|
風土を愛し、自然を愛し、壱岐の島を誇りに想う焼酎造り!!
九州の北部の玄界灘に浮かぶ小さな島(壱岐)
三万二千人が住む壱岐の島の南東(印通寺浦)に壱岐の島の小さな蔵 重家酒造があります。
重家(おもや)の名前の由来はその昔、酒造元を「重家」と呼んでいたものをそのまま屋号にしたものです。
初代横山確蔵が大正13年(1924年)に創業し、
二代目横山梅子、三代目横山省三(現代表社員)そして四代目雄三、太三に受け継がれています。
初代確蔵からのいい伝えでもある「現代に左右されず、初心に返り原点にもどるべし」を受け継ぎ
現在もなお、木製こしきで米・麦を蒸し、かめで仕込んだ手造り焼酎を続けています。
製法だけでなく蔵人全員初心の気持ちで、風土を愛し、自然を愛し、壱岐の島を誇りに思い、焼酎造りを続けて参ります。
代表社員 横山省三 昭和13年生
専務(杜人) 横山雄三 昭和42年生
常務(商品開発販売責任者) 横山太三 昭和48年生
経理・事務 横山晃代 昭和42年生
蔵子 野見山勝也 昭和58年生
計5名で、ちんぐを造っています。
麦焼酎発祥の地「壱岐の島」初代確蔵、二代目梅子、三代目省三、
そして今、四代目雄三、太三に壱岐の手造り焼酎が受け継がれています。
壱岐の島は麦焼酎発祥の地と知られ、壱岐焼酎は壱岐の文化の一つであります。
その文化の一つである壱岐焼酎を日本はもちろん世界にも発信し、
壱岐の風土、自然、そして島民の人がらをもっと多くの方に知っていただき
島民の子供たちに、もっと、壱岐の島を誇りに思ってほしい。
そう願って体を駆使してやれば必ず気持ちは通じると信じて。。。
以上第一回レポートでした。
私も3年前の正月、家族旅行にて壱岐へ行きました。
ホテルの近くの酒屋さんに「確蔵」が3本だけ有り思わず買い占めてしまいました・・・・
泊まったホテルにも1990年の「確蔵」があり、夕食の炭火焼きの地元の魚介類と合わせて堪能致しました!!
至福のひとときです。
では続きをお楽しみに