、ワンシーズンで処分。500円

私は、デパートの「ハウス・オブ・ローゼ」で買いました 10年前から販売しているし、色も増えているので、私以外にもきっと愛用者がたくさんいるはず

 

 

ミランダ・カー

オーストラリア出身のモデルのミランダ

オーガニックコスメ販売をしたり、体内からの美を大切にしている 

モデルにならなかったら栄養士になっていたそうです、食事にも、もちろん気を付けているんです

ピンクの本は「treasure yourself 

ニュージーランドに旅行に行って、たまたま入った本屋さんにあって、キラっと可愛いので買ってしまいました。この時にミランダの事を知りました。

そのあと、日本で和訳された本が販売されて、ミランダがブームに

天使や天女っぽいモデルさんが好きでついつい見てしまいます

本の内容は、ミランダの生い立ちや・・・ざっくり言うと「ひとりひとりが宝物だよー自信持ってね」という内容ステキですね

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地産地消

2013年05月22日 | 育児・妊娠出産・家事

みなさま こんにちは Miwaです。

今日は愛知県の刈谷オアシスハイウェイについてのご紹介

こちらは一般道からも高速道路からも入れるレジャー施設なの。

 

おすすめはここの中の「おあしすファーム」という産直市場

野菜に果物、花はもちろん、なんといっても魚が新鮮で安いのです。

基本的に近郊の南知多港のお魚が多いです。

公園も隣接してて、ゴーカートやメリーゴーランドにアスレチック

噴水などの水場もありこれからの季節、歩ける子なら子連れで一日遊べます。

温泉もあるので、水遊びしたあと温泉入って帰るのもアリ

 

おあしすファームは9時からなのですが

人気の野菜や果物は直ぐに売れてしまいます

なので、子連れプランとしては、とりあえず野菜と果物、花を先に購入しておいて

公園で遊びつつお昼はお弁当食べて、帰り際に魚を買うというのがいいかも。

帰りの車の中でチビはお昼寝タイムに突入。。。

帰ったら魚の下ごしらえもできるってものです

 

昨日購入したのは

スーパーなら一匹200円はするであろう大きな鯵が五匹で300円 激安

小ぶりなハマチが一匹200円

まな板大の黒ダイが一匹380円

もう鼻血が出そうなぐらい安い

 

は新鮮だったので2匹はそのまま塩焼きで→今晩のおかず

残り3匹は三枚おろしで鯵のフライに。→パン粉までつけて冷凍

ハマチは西京漬けと照り焼きに→冷凍

黒ダイは竜田揚げに下ごしらえ→冷凍

は皮を剥くのが苦手でついつい揚げ物とか煮物にしちゃうんだよね

どなたか簡単な皮の剥き方知りませんか??

 

魚の下処理の副産物①として

子持ちな鯵がいたので卵だけ別で醤油、味醂、砂糖で甘辛煮つけに。

妊婦じゃなかったらこれで日本酒飲みながら晩酌するんだけどなァ

写真がまたしても美味しくなさそうなんだけど、タラコみたいで美味しいのよ 笑

明日のおにぎりのお供にしますこれも新鮮だからできること

 

副産物②は7匹分のアラ

三枚おろしをすると多少は骨の間に身が残るのでそれをスプーンでこそげて集めます。

7匹分だとなかなかな量

それを包丁でたたいて味噌、塩、あれば生姜や大葉のみじん切りを加えて丸めれば

つみれ風団子に。→冷凍 

7品作れて780円外食する気が益々なくなる今日この頃。。。

 

これらをメインの献立にして後はお肉を50グラムぐらい使う献立を加えて

副菜2,3品加えたらたらバランスいいかな。

肉をとりすぎると胃がもたれるようになってしまった夫婦なの

お魚の献立を取り入れると身体だけじゃなくてお財布にも優しくなりますよ

 

節約カサ増し料理とバランスのよい食事は少し違うかもって感じてる今日この頃。

カサ増しやなりすましご飯をしなくても食費は下げられるしバランスUPもできるんだよ

ママは自分の舌と腕を磨いて情報に惑わされないようになりたいよね

 

みんなのおすすめお魚料理あったらおせーてね

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫の帰りが遅いとき・・・

2013年05月22日 | 女子力・オシャレ・美容

こんにちはMiwaです

 

みなさんは、夫や同棲中の恋人の帰りが遅いときどうしてますか?

待ってる人もいるかもですが

疲れて先にオヤスミしたい時もありますよね?

そんな時、まさかですが家の電気は真っ暗ダイニングにラップのご飯

もしくはインスタントだけ置いてあるなんてことありません??

夫や恋人の立場からしたらそれはちょっと淋しいかも

 

この生きづらくなってきている社会の中でがんばって働いている男子には

もうちょっと優しくしてあげて欲しいなぁという気持ち。。。

 

せめて玄関の外灯ぐらいは点けててあげて

目印になるし、できれば白熱灯の電球がベストかな

LEDでも今は電球色があるけど、光の広がりかたが狭いし

光の波動は個人的にあんまり好きじゃないかも

工場で使うライトを蛍光灯やLEDに換えたら作業効率が落ちたという

実験結果もあるくらい。

家の中の全部とはいわないけど、家の温かみをあらわすなら白熱灯がいいかも。

節電になるといっても電球一つは微々たるものだし、

それよりもコンビニや自動販売機を減らせば原発一騎分は減らせる試算があるしね。

 

こんな世の中、節電よりを示しません?

あと、私がやってることは手書きのメモを残すこと

最近気に入ってるのは、小瓶にメモタックがついてるもの by セリア

庭の花を挿して、メモを挟んで箸置きの横なんぞに置いておいてます。

「おつかれさま 嫁は先に寝ますが、好きな〇〇を作ったよ」

とか

「チビは今日こんなでした」とか一言添えてるの

ときにはチビのの殴り書きだけだったり、

写真を現像したときに、ふきだしがつけれるようなアングルの写真を

四分割とかの小さいサイズで余分に印刷しておいて

写真にマジックでふき出し付けてメッセージを書いたりしてます

 

一見ダサいようですが、ツイッターやラインの時代

手書きって意外に気持ちが伝わって嬉しいみたいですよ

 

午前様で帰ってきてラップをチンして食べて寝るだけだと

一人でがんばってる感じがしちゃうみたい

気にかけてるよサインは分かるようにしないとね

 

 

可愛い付箋に「おつかれさま」って書いて貼るだけなら10秒もかからないから~

愛情表現の時短はやめてみるともっと外で働いてきてくれるかもよ

収入も増えますように 笑

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする