地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成18年9月15日(金) 曇  東中野の夜

2006-09-15 17:57:54 | 地酒カップ

東中野の夜

今日は試飲も兼ねた飲み会
「村祐」流「スーパー晩酌酒」と「石鎚」ひやおろしカップの見本
「村祐」村山さんは来期に向けて「スーパー晩酌酒」 造れと言われればと・・・
相変わらず受け身の体勢。 正体をあらわしません。
でもなかなかキレも良く酸の出方も「らしい」きれいなタイプ
熱く造るの姿は見せないタイプなので、きっと内面で燃えている
彼の「冷たい炎」に期待しましょう。

「石鎚」稔君は10月1日発売の「ひやおろし」をカップに詰めて持ってきました。 
今年のテーマは「酸」を意識して麹を造ったとのこと。
確かにしっかりとした「酸」があります。
研究熱心な「越智 稔」君はこの酒に合う料理を次々に上げてきます。

ここではりきり企画部から一言
酒から料理も良いけれど、料理を食べてあの酒が飲みたいと思って頂けたら
もっと素敵だよね。 これには安定した蔵の個性が必要
そしてその個性を皆様にわかって頂ける様「はりきり企画部」は頑張ります。

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二人の目が取り組みへの意気込みをあらわしています。
カップ酒がメインのお店なので試飲の酒を飲みつつカップ酒を楽しみます。

この日9月14日は稔君の誕生日 

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おめでとう! 来年は彼女と過ごせますように 

その中、盃売りされていた「富○長」の「○桜」を試してみる。
今はお取引はなくなっちゃいましたので久々です。
う~んこりゃさすがの私もちょっとしんどかったあ~ 

今日の締めは「カレー南蛮蕎麦」 そして向かった先は・・・・

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バナナパフェとプリンを楽しむ我々であった。

 



番外編
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誕生日のお祝いにつくって頂いた「金箔入りおだまき蒸し」
この「おだまき蒸し」はうどんの入った茶碗蒸しで「晴レ」の日に頂く
縁起物のお料理です。
「丸屋」若林さんありがとうございました。



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「天ぬき」(蕎麦のない天ぷら蕎麦)を別注し
ご満悦の「村山氏」