「勝山」さん訪問と「日高見の会」に参加するの巻き パート1
宮城県仙台市の「勝山」さんへお伺いしました。
先日の「地酒カップ選手権」においても「酒質の部門」で好成績
カップは「かむり」の名前で発売中です。
仙台駅の方からぶらぶら歩いていくと、
こんもりと木が生い茂る場所が見えてきました。
蔵の匂いがします。
約300年の歴史を持つ宮城では最古の蔵
戦災にあったものの、中にはいるとその歴史を感じるものが
たくさんありました。
※伊達家のお侍が酒代の代わりに置いていった鎧 本物です!
※お休みにもかかわらず蔵を案内して頂いた「伊澤 平蔵」副会長
今年まもなく、仙台市から20キロほど離れた
良い水の出る場所へ移転となり、ここでの仕込みはもうありません。
ある意味貴重な写真が撮れました。
最後に試飲させて頂き、新天地での酒造りに大いに期待が持てました。
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
「勝山」さんは「勝山企業」として色んな分野にて多角経営されており、
それぞれに精度の高い営業をされています。
「美味しんぼ」でも紹介された「無添加ソーセージ」は特に有名です。
※詳しくは上の「勝山」をクリックしてホームページをご覧下さい。
しかし本日、平蔵副会長の酒造りのはなしを聞いたとき、
今まで以上の高い志で酒造りをしていく決意を感じました。
流通等に多少問題もあると思いますが、今後これをクリアーして
我々が安心して販売出来るベースをつくって頂ければと思います。
平蔵副会長に送って頂き「日高見の会」へ