うちは大根も栽培している。
スープにでもするのかしら、と思っていたら、先日、食べ方を見せてくれた。
薄切りにして塩少々を振り、2~30分おく。しんなりしたら出来上がり。
バターをたっぷり塗ったライ麦入りの薄切りパンに載せていただく。もちろん、ビールも一緒。
あれ?これって、ラディッシュが正解じゃあなかったかい??と思ったのだが、義父母にとってはどちらも同じらしい。
今年はラディッシュでなく、大根栽培の気分だった様子。
想像するだけでは気持ち悪いが、食べるとけっこうおいしい。
これだったら、日本でも簡単にドイツの食卓を再現できるではないか??
パンは白いものではダメ。ライ麦入りの黒いやつがよろしい。デパ地下のパン屋にはドイツ風のパンを販売しているところが多いだろう。
健康を考えてマーガリン、ってのもだめ。牛の分泌物から作るバターじゃあないと!!
不健康とされる食材は、おいしいんだぞぉ~
残った大根の葉。
義母がコンポストに捨てていたものを私が取り上げてきた。
家の中に保存するのを嫌がったので、こうして外に放置・・・
翌日には炒め物と味噌汁になった。もちろん食べるのはわたしだけ。
義両親は「大根の葉をどうやって食べるのだ??」とちょっと馬鹿にした口調で尋ねていたぞ。
葉もの野菜を摂取する機会が少ないここ、貴重なわたしのビタミン源だ。しかも完全無農薬!独り占め!!
うほほほほほほほほほほっほほほっほほ~
スープにでもするのかしら、と思っていたら、先日、食べ方を見せてくれた。
薄切りにして塩少々を振り、2~30分おく。しんなりしたら出来上がり。
バターをたっぷり塗ったライ麦入りの薄切りパンに載せていただく。もちろん、ビールも一緒。
あれ?これって、ラディッシュが正解じゃあなかったかい??と思ったのだが、義父母にとってはどちらも同じらしい。
今年はラディッシュでなく、大根栽培の気分だった様子。
想像するだけでは気持ち悪いが、食べるとけっこうおいしい。
これだったら、日本でも簡単にドイツの食卓を再現できるではないか??
パンは白いものではダメ。ライ麦入りの黒いやつがよろしい。デパ地下のパン屋にはドイツ風のパンを販売しているところが多いだろう。
健康を考えてマーガリン、ってのもだめ。牛の分泌物から作るバターじゃあないと!!
不健康とされる食材は、おいしいんだぞぉ~
残った大根の葉。
義母がコンポストに捨てていたものを私が取り上げてきた。
家の中に保存するのを嫌がったので、こうして外に放置・・・
翌日には炒め物と味噌汁になった。もちろん食べるのはわたしだけ。
義両親は「大根の葉をどうやって食べるのだ??」とちょっと馬鹿にした口調で尋ねていたぞ。
葉もの野菜を摂取する機会が少ないここ、貴重なわたしのビタミン源だ。しかも完全無農薬!独り占め!!
うほほほほほほほほほほっほほほっほほ~