純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

燗がいいね・・・武蔵の里 山廃純米ひやおろし!

2012年10月04日 | 純米酒
隣町 岡山県の美作市(旧大原町)の田中酒造 様 から入荷だ!

「武蔵の里 山廃純米ひやおろし」


常温では・・・

さわやかな酸が心地よいのだが 独特の旨味(甘味に近い)が少し前に出すぎるような・・・

結構 甘口に感じる。


燗につけると・・・

60度ぐらいの高めの温度でも

酸が主張するようになり・・・

米の旨味とのバランスが絶妙に・・・キレるぞ!

いいねぇ・・・!

いくらでも呑めそうなキレのある純米酒に変身する。


ぜひ 燗で呑んでみて!!

それも ちょっと高めの温度でね。

これ いいですよ!
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