金曜のことですが、
ものすごく久しぶりに築地場外市場へ行ってきました〜。
場内の市場は豊洲に移転してしまったけれど
場外はそのまま築地に残っているのね。
4〜6日はちょうど秋まつりの感謝祭を開催していました。
でも、平日だったし、8時半くらいだったのでまだ空いていました。
3ラップくらいして見比べて
これだけ買ってきました。
感謝祭でいつもよりお買い得なものもありました。
しらすが300gで600円。
350円くらいのバラ海苔が4つで1000円。
マグロの切り落としはたっぷり入って500円。
香辛料のお店ではクミンや八角を。
お豆屋さんで手亡豆を。
早くもお正月用に田作りと
数の子も購入〜。
これ、ただの数の子じゃなくて
「にぎりこ」と言うんですって。
獲れたニシンのお腹からすぐに取り出した
ものは、死後硬直でぎゅっと縮むのだそう。
歯ごたえとか、普通の数のこと全然違うらしいです。
札幌に住んでいてもこれは知らなかったです。
ぽぽぐちが買ったお店は100g700円だったけど
買った後に100g500円のお店を見つけてちょっと悔しかったですぅ。
ま、おじちゃんが詳しく教えてくれた分ってことで。
でも、これだけ注文が入っているのよって
注文書いた大学ノート見せてくれちゃって、
こ、個人情報大丈夫っ!?😅
生魚も少し買いました。
アジと
縞鯵。
半身で置いてあったのを皮を引いてもらったのだけど
家に帰って開けたらカマも入ってました〜。
わぁ〜嬉しい〜。
早速お刺身と塩焼きにしました〜。
カマの塩焼き美味しかったです。
お刺身は、新鮮すぎたかも。
もう少し熟成させて食べた方がよかったかな。
翌日は鶏肉専門店の挽肉でパスタのランチ。
粗めの挽肉で、美味しかったです。
ネギは長野で買ってきたポロネギ。
夜はマグロの切り落としで漬けちらし。
めちゃたっぷり!
スーパーのよりやっぱりおいしい。
しらすはたっぷりあるので毎日ちょっとずつ
サラダに入れたりグラタンに入れたり。
食べきれない分は冷凍にしよっと。
そうそう、宮崎県の珍しい納豆も買ったんだけど
お店の人が納豆も冷凍できるって教えてくれました。
納豆を冷凍するなんて考えてなかったわ〜。
いろいろ勉強になったし、楽しかった〜。
そのうちまた行きたいな。
ものすごく久しぶりに築地場外市場へ行ってきました〜。
場内の市場は豊洲に移転してしまったけれど
場外はそのまま築地に残っているのね。
4〜6日はちょうど秋まつりの感謝祭を開催していました。
でも、平日だったし、8時半くらいだったのでまだ空いていました。
3ラップくらいして見比べて
これだけ買ってきました。
感謝祭でいつもよりお買い得なものもありました。
しらすが300gで600円。
350円くらいのバラ海苔が4つで1000円。
マグロの切り落としはたっぷり入って500円。
香辛料のお店ではクミンや八角を。
お豆屋さんで手亡豆を。
早くもお正月用に田作りと
数の子も購入〜。
これ、ただの数の子じゃなくて
「にぎりこ」と言うんですって。
獲れたニシンのお腹からすぐに取り出した
ものは、死後硬直でぎゅっと縮むのだそう。
歯ごたえとか、普通の数のこと全然違うらしいです。
札幌に住んでいてもこれは知らなかったです。
ぽぽぐちが買ったお店は100g700円だったけど
買った後に100g500円のお店を見つけてちょっと悔しかったですぅ。
ま、おじちゃんが詳しく教えてくれた分ってことで。
でも、これだけ注文が入っているのよって
注文書いた大学ノート見せてくれちゃって、
こ、個人情報大丈夫っ!?😅
生魚も少し買いました。
アジと
縞鯵。
半身で置いてあったのを皮を引いてもらったのだけど
家に帰って開けたらカマも入ってました〜。
わぁ〜嬉しい〜。
早速お刺身と塩焼きにしました〜。
カマの塩焼き美味しかったです。
お刺身は、新鮮すぎたかも。
もう少し熟成させて食べた方がよかったかな。
翌日は鶏肉専門店の挽肉でパスタのランチ。
粗めの挽肉で、美味しかったです。
ネギは長野で買ってきたポロネギ。
夜はマグロの切り落としで漬けちらし。
めちゃたっぷり!
スーパーのよりやっぱりおいしい。
しらすはたっぷりあるので毎日ちょっとずつ
サラダに入れたりグラタンに入れたり。
食べきれない分は冷凍にしよっと。
そうそう、宮崎県の珍しい納豆も買ったんだけど
お店の人が納豆も冷凍できるって教えてくれました。
納豆を冷凍するなんて考えてなかったわ〜。
いろいろ勉強になったし、楽しかった〜。
そのうちまた行きたいな。