雷雨が発生しやすい不安定な天気ですが、ここ数日でようやく安定してきたので梅漬けを干すことにしました。
うめしごとの季節です♪ のトピックでご紹介した、6月20日に仕込んだ梅です。(白梅干しなので赤シソは入ってません)
梅酢がしっかり上がって、
今年はカビにもやられずに
上々です。
よく、”三日三晩干し、夜露にあてろ”、というようですが、私の場合は1日から多くて2日程度干してあげてしまいます。夜は家の中に入れます。うっかり寝ている間ににわか雨に当ててしまうのを避けたいためです。夜露に当てても当てなくてもできばえはあんまり変わらないし。(^^;かなり自己流のテキトーですが、それでもちゃんと美味しく出来るので自分の勘を信じてよいと思ってます。
ザルの上にこんな感じに並べて、天日干し開始。
下側も風通しの良いように、100均で買ったシェルフの
上に乗せます。ときどきひっくり返します。
こんな風に茶色くなったら
完了です。
よしよし。やわらかくておいしそう♪
やっぱり紀州南高梅はいいです。
うちでは、しっとり感を保つために梅酢をまぶし、
タッパーに入れて保存します。
塩がなれた来年以降のお楽しみです♪
ザルの上にこんな感じに並べて、天日干し開始。
下側も風通しの良いように、100均で買ったシェルフの
上に乗せます。ときどきひっくり返します。
こんな風に茶色くなったら
完了です。
よしよし。やわらかくておいしそう♪
やっぱり紀州南高梅はいいです。
うちでは、しっとり感を保つために梅酢をまぶし、
タッパーに入れて保存します。
塩がなれた来年以降のお楽しみです♪