イタリア料理のレシピ本を見て気になっていた
ケーキを焼いてみました〜。
カッサータ・アル・フォルノというお菓子。
リコッタチーズで作ったクリームが入ったお菓子です。
地方によって、タルト生地で包んだり、スポンジ生地だったり
マジパンだったりするようです。
今回作ったのはタルト生地バージョン。
タルト生地を敷いたパイ皿に、リコッタチーズで作ったクリームを
たっぷり入れて、タルト生地で蓋をして焼きます。
出来上がり〜。
ついでに(?)築地で買ったしらすでニンニクオイル漬けと、
余っていた粉唐辛子でラー油も作りました〜。
断面はこんな感じ。
粉糖をふるのだけど、
もう十分甘いからやめました。
もともとのレシピから、お砂糖減らしてるのですけどね〜。
リコッタチーズに、砂糖、削ったレモンの皮、バニラオイルを加えた
クリームに、チョコチップをたっぷり加えています。
あ、美味しい!
ドロンドロンのクリーム入れて焼いてどんな感じになるかと思ったけど・・・
イメージ的には、六花亭のレーズンサンド
(小川軒のレーズンウィッチかな)の
レーズンをチョコチップにした感じ。
美味しいけど、めちゃカロリー高そう!
これはエスプレッソに合うね〜。
ホールで焼いちゃって、どうしようかと思ったけど、
なんとか食べ切れる・・・かな?
健康診断は、今はやめておこう・・・・
ケーキを焼いてみました〜。
カッサータ・アル・フォルノというお菓子。
リコッタチーズで作ったクリームが入ったお菓子です。
地方によって、タルト生地で包んだり、スポンジ生地だったり
マジパンだったりするようです。
今回作ったのはタルト生地バージョン。
タルト生地を敷いたパイ皿に、リコッタチーズで作ったクリームを
たっぷり入れて、タルト生地で蓋をして焼きます。
出来上がり〜。
ついでに(?)築地で買ったしらすでニンニクオイル漬けと、
余っていた粉唐辛子でラー油も作りました〜。
断面はこんな感じ。
粉糖をふるのだけど、
もう十分甘いからやめました。
もともとのレシピから、お砂糖減らしてるのですけどね〜。
リコッタチーズに、砂糖、削ったレモンの皮、バニラオイルを加えた
クリームに、チョコチップをたっぷり加えています。
あ、美味しい!
ドロンドロンのクリーム入れて焼いてどんな感じになるかと思ったけど・・・
イメージ的には、六花亭のレーズンサンド
(小川軒のレーズンウィッチかな)の
レーズンをチョコチップにした感じ。
美味しいけど、めちゃカロリー高そう!
これはエスプレッソに合うね〜。
ホールで焼いちゃって、どうしようかと思ったけど、
なんとか食べ切れる・・・かな?
健康診断は、今はやめておこう・・・・