ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ハロウィンのおやつと茹で落花生

2018-10-31 21:29:26 | 今日のごはん
※昨夜、パソコンでブログを更新したらうまくいかず、消えてしまい、
泣く泣くiPadで書き直したのに、今朝見たら両方ちゃんと更新されていました。ガーン!
なので、iPadの方の記事は消しました。



朝、エレベーターに乗る前に外を見たら
雨が降っていなかったのに、地上に降りて外に出たらザーザー降りでした。
念のため折りたたみを持って出て良かったです。
ここ数日、そんな感じで傘が手放せません。






さて、本題。
何だかすっかり市民権を得たハロウィン。
ぽぽぐちは馴染みがないけれど、息子には生まれた時から
あるイベントですからね、
まぁ、それじゃ、おやつくらいは作りますか。





ただのパンプキンタルトじゃありません。


スライスかぼちゃとココア味のアーモンドクリームが隠れているのです。


どうやら息子はアーモンドクリームが好きなようなので
ただのパンプキンタルトにするよりこのほうが食べるだろうと。
思った通りでした。



娘もいたので3人で食べて半分強なくなりました。
良かった、捨てずにすみそう。


今日はねるねるねるねシリーズに勝てた気がします。




晩ごはんはもう、全然関係ありません。


かぼちゃ料理でもと思わないでもないけれど
じゃがいも使っているからなぁ。
似たような食感だものね。



茹で落花生。

昨年は殻取って炒ってピーナッツにしていたけれど
茹でるのがこちらでは王道の食べ方のようなので
ちょっと試してみました。


ねっとりほっくり、ああ、これはこれで美味しい。
おつまみにいいです。



でも、子供達にはイマイチのようでした。


また買えたら今度は炒ってみましょう。
うーん、そろそろ終わりかな?




合わせたのはこちらの日本酒。


コープさっぽろでしか手に入らないのですが、
かなりのお気に入り。
真澄が好きな人ならきっと気にいると思います。
限定品のようで、いつもあるわけではないようです。