而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

お彼岸

2018-09-23 | つくっちゃいました お料理です
秋晴れのお彼岸の中日です。
いつものごとく

  

3種類のおはぎを作りました。

  

角館のお寺さんには今の季節は萩の花が満開です。
今年の萩の花は散りかけておりました。

家族を守ってくれたことへの感謝と今年最後の挨拶を
ばばぁずとご先祖様にしてきました。
帰り際にかつてばぁちゃんと暮らした家があったところに
立ち寄って来ました。
もう更地となっておりますが、屋敷内に植えられていた杉の木と
柿の木は見上げるくらい大きな木になっており
柿の木には柿の実が実っておりました。
梯子をかけて柿の実をとっていた叔父と
木の樽に熱湯と柿の実を入れて渋抜きをしてくれたばぁちゃんを思い出しておりました。
もう 遠い思い出となりました。

道の駅でなつかしい漬物を買いました。

  

”茄子の花寿司”
あまりに久しぶりに食べたので”あれ こんなに甘いものだっけ?”
食べきれなかったら冷凍にして自然解凍で食べたらいいんよ。
と 教えてもらったのでお買い上げとなりました。

今年の墓参りツァーも無事終わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする