燗酒で冴える純米大吟醸
「奥播磨 純米大吟醸 伝授」
奥播磨最高峰の純米大吟醸酒。
含み香にわずかに青リンゴや洋ナシ様のニュアンスと黒糖の様な熟成香もある。口に含むとすぐに上品な米の旨味と甘味が広がり、それを楽しんでいると後から清々しい柑橘系の酸味が追いかけてくる。余韻に米の旨味とわずかな渋味、そして酸が絶妙のバランスを醸し非常に心地良い。良い熟成過程だ。
けがれのない、きれいな酒だが、燗につけると一気に酸が立ち、奥播磨らしいコクとキレが出てくる。なかなかパンチもある。食中酒でどうぞ。
原材料:米・米麹
酒米:兵庫県産 山田錦100%
精米歩合:38%
アルコール度:17〜18度
日本酒度:
酸度:
酵母:協会9号酵母
当店は、食中酒として燗酒で料理とのマリアージュを愉しめる純米酒を提供します。
主役になるのではなく、料理と共に惹きたて合うのが純米酒の役目です。プンプンと香水のような吟醸香が立ち上がるような日本酒は、キンキンに冷やして食前酒でどうぞ!
当店で扱う純米酒は「純米大吟醸」といえども、燗につけてこそ本領を発揮し、食中酒として料理と良く合います。
お電話で取り置き予約もできます。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
店主 純米燗伝道師
赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236
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