而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

グレードアップしました。(=^0^=)v

2009-04-02 | デザートとパンとmamanの会
きょうは 抹茶シフォンケーキ を生クリームで飾ってゆずを散らしてみました。
真ん中にも生クリームをはさんでみましたが、生クリームが足りなかったみたいです・・・



冷凍庫の奥から”ゆずの皮”がでてきましたので (*^^*)
やっぱり・・・オーブンがほしいなぁ~・・・
シフォンケーキがオーブンの上にくっついてこげてしまいますもの 

 ヨーグルト入りのスコーン・・・
シンプルなスコーンとコハゼのジャム入りのスコーンと2種類作ってみました。

 コハゼのジャムとプルーンのジャム、
そして 先日つくった 
りんごと人参のジャムにあんずの缶詰を入れてみました。



みなさんのお気に入りはfuu特製のシフォンケーキです。
ケーキのたるたるのゆるゆる(わたしのお腹?二の腕?ではありません!)が
このうえもなく好まれているようです。
シフォンケーキ屋さんでも始めようかしら 
でもね・・・
気まぐれなfuuですので、年中休みかもね 

喜んでいただけて、きょうもごちそうさまでした。(*^^*)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あわび茸ですって・・・

2009-04-02 | つくっちゃいました お料理です
友だちが持ってきてくれたのは あわび 茸 というきのこです。
”食感があわびみたいなのよ。エリンギの太いのみたいなんだけれど・・・”
”あわび?食感が?”(;¬_¬)
”ウソじゃないってば!バターで炒めて食べてごらん。あわびみたいなんだから!”
くださるものは、なんでもいただくfuuなのでありますから・・・
それでは言われた通りにつくってみることにしました。

 ちびデカのエリンギっていうところかな?(*^^*)
   オイルサーンディンの
にんにくととうがらし入りの油をつかって
炒めてみました。
朝食の残りのアスパラもいれて・・・


うん!確かにエリンギよりもサクサクしていたね。
あわび・・・このごろ食べていないからなぁ~・・・(^▽^;)
それにしてもおもしろい名前をつけるものですね。

美味しかったよ。また買ってきてくださいね。待っております 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする