きょうも朝から秋晴れ 
庭のナナカマドも二階から見てみると・・・
ナナカマドの実がこんなにたくさん!

秋の日差しの中の朝食は・・・
昨日の残りのチャパーティーを温めて、
”塩漬け豚”を薄く切ってサッと焼いたものと野菜をはさんで・・・
いただきました。(*^^*)

そして・・・夕飯には・・・
夕べ 塩漬け豚をゆがいて冷ましておきました。
それを いただくことにしました。
ゆず胡椒でいただきました
ゆで汁はこして、スープとしていただきましたよ。
これがなかなかなもんでして・・・
ラーメン汁のベースになりそ!

塩漬け豚の作り方
豚肉 500g 塩 豚肉の8㌫で40g
1・ジップつきのビニール袋に豚肉を塊のままいれて、塩も入れてもんですりこむ。
2・冷蔵庫に入れて1~2日おきます。
漬ける日にちが長くなるとしょっぱくなります。
3・めやすは2日くらいですが、水がいっぱい出て、
色もちゃ色くなったら大丈夫です。
わたしはキッチンペーパーでふきました。
かるく洗い流してもいいそうですよ。
薄く切ってタン塩みたいにサッと焼く。
4・塊のまま、塊がかぶるくらいの水をいれて蓋をしてゆでる。
最初は強火でぼこぼこしてきたら弱火で40分ほどゆでます。
串をさして茹ったら、火を止めてそのまま冷ましておく。
冷めたほうが切れやすくなります。
5・スープも是非お使いください!ませ・・・
コショウを加えるだけでおいしいスープが出来上がります

庭のナナカマドも二階から見てみると・・・
ナナカマドの実がこんなにたくさん!

秋の日差しの中の朝食は・・・
昨日の残りのチャパーティーを温めて、
”塩漬け豚”を薄く切ってサッと焼いたものと野菜をはさんで・・・
いただきました。(*^^*)

そして・・・夕飯には・・・
夕べ 塩漬け豚をゆがいて冷ましておきました。
それを いただくことにしました。
ゆず胡椒でいただきました

ゆで汁はこして、スープとしていただきましたよ。
これがなかなかなもんでして・・・
ラーメン汁のベースになりそ!


豚肉 500g 塩 豚肉の8㌫で40g
1・ジップつきのビニール袋に豚肉を塊のままいれて、塩も入れてもんですりこむ。
2・冷蔵庫に入れて1~2日おきます。
漬ける日にちが長くなるとしょっぱくなります。
3・めやすは2日くらいですが、水がいっぱい出て、
色もちゃ色くなったら大丈夫です。
わたしはキッチンペーパーでふきました。
かるく洗い流してもいいそうですよ。
薄く切ってタン塩みたいにサッと焼く。
4・塊のまま、塊がかぶるくらいの水をいれて蓋をしてゆでる。
最初は強火でぼこぼこしてきたら弱火で40分ほどゆでます。
串をさして茹ったら、火を止めてそのまま冷ましておく。
冷めたほうが切れやすくなります。
5・スープも是非お使いください!ませ・・・
コショウを加えるだけでおいしいスープが出来上がります
