ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

マリトッツオの次はこれだ!?

2021-11-12 21:53:35 | ケーキ
イタリア料理のレシピ本を見て気になっていた
ケーキを焼いてみました〜。



カッサータ・アル・フォルノというお菓子。


リコッタチーズで作ったクリームが入ったお菓子です。
地方によって、タルト生地で包んだり、スポンジ生地だったり
マジパンだったりするようです。


今回作ったのはタルト生地バージョン。



タルト生地を敷いたパイ皿に、リコッタチーズで作ったクリームを
たっぷり入れて、タルト生地で蓋をして焼きます。




出来上がり〜。


ついでに(?)築地で買ったしらすでニンニクオイル漬けと、
余っていた粉唐辛子でラー油も作りました〜。




断面はこんな感じ。


粉糖をふるのだけど、
もう十分甘いからやめました。


もともとのレシピから、お砂糖減らしてるのですけどね〜。



リコッタチーズに、砂糖、削ったレモンの皮、バニラオイルを加えた
クリームに、チョコチップをたっぷり加えています。






あ、美味しい!

ドロンドロンのクリーム入れて焼いてどんな感じになるかと思ったけど・・・


イメージ的には、六花亭のレーズンサンド
(小川軒のレーズンウィッチかな)の
レーズンをチョコチップにした感じ。



美味しいけど、めちゃカロリー高そう!




これはエスプレッソに合うね〜。



ホールで焼いちゃって、どうしようかと思ったけど、
なんとか食べ切れる・・・かな?





健康診断は、今はやめておこう・・・・