而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

却下です!

2009-04-05 | つくっちゃいました お料理です
今夜の夕食は”とんかつがいいなぁ~ ヒレカツでもいいなぁ~”とお奉行さま
”まぁ~ 行ってみないとね”とわたし・・・
きょうはカツ用のお肉は安くありませんでしたので、お奉行さまの希望は却下となりました。
スーパーではセールで、あちこちの売り場で詰めほうだいが行われておりました。
野菜もお魚も唐揚げも、乳酸菌飲料も、とにかくあれこれです。
少人数の我が家では食べきれませんので
まるでゲームのように詰め込んでいる人たちをの横目でみながら
うらやましく通り過ぎてきました。
”詰めほうだい”やってみたいなぁ~・・・

まぐろのカマも、頭も目玉も・・・
大安売りでしたので、まぐろのカマ¥398を買うことにしました。
まぐろのカマの売り場に貼ってあったレシピ。
とても覚えきれません・・・
そこで 売り場のお兄ちゃんに
”この レシピもらえませんか?”と聞いたら
”コピーしてきますので これをどうぞ”
と貼ってあったレシピを渡してくれました。
そこで まぐろのカマをレシピに従って
照り煮にしようと、コンロで焼き目をつけて
煮立ったたれの中に入れようとしたら・・・
入りきれませんはみ出ます。
我が家で一番広い鍋にいれたのになぁ~
これより広い鍋は山菜を湯がく鍋で小屋にあります。
 予定変更です。
急遽 塩焼きにすることになりました。
ナポリの塩を振って、もう一度焼きなおしました。
レモンをかけていただくことになりました。
ホタテ1個¥68もお買い上げです。(*^^*)
今夜はお奉行さまのリクエストで、バター焼きをやめて
お刺身となりました。
たまには・・・居酒屋メニューでもいいかな?
ミサイルも無事通過?したし、はらはらドキドキも一段落です。
また いつものおだやかな日常になりそうです。

きょうもごちそうさまでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする