スノーマン見聞録

ジャンルも内容も気の向くまま~“素浪人”スノーマンの見聞録

たまねぎの華

2014年04月03日 | 雑感
居酒屋でおもしろいアイデア料理を見つけた。

料理って言っていいのか、ようするに『 たまねぎの天ぷら 』だ。
でも、出てきたときは驚いた。 まるで菊の華。 

プロには敵わないが、作り方を聞いたので紹介することに。(居酒屋での写真は撮り忘れた)

   
   写真は自宅で真似てみたものだが、こんなにダラっとしておらず、もっとしゃきっとしていた。
   真ん中赤いのは・NINJINを添え、自作の葉皿に盛ってみた。


 ≪ 作 り 方 ≫

  ● たまねぎ一個に何箇所か切り込みをいれる。(8弁か12弁ほどか)
    勿論底を残しておかねばならない。このころ合いが難しい。

  ● ボールに水を張り一昼夜水に浸ける。
    驚くことに花弁が開くのである。 これがなんとも不思議で面白い。

  ● 天ぷら粉を水で溶き衣をつける。
    居酒屋では刷毛でぬると教えてくれたが、その辺は適当に。

  ● あとは油で揚げる。 ようは天ぷらだから。
    でもこれが最も難しい。 
    一個を丸ごと揚げるにはたっぷりの油と温度が必要。自宅では無理かな。
    ここがプロとの一番の違いのような気がする。

 簡単なようだが結構難しい。 でも一応上図のようにはなった。 
 塩を振って焼酎飲みながらいただく。 味はそれほど変わりなく どう考えても 天ぷらだ。


 焼酎は鹿児島芋焼酎「さつまゑびす堂 酔神の心」
 函館・五稜郭公園美術館前にあるラーメン店≪キッチン中華 あじたか≫オリジナルラベルの焼酎です。
 実は私の親友が営むお店。いただいてきたものである。 

 函館はやはり塩ラーメン。餃子も美味かった。 また会おうぜ!