ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

枝豆様さま〜

2022-09-07 22:07:24 | 今日のごはん
東京の今のマンションの前オーナーさんが
「お隣さんは、奥様は良い方ですよ。」と
言っていたらしく(まだ札幌だったのでコロナもあるし
ヤギーだけ手続きに行ってた)、ヤギーが
「奥様はってことは旦那さんは!?」って
ちょっとビビっていたのですけど、
滅多に会うことはなかったけど、会えば
普通にご挨拶してくださっていたし、
今日なんて、
「枝豆ごちそうさまでした!やっぱり地物は違いますねぇ。」って
にこやかに御礼をいただいて。


😐ん〜、普通に良い人じゃん。
という結論に。



枝豆パワーか、前オーナーと何かあったのかは
知りませんが、ホッとしました〜。



立派なお梨も頂いたので、
またいっぱい枝豆お渡ししておきました。😆




さて、こうして、お野菜は消費のお手伝いをしていただいておりますが、
まだまだ残っているのです。


夏野菜料理のレパートリー、増えてますよ〜。😁



というわけで、まずは娘が帰った日の晩ごはんから



やや、気が抜けてやる気なし子ちゃん。


最初の画像はオクラ、ダビデの星の海苔和え。





まだきゅうりがいっぱい穫れていた頃なので
鶏肉と甜麺醤で炒めてみました。

きゅうりは火を通しても美味しいですね。



にんじんは明太子と炒めて、
モロッコインゲンはツナマヨで。




もやしが安くてつい。。。
10円とはいえ野菜買っちゃった〜!

ピーマンと豚肉で炒め物。


ズッキーニはツナとチーズ乗せてオーブンで。


トマトと卵の炒め物が好評でした。






ランチに色々野菜のパスタ。

黒キャベツもたっぷり使用。




ピーマンにコーンとチーズと、
マヨネーズも入れたかなぁ?
オーブンで焼きました。

とうもろこしと舞茸の天ぷら。

ゴーヤチャンプルーも。





ラ王のゆず塩がお気に入りで、
非常食に置いてあります。

夏野菜と、自家製鶏ハムで。



美味しかったです〜。