而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ということは・・・

2014-10-23 | 日々のなかで・・・
鮭をまるまる一匹買ってきたということは・・・
スモークサーモン作りが始まったということは・・・


 

鮭のあらとしっぽが余るということでして・・・
余るということはもったいない!のでして・・・
今年も季節限定品がやってきました。

 

鮭を煮てとっただし汁でご飯を炊き、炊きあがったご飯に鮭をいれて出来上がりました。
お奉行さまがつくってくれたいくらの醤油漬けをたっぷりとかけていただきました。
これも定番の ざっぱ汁。
鮭のあらに大根やこんにゃくしいたけ、冷蔵庫にある野菜を入れて出来上がり!

今夜限定の鮭つくしの夕食も無事に終わり、秋の味を楽しみました。ごちそうさまでした。
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干し柿

2014-10-23 | つくっちゃいました 保存食です。
渋柿が売られておりましたので
干し柿をつくろうかなぁ~

お奉行さまと二人で食べきれるくらい
・・・今年はこの数にしました。
やわらかくなるように、
時々 モミモミしまぁ~す。
カビないように熱湯にも柿を入れたし・・・
あとは おいしくなぁ~れの呪文をかけますわ。(^^♪
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