待っていた純米酒が漸く登場!
例年「あっ」と言う間に売れ切れてしまう例の・・・
あれが入荷した
日置桜 先祖帰り強力純米(内田米バージョン)25BY
原材料: 米・米麹
酒米: 先祖帰り強力(内田寿郎氏栽培)
精米歩合: 80%
アルコール度: 15~16度
日本酒度: +14.5
酸度: 2.0
酵母: 協会7号酵母 速醸
(数量限定2000本)
酸が波打つ!まるで八朔!
萱の様なごっつい姿が特徴の鳥取の固有種米の「強力」の純米酒は
「野性味あふれる酸」と「熟成に耐える強い酒質」が特徴だ
しかし・・・
現代農法の肥料やホルモン系除草剤などの影響で昔と比べて
今の「強力」はスマートで背丈も低くなっていたのだ
その強力が植えられた内田さんの無農薬の田圃で
ところどころに背丈が他より高く
茎も太いので
雑草あるいは萱(かや)にも見違える姿となる「強力」が現れはじめた
無農薬農法でストレスが無くなったのだろうか?
「強力」は昔の自分の姿を取り戻し
「先祖帰り強力」として厳(いか)つく復活した瞬間である
詳しい経緯は⇒日置桜 蔵だよりのブログで紹介されている
内田さんの農場で先祖帰りした強力米のみで醸したこの純米酒は
波打つように力強く複雑な酸味をもつ
その酸は柑橘系の酸味であり
余韻にわずかに渋味・苦味を伴う
まるで八朔を食したあとの余韻を連想するキレ味だ
米の旨味もきれいだ
60度程度の熱めの燗で冴える!
波が打ち押し寄せるような酸と旨味は強力米の鼓動にも感じられる
もちろん味わいが開いてくるのはこれからだ
今後の熟成にも大いに期待したいが
今、苛め倒して(デキャンタージュ・煮酒・燗冷め燗・放置プレイ・・・等々)
呑むのも良いかと思います (笑)
注意:
同じく先祖帰り強力25BYの
「前田米バージョン」(前田杜氏が栽培した先祖帰り強力米のお酒)も存在するが
熟成酒として貯蔵し暫く市販化の計画はないとのこと
26BY(H26年酒造年度)の造りでは
今年の天候不順の影響で先祖帰り強力米が収穫減のため
「きもと仕込み」でのみ仕込む見込みであり
「速醸」の造りはないため
「先祖帰り強力26BY」は存在しなくなる見込みだ
詳しくは
地酒のDONのホームページへ
例年「あっ」と言う間に売れ切れてしまう例の・・・
あれが入荷した
日置桜 先祖帰り強力純米(内田米バージョン)25BY
原材料: 米・米麹
酒米: 先祖帰り強力(内田寿郎氏栽培)
精米歩合: 80%
アルコール度: 15~16度
日本酒度: +14.5
酸度: 2.0
酵母: 協会7号酵母 速醸
(数量限定2000本)
酸が波打つ!まるで八朔!
萱の様なごっつい姿が特徴の鳥取の固有種米の「強力」の純米酒は
「野性味あふれる酸」と「熟成に耐える強い酒質」が特徴だ
しかし・・・
現代農法の肥料やホルモン系除草剤などの影響で昔と比べて
今の「強力」はスマートで背丈も低くなっていたのだ
その強力が植えられた内田さんの無農薬の田圃で
ところどころに背丈が他より高く
茎も太いので
雑草あるいは萱(かや)にも見違える姿となる「強力」が現れはじめた
無農薬農法でストレスが無くなったのだろうか?
「強力」は昔の自分の姿を取り戻し
「先祖帰り強力」として厳(いか)つく復活した瞬間である
詳しい経緯は⇒日置桜 蔵だよりのブログで紹介されている
内田さんの農場で先祖帰りした強力米のみで醸したこの純米酒は
波打つように力強く複雑な酸味をもつ
その酸は柑橘系の酸味であり
余韻にわずかに渋味・苦味を伴う
まるで八朔を食したあとの余韻を連想するキレ味だ
米の旨味もきれいだ
60度程度の熱めの燗で冴える!
波が打ち押し寄せるような酸と旨味は強力米の鼓動にも感じられる
もちろん味わいが開いてくるのはこれからだ
今後の熟成にも大いに期待したいが
今、苛め倒して(デキャンタージュ・煮酒・燗冷め燗・放置プレイ・・・等々)
呑むのも良いかと思います (笑)
注意:
同じく先祖帰り強力25BYの
「前田米バージョン」(前田杜氏が栽培した先祖帰り強力米のお酒)も存在するが
熟成酒として貯蔵し暫く市販化の計画はないとのこと
26BY(H26年酒造年度)の造りでは
今年の天候不順の影響で先祖帰り強力米が収穫減のため
「きもと仕込み」でのみ仕込む見込みであり
「速醸」の造りはないため
「先祖帰り強力26BY」は存在しなくなる見込みだ
詳しくは
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