昨日の昼食はシュペッツレ。
これはドイツに興味を持っている人なら誰でも知っているパスタだ。
が、昨日のはドイツ南西部出身の義父のおばあさんから伝わった料理だそう。
義父とその両親はポーランド出身のはずなのだが、そのまた1世代上の人たちはドイツに住んでいたらしい。
で、ともかく、そこの人たちは比較的大雑把だったらしく、細くて小さいシュペッツレは面倒だ、ということで、まるですいとんのようなものにしたらしい。

生地は小麦粉、卵、水、牛乳、塩少々をまぜ、この写真くらいの硬さに練る。
(写真でわかるかな~、お料理好きの人だったら、これでどのくらいの固さか理解してくれるかも!)

沸騰したお湯に塩小さじ1をいれ、スープスプーン1杯程度を投入する。

左端に見えているのはベーコンの細切れを多めの油でゆっくりと炒めているもの。
これが、シュペッツレのソースになる。

茹で上がったら、湯を切り、ベーコンの油いためソースと混ぜる。
レタスのサラダのもこのベーコンソースを加える。
この組み合わせは夏の料理なのだそう。
義母に言わせると、「簡単だから」とのこと。
夏場は農作業で忙しく、昼食を準備するのに時間が取れないので簡単な料理が「夏の料理」となるのかな、とわたしは理解した。
義父母は農家出身でも、農業をやっているわけでもないのに、この料理が好きなようだ。
私もお勧め。
おいしかった!
日本でも簡単にそろえられる材料でできるから、帰省したら知人友人に披露しよう!
これはドイツに興味を持っている人なら誰でも知っているパスタだ。
が、昨日のはドイツ南西部出身の義父のおばあさんから伝わった料理だそう。
義父とその両親はポーランド出身のはずなのだが、そのまた1世代上の人たちはドイツに住んでいたらしい。
で、ともかく、そこの人たちは比較的大雑把だったらしく、細くて小さいシュペッツレは面倒だ、ということで、まるですいとんのようなものにしたらしい。

生地は小麦粉、卵、水、牛乳、塩少々をまぜ、この写真くらいの硬さに練る。
(写真でわかるかな~、お料理好きの人だったら、これでどのくらいの固さか理解してくれるかも!)

沸騰したお湯に塩小さじ1をいれ、スープスプーン1杯程度を投入する。

左端に見えているのはベーコンの細切れを多めの油でゆっくりと炒めているもの。
これが、シュペッツレのソースになる。

茹で上がったら、湯を切り、ベーコンの油いためソースと混ぜる。
レタスのサラダのもこのベーコンソースを加える。
この組み合わせは夏の料理なのだそう。
義母に言わせると、「簡単だから」とのこと。
夏場は農作業で忙しく、昼食を準備するのに時間が取れないので簡単な料理が「夏の料理」となるのかな、とわたしは理解した。
義父母は農家出身でも、農業をやっているわけでもないのに、この料理が好きなようだ。
私もお勧め。
おいしかった!
日本でも簡単にそろえられる材料でできるから、帰省したら知人友人に披露しよう!