ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

オータムフェスト アゲイン

2018-10-05 22:02:09 | 今日のごはん
先週終わってしまったオータムフェスト。


食べそびれたもので気になったものがいくつかありました。



その一つがこれ、音威子府(おといねっぷ)そば。
先日、大通のきたキッチンで生麺を見つけたので買っておきました。


これを、今日は豚バラおろしそばにしました。



すごい色です。
イカスミ麺みたい。


でも、そばの色らしいです。

原材料を見ると小麦粉、そば粉の順に書いてあるので
小麦粉の方が多く含まれているはずなのですが
かなりの黒さです。


特徴の一つ、コシが強いのは小麦粉が多いのとは関係があるのかないのか。
でも、確かにものすごいコシです。



本場を食べに行くには電車で3時間以上、
車だと高速を使っても4時間以上かかるようです。





そして、こちらは晩ごはんに出した
蒸しカキの炙り和牛巻き。


新鮮な北海道産のカキを蒸して、
炙った薄切りの道内産和牛で包んでタレで食べるというもの。


単体でも美味しいのに
合わせ技ってどんなだろうと興味津々でした。


カキは先日札中卸センターでものっすごいプリップリなのを買ってきました。
生食用なので乗っかっているのが平な蓋の方の殻で、蒸す時お汁が勿体無かったですぅ。


立派な薄切り和牛は買えないので切り落としを
バーナーで両面炙りました。


タレはわからないので市販のポン酢にしました。




これ、とーーーーっても美味しい!!!

牛肉は、木(まな板)の上で炙る、これがかなり重要です。
これ考えた人エライ!


でも、たくさんは食べられないので一人一個か二個でいいかな。


んー、気に入りました。また作りましょう。







さて、自分で作っておいて忘れておりました、絵本紹介コーナー。



本日紹介はこちら。








必ずしも、親と子のお気に入りは一致しない、
そんな絵本の一つです。


息子は、とっても気に入っていて、何度も読み、
シリーズになっている全て読破しています。
どれも、おバカな事をして怒られるという展開なのですが。。。


私は内容があまり好きになれず、
ヤギーは内容も絵もちょっと・・だそうです。


まぁ、でも、子供が好きなのはわかる気がします。