純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

カメムシ? 発想の転換・・「天穏 純米(白ラベル)」

2024年07月25日 | 地元文化
カメムシ? 発想の転換・・「天穏 純米(白ラベル) R 4BY+ R5BY」純米燗金太郎です。今日の神戸新聞に掲載されていましたがあの悪臭を放ち、米などにも悪影響を及ぼす害虫・・当地域では「ガイダ」と呼ばれる・・「カメムシ」。このカメムシの出す悪臭から良い香りの成分を取り出して芳香剤を作る試みがあるそうなのです。それを行なっているのが、兵庫県立大学附属高校の高校生と、アース製薬さんだそうで、共 . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」