![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cf/307275e21fea18624b09ee662f20085a.jpg)
今年のROSE POSY製ゴーヤは、苗づくりが遅すぎて、実つきや実の大きさについての満足度はいまいちな感じでした。でも、この子達はよく頑張ってくれました。(過去形かい?まだぐんぐん成長中です。)
本来なら、5月には苗をプランターに植えつけねばならないところを、6月になってから急に思い出し、近所のゴーヤが1mを超えているのに、悠長にも種から発芽させていたのです。もう今年は駄目だろうと思いました。
しかし、この子達は、ちゃんと追いついて、緑のカーテンは作ってくれたし、目下、実もガンガン成っております。でも、もう1ヶ月早く仕込んでいたら、その1ヶ月分の恩恵を早くから受けられていたんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/90/eb1bc0bdd9e063d37cbb4d54f7e78d77.jpg)
8月初旬の写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/66/6552f9b53d2cb5db6a8d6ef654d0c039.jpg)
エビゾリ・ブラザーズ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/71/f1d7b0c755b38ef6cb8de36158a14ea5.jpg)
たそがれのめおとゴーヤ
お友だちにも苗を分けてあげたのですが、地植えという最恵国待遇を受けた里子ゴーヤたちは、うちの子たちよりも遅く植えつけたのにもかかわらず、すくすく育って、たった1ヶ月で2階まで到達し、立派な実が次々と生育中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c4/eccc1c97ea80620eb167e3b75b7b9ffa.jpg)
たった1ヶ月でおそるべき成長力。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e9/0152be7f120789b2b6bf49cd1654baf2.jpg)
さすがは地植え。
プランター育ちのうちの子たちよりも
勢いが格段によいです。
「ゴーヤでつくる緑のカーテン」が、大流行の兆しです。
今年は、関東の一般家庭のあちこちでゴーヤを見かけました。沖縄県産の野菜が東京で採れるって、やはり温暖化のせいなのか、それとも沖縄ブームとゴーヤの環境適応能力のせいでしょうか。5年程前まで、ゴーヤなんてスーパーに売ってなかったし、口にしたこともなかったのに・・・。
去年までは、たくさん実が成った挙句、もてあましたゴーヤを配り歩いていましたが、来年からはもっとたくさんの苗を作って、欲しい人に配り、町中にゴーヤ・カーテンを作ってもらおうと思います。
ゴーヤを作ってみたい方は、ぜひこちらのサイトをバイブルにしてください。ゴーヤを使ったお料理レシピも満載です。(ゴーヤ作りのためには、まずゴーヤを好きになることが先決ですね。)
にがうり倶楽部
http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
本来なら、5月には苗をプランターに植えつけねばならないところを、6月になってから急に思い出し、近所のゴーヤが1mを超えているのに、悠長にも種から発芽させていたのです。もう今年は駄目だろうと思いました。
しかし、この子達は、ちゃんと追いついて、緑のカーテンは作ってくれたし、目下、実もガンガン成っております。でも、もう1ヶ月早く仕込んでいたら、その1ヶ月分の恩恵を早くから受けられていたんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/90/eb1bc0bdd9e063d37cbb4d54f7e78d77.jpg)
8月初旬の写真です。
成長期に盛夏を迎えてしまったというのは、丈夫なゴーヤにもさすがにこたえたようで、今年の実は”こぶり”です。通常ですと30cmほどまでになりますが、今年はその長さになる前に熟し始めてしまいますので、このくらいのサイズになったら早々と収穫するようにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/3c86dd3a5549724d77cb598445c3da1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c7/86d59ba8551590f9b1cb19ae5db95c2f.jpg)
ほぼ、2日に1本の割合で収穫して食べてます。
人にあげるほど採れないのが寂しいです。
今年はオモローなやつらに遭遇中です。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/3c86dd3a5549724d77cb598445c3da1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c7/86d59ba8551590f9b1cb19ae5db95c2f.jpg)
ほぼ、2日に1本の割合で収穫して食べてます。
人にあげるほど採れないのが寂しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/66/6552f9b53d2cb5db6a8d6ef654d0c039.jpg)
エビゾリ・ブラザーズ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/71/f1d7b0c755b38ef6cb8de36158a14ea5.jpg)
たそがれのめおとゴーヤ
お友だちにも苗を分けてあげたのですが、地植えという最恵国待遇を受けた里子ゴーヤたちは、うちの子たちよりも遅く植えつけたのにもかかわらず、すくすく育って、たった1ヶ月で2階まで到達し、立派な実が次々と生育中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c4/eccc1c97ea80620eb167e3b75b7b9ffa.jpg)
たった1ヶ月でおそるべき成長力。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e9/0152be7f120789b2b6bf49cd1654baf2.jpg)
さすがは地植え。
プランター育ちのうちの子たちよりも
勢いが格段によいです。
「ゴーヤでつくる緑のカーテン」が、大流行の兆しです。
今年は、関東の一般家庭のあちこちでゴーヤを見かけました。沖縄県産の野菜が東京で採れるって、やはり温暖化のせいなのか、それとも沖縄ブームとゴーヤの環境適応能力のせいでしょうか。5年程前まで、ゴーヤなんてスーパーに売ってなかったし、口にしたこともなかったのに・・・。
去年までは、たくさん実が成った挙句、もてあましたゴーヤを配り歩いていましたが、来年からはもっとたくさんの苗を作って、欲しい人に配り、町中にゴーヤ・カーテンを作ってもらおうと思います。
ゴーヤを作ってみたい方は、ぜひこちらのサイトをバイブルにしてください。ゴーヤを使ったお料理レシピも満載です。(ゴーヤ作りのためには、まずゴーヤを好きになることが先決ですね。)
にがうり倶楽部
http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます