ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ハリッサを作ってみました

2022-09-28 11:53:10 | 市民農園2022
チュニジアの調味料、
ハリッサを作ってみました〜。


唐辛子がいっぱいあるから、
いろいろ作っています。


キャラウェイも入れたかったけど、
意外に売っていないものですね。


クミン、コリアンダー、オールスパイス、パプリカで
作りました。

ニンニクと、焼いて皮むいた赤パプリカ、
オリーブオイル、レモン汁、塩と
赤唐辛子を最初はミキサーで撹拌したけど
うまくいかず、すり鉢ですって仕上げました。



まだ味見していないけど、
出来はどんなでしょう?





今回の収穫です。

鹿にだいぶ食べられたし、
夏野菜は終わりが近いので
そんなに多くはありませんでした。


ま、うちだけの消費なら多いくらいですが。




収穫期を過ぎた豆類は
放置して豆として収穫。

結構貯まってきました。
黒豆も挑戦してみるかなぁ。




悪いことばかりではなく、
鹿に抜かれていた白菜は、
ダメ元で植え直したら中身は
しゃっきりしてたので根付いたのかもしれません。



第二農園のさつまいもは食べられておらず、
超元気です。


早くに植えた第一は、そろそろ芋掘り出来るかも?


気がつけばもうすぐ10月ですか。
早いですね〜。




昨日は、やっぱり道路がいつになく混んでいました。
息子のお教室に行くのにも帰るのにも
時間かかったなぁ。💢
馴染みの整骨院に行ったら、
全然患者さんいなくて、貸切状態でした。
先週の台風の時でも、一人他にいたのに。


そんなにみんな、中継観てたんですかねぇ。
献花も、本当に一般人が並んだのか?ですけど。