地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成23年3月2日(水)  曇   「ちんぐ」、「確蔵」 重家酒造  

2011-03-02 19:33:56 | ちんぐ


こんにちは!「重家酒造」横山です!!



※読み応え有り!!! 熱い語りです!!


壱岐焼酎について

壱岐焼酎の話の前に、少し重家酒造の紹介をさせて頂きますね。重家酒造は、
大正13年(1924年)に初代 横山確蔵が、日本酒蔵と焼酎蔵2蔵を創業しました。
今年で87年を迎えさせて頂き、
現在は、父の横山省三(3代目)、兄の横山雄三(4代目杜氏)
太三(全国に壱岐島の魅力を伝える男:私)に受け継がれ、総勢7名の家業蔵です。

味ノマチダヤさんとは、10年以上のお付き合いになります。                             

蔵は、500石の小さな蔵ですが、大きな夢があります。                    

経営理念である

「伝統」(日本の國酒として、醸す:本物であり続ける)

「伝承」(伝統、文化を伝える:誇りを持つ)

「幸福」(携わった皆が喜び、感動を分かち合う:共存幸福である。)

を掲げ、重家酒造は、情熱・感謝の魂を入れて造った日本の國酒を通して、
日本(壱岐島)の文化、伝統に誇りを持ち、全国、全世界の後世に伝え、

飲む人、売る人、造る我々、農家の方、携わった皆が共に 喜び、感動を分かち合い幸せになることを目指しています。            

ちっちゃな家業蔵ですが、世界に誇れる蒸留酒蔵を目指しています。

 

壱岐焼酎は、皆様ご存知かと思いますが、平成7年に世界貿易機構のトリプス協定において、
「壱岐焼酎」・「球磨焼酎」・「琉球泡盛」・「薩摩焼酎」の4つの産地は、地理的表示の産地指定を受け、
世界のブランドの仲間入りしました。

ウイスキーでは、スコッチ・バーボン、ブランデーのコニャック・アルマニャック、ワインのボルドー・シャブリ・シャンパーニュも産地指定を受けています。

壱岐焼酎は、400年以上前から麦焼酎を造っており、麦焼酎発祥の地です。

壱岐独自の製法で、米麹に大麦をかけて仕込む麦焼酎は、
魚料理はもちろんどんな料理にも合わせやすい究極の食中酒です。

お湯割りにすると、壱岐焼酎の良さがすごく伝わると思いますが、
米麹のふくらみある甘みと麦の香ばしさが、最高ですよ。

ぜひ皆様、壱岐島、壱岐焼酎を応援してくださいね。

 

「ちんぐ」について

ちんぐは、壱岐島の方言でもあり、小さい頃から良い事も悪い事も一緒にやってきた親友(仲間)を意味します。

このちんぐを飲んで、真を語り、夢を描き、未来の子供達の世界が幸せで皆仲間(平和)になる事を願って2001年に発売いたしました。      

 「ちんぐ・白麹仕込み」  スッキリ 魚料理にピッタリ!

壱岐島で育った米(コシヒカリ)と二条大麦(ニシノホシ)の原料を100%で仕込んだ麦焼酎です。
麹は、昔ながらの室(むろ)で手麹造りし、かめで仕込んでいます。麦のほのかな香ばしさと、
口に含むと米麹の甘みが広がります。

おすすめの飲み方:

ロック・水割り・お湯割り   夏は、炭酸水でファーストドリンクとして(シュワッちんぐ)

合う料理:旬の魚ブリカマや鯛の荒炊きにちんぐ白のお湯割りか水割りで。                                                                                   今が旬で最高に合いますよ。

 

「ちんぐ・黒麹仕込み」  香ばしい 肉料理にピッタリ!

壱岐島で育った米(コシヒカリ)と二条大麦(ニシノホシ)と長崎県産六条大麦の原料を100%で仕込んだ麦焼酎です。
麹は、昔ながらの室(むろ)で手麹造りし、かめで仕込んでいます。
大麦の香ばしさと、口に含むと米麹の甘みが広がります。

おすすめの飲み方: 

ロック・水割り・お湯割り   冬は、前割り熱燗で(黒ちん熱燗)

合う料理:壱岐牛のタタキ・焼き鳥タレ味と黒ちん熱燗で。最高に合いますよ。

 

「確蔵」について

初代確蔵の名を取り、昭和初期確蔵の時代の焼酎を再現しました。

壱岐島で育った米(コシヒカリ)と二条大麦(ニシノホシ)の原料を100%で仕込んだ麦焼酎です。
昔ながらの常圧蒸留で、3年以上熟成させビンテージで毎年出荷しています。
ほんのり麦の香ばしさに米の甘みが広がり、熟成感がたまらなく旨いですよ。

おすすめの飲み方:

ストレートとチェイサーを添えて・常温の水割りがおすすめ                                                

合う料理:食後酒として、ちびちびと感動する映画を観ながら。

 

今後のビジョン:

幣蔵は、日本酒も平成2年まで造っていました。
残念ながら、杜氏がいなくなり、やむなく造りを止めなくてはならなくなりました。
壱岐島には、明治35に焼酎蔵38蔵、日本酒蔵17蔵ありましたが、
現在は、焼酎蔵7蔵、日本酒蔵2蔵になってしまいました。
残念ながら日本酒蔵2蔵共に製造をしておりません。

話が変わりますが先日、わたくし(太三)の4年生の長男元蔵の授業参観に行きました。
授業の内容が、『将来の夢』というタイトルで発表があり、
「将来、全国の人に愛される日本酒を造るのが夢です!」と発表した時、

焼酎ではなくて日本酒。

小学4年生ながら焼酎はもちろん日本酒に対する私の想いを気づいていたのかもしれません。

私が目の黒い間に、実現できるように頑張っていきたいと思います。 


はりきり企画部は熊本出身  小学校の時、家族旅行で「壱岐」へ夏行きました。



とても砂浜と海がきれいで、そこで食べた「うにめし」の旨さは未だに忘れられません。



猿岩  見えるでしょ

横山さんが造る「復活 日本酒!」 是非チャレンジしてほしいな~ 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブラボー!!です (南のさくら)
2011-03-03 11:00:44
久しぶりにコメントします。

横山太三さんの熱い心意気・・・いいですね。

重家酒造さんの醸した日本酒「壱岐酒」、
飲めるのを楽しみにしています。

明日、”ちんぐの黒”購入しま~す。
返信する
鮟鱇と! (はりきり企画部)
2011-03-03 19:26:29
なんとなく「復活 日本酒!」に期待が!

その前に「ちんぐ」「確蔵」も応援宜しくお願いします。

鮟鱇にも合わせてください!
返信する

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