3月というのに寒い日が続きますね。本当にあと1ヶ月で桜が咲くのかなぁ。
ほんとにあまりの寒さにテンション下がりすぎてます。orz
そんな日は、冷えきった台所に立つのは億劫でなりません。
しかもひとりぶん作るのめんどくさい。
あったかくて、おいしくて、安くて、ちゃっちゃとできる超簡単なお昼ごはん、ないかなー。
この世に、そんな都合のいい料理があるわけが・・・・
あったんです!
1)用意するもの。
・あったかいご飯(冷飯チンでもOK)
・とろけるチーズ (シュレッドタイプが便利)
・ポタージュ系のスープの素
・沸騰したお湯 (一人分150~200cc程度)
・ご飯茶碗より、1~2回りくらい大きい器
今回使ったのは、クノールの『完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ』
と、ごはんは玄米です。玄米だとよりリゾットぽい、”プチプチ感”が味わえます。
冷ご飯の場合は、お湯を沸かしている間に、レンジで"チン”しましょう。
(チンする、って今の若い人はいわないのかな? 笑)(^^)
2)まず、アツアツご飯の上に、とけるチーズをひとつかみ載せます。
(冷ご飯の場合は、チーズを載せた後、ラップをかけてレンジで温めます。)
3)次にスープの素をかけます。
4)お湯をかけながら、かきまぜます。
お湯の量は、最終的にリゾットぽくトロ~リとなるように調節します。
お湯を少しずつ注いではかきまぜて、好みの粘度になるまで、
様子を見ながらつくるのが吉。
5) チーズが完全にとけて粘りが出たら、出来上がり! (パセリ添え)
※濃い味が好きな方は、コンソメの素(顆粒)や塩で味を調整します。
うみゃーい! おなかも心も満たされまする~。
ちなみに、パセリは、安売りの日とかに束で買ってきて、葉っぱの部分をちぎって、そのまんまジップロックにほうりこんで冷凍しておきます。(茎は別に冷凍保存して、ブーケガルニとかに使います)凍ったら袋の上から葉をモミモミすると、みじんパセリの出来上がり。冷凍みじんパセリは、使う都度、凍ったまま袋からひとつまみ取り出して、スープや肉料理にパラパラすれば彩りアップです。ドライにするより、冷凍のほうが色合いも香りも良いようです。
スープの素は、ポタージュ系ならなんでもOKです。ホワイトクリーム系は、荒引きの黒こしょうを効かせると味にメリハリが出ます。オニオンコンソメも、あっさりしていて美味ですよ。いずれも決め手はチーズですね。とろーりとした食感とコクが楽しめます。
とにかく簡単なので、料理したくない休日の昼ごはんだけでなく、忙しい朝のごはんにもいいですね。
ちょっとジャンキーな感じがしないでもないけど
中華屋さんで〆におかゆを頼む感覚で
リーズナブルにお家で食べられる所が良いですね
はい、B級どころかD級グルメですよね。(苦笑)
材料ない、外に行くの面倒、寒い、満たされたい、時間ない、おなかすいた、すぐ食べたい、できれば美味しいほうがいい、・・・に答えるのがこのジャンクなリゾットでございます。カップ麺って、食べたあと、なぜかむなしくなるんです。。。やっぱり日本人はごはんが一番。
鉄骨ラーメンさんのブログも遊びに行きます(ちょっとみたらとても楽しいですね!食べ物のネタは大好きです)