お奉行さまがスモークサーモンを作るというので、鮭を買いに男鹿まで行ってきました。
頼んでおいた鮭はきれいに卸してくれており
鮭を箱に入れてテープで留めていてくれる間に、お店をブラブラとしておりましたら
ん? すごえもん・・・
卸してあるということは、鍋ものにするってことですよね。
すごえもん を食べるのは初めてのことなので、速攻でこれもください!と言っておりました。
で 味付けは味噌味で、豆腐やネギ白菜などをいれたらいいとのアドバイスもお店の方にもらいましたので
今夜は すごえもん鍋に決定しました。(*^^)v
今が旬の甘エビ
ぼたんエビも買いまして、今夜は豪華な夕食となりました。(^^♪
すごえもん・・・いい名前だね・・・それにしても なんとまぁ~・・・だね。
頼んでおいた鮭はきれいに卸してくれており
鮭を箱に入れてテープで留めていてくれる間に、お店をブラブラとしておりましたら
ん? すごえもん・・・
卸してあるということは、鍋ものにするってことですよね。
すごえもん を食べるのは初めてのことなので、速攻でこれもください!と言っておりました。
で 味付けは味噌味で、豆腐やネギ白菜などをいれたらいいとのアドバイスもお店の方にもらいましたので
今夜は すごえもん鍋に決定しました。(*^^)v
今が旬の甘エビ
ぼたんエビも買いまして、今夜は豪華な夕食となりました。(^^♪
すごえもん・・・いい名前だね・・・それにしても なんとまぁ~・・・だね。
毎年この時期になると鮭を丸ごと、
しかも数尾、ドーンとくださるのです。
とてもありがたいのですが、
下処理し、冷凍保管するのにも限界が。
スモークサーモン!良いですね。
薫製器具と技術が無ければできませんなー?
旦那様、流石!です。
なんとも羨ましいことです。
工夫して自分でつくりたいお方ですので、
薫製器具も自分でつくり、調味料もしっかりときちんと計ります。(^^;
わたしみたいに、いいんでないのぉ~のお方にはマネのできないことでありますわ。