ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

結婚記念日でした〜

2022-02-05 09:48:45 | 今日のごはん
昨日は結婚記念日でした〜。
(忘れてた〜😅)


「何かテイクアウトで食べようか?」との
ヤギーの申し出に、お店、探しましたよ〜。


すすきのの燻製屋さん、ペルルのオードブルセットが
食べたーい!でも、飛行機で行くわけにもいかないし。。。
あれ、めちゃ美味しくて安くて良かったなぁ。。。。


今の家の近所のイタリアンもデリのテイクアウトやってるけど、
パテカンないんだよね〜。
パテドカンパーニュは食べたい!
でも、パテカンといえば、のオギノも閉めちゃったみたいだし。。。



ひたすら探して、ぽぽぐちの美味しいものアンテナが
ビビビッと反応した、駒沢のビストロコンフルに決定しました〜。



テイクアウトメニューにかつてはあったけど、
今は無くなってしまった鴨のコンフィですが、
ヤギーが電話で聞いたら2本はよういできるとのこと。
やった!聞いてみるもんダァ〜。



前菜盛り合わせと、メイン3人分(コンフィ×2、煮込み×1)お願いして、
夕方取りに行きました。





こんな感じでやってきましたよ。


煮込みは、湯煎で15分温めるといいとのこと。
コンフィは1分電子レンジ、その後オーブンで少し焼くといいって。


前菜は、蓋にメニューが書いてあって嬉しい。




中はこんな感じ。

わぁ、美味しそう〜。


このままテーブルに出してもいいけど、
一応記念日なので、



お皿に移しました。


生ハムとか、野菜とか、ちょっと加えちゃった。


全部美味しかったです〜。
特に左手前のグレックが地味だけど良かったです。
グレックって初めて聞いたけど、
ギリシャ風マリネみたいなものかな。
今度作ってみよう〜。



付け合わせ野菜は、別料金なのだけど、
今回は自分で用意しました。


マッシュポテトと、ケールのバター炒め。
マッシュポテトは、フードプロセッサー使って
ねっとり仕上げました〜。




コンフィ、大きい!

食べ応えあります。


バルサミコのソースも用意したけど、
お店は添えていなさそうなので無しで。


塩加減もちょうど良く、
皮パリで美味しい〜。



息子も、今朝、「コンフィおいしかったねぇ。」って。😁



煮込みは、赤ワインたっぷり使った大人の味でした。





お店は、地元の常連さんに愛されている感じでした。


場所は、ぽぽぐちがかつて通っていたヤブ歯医者の近くでした〜。
(余談:その歯科では矯正してたんだけどね、
その後、不具合があって別の歯科に行ったら
「どこでやってもらったの!?」みたいに言われて
ああ、やっぱり下手くそだったんだぁって思いました。)



話がそれました。



美味しいご飯で大満足でした〜。
ご馳走様でした。(お店にも、ヤギーにも)


テイクアウトは、できれば前日予約、
当日でも、お昼くらいまでの予約で
夕方受け取り可能のようですよ。




あ、記念日だっけ。何年目?28とか9とかその辺のはず。
これからもよろしくねぇ〜。