而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

豆乳で・・・

2021-03-14 | つくっちゃいました お料理です
この頃はすっかりお世話になっております。(*^^*)

 

イタリア旅行のお土産で、オリーブオイルとバルサミコ酢が一つの容器に入っており
オリーブの実が付いた容器には塩と胡椒が入っております。
サラダにはお奉行さまは市販のお気に入りのドレッシングで
わたしは オリーブオイルとバルサミコ酢の塩少々が定番になりつつあります。

そして・・・きょうは
NHKのあさイチの”みんなごはんだよ”のコーナーで作っていた
”おぼろ豆腐スープ”が気になっていたので作ってみました。

 

やわらかい寄せ豆腐みたいで ”あら・・・うめぇごと”(*^^*)
 材料 
   黒酢         小さじ 4
   麺つゆ(3倍の濃縮) 小さじ 4
   無調整豆乳  360ミリリットル
   削り節           適量
   細ネギ           適量
   ラー油         お好みで

☆ 器に黒酢と麺つゆを半量ず豆乳をついれ、
 鍋肌がふつふつする程度に温めた豆乳を半量ずつ注ぎ
 削り節、細ネギの小口切りをのせて、お好みでラー油をかける。
NHKあさイチのレシピに載っていたので載せちゃいましたわ。
めちゃめちゃ簡単でまたつくりまぁ~す。
無調整豆乳が360㎖とありましたが400㎖あったので全部入れちゃいました。
その分もっと柔らかくなったのかも・・・(´▽`*)

もっと 豆乳を・・・食べる豆乳もいいな (*^^*)
 


コメント (2)
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