而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

人参がいっぱい

2018-09-30 | つくっちゃいました 保存食です。
お奉行さまが作ったたくさんの人参。
こんなのやあんなの・・・

  

さて どうしましょう
とりあえずは・・・

  

コンソメで煮て砂糖とバターでコトコト。
多めに作ったので半分は冷凍に・・・

次は何をつくりましょうかねぇ~ 
コメント (4)
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ハックルベリー

2018-09-30 | つくっちゃいました 保存食です。
お奉行さまが”いるんだったら持っていって・・・”と
言われたのがハックルベリーです。
食べてもまずかった・・・とのこと。
えっ 生で食べないようにと言われているのよ。
要るんだったらもらってくるよ。とのことでしたので
いただいてきてもらいました。

  

1800gのハックルベレーです。
こんなにたくさんのハックルベレーは初めてですので

  

山菜のあく抜き用の鍋を出してきて、砂糖をかけてひと晩おいたけれど
たいして水分がでなかったのですが

  

あくを取りながらコトコト煮てレモン汁で仕上げて

  

瓶詰して出来上がりです。
ヨーグルトにかけて食べるので、ジャムにするよりソース風にしており
つぶつぶやブツブツを残しております。
昔は こしてじっくりと煮詰めておりましたが
売るわけでもないし・・・ってことで今のスタイルになりました。(*^^*)

ハックルベリー 来年もいただけたらいいなぁ~・・・  ありがとうございました。

  

  
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