ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

赤柚子こしょう作り

2018-10-13 20:55:28 | 北海道産直
今日は息子の教室の面談がお昼前にあったので
遠出は控えて「さっぽろ朝市」へ行って来ました。



魚はあまりいいのがなかったけれど
黄ゆずが安かったのでそれが何よりの収穫でした。


で、早速、買っておいた生の赤唐辛子を使って
赤柚子胡椒、作りました〜。


今回は


ゆずの皮 41g
赤唐辛子 36g
塩10g
ゆずの果汁 2分の1個分


こんな感じです。
唐辛子よりゆずの方が多いです。


さて、どんなお味になるでしょう??





こちらは、面談後に行った安売りスーパーでのお買い物。


じゃがいも、10kgで680円です〜。
サイズはMサイズ。安いねぇ。




しばらくじゃがいも料理が続きますよ〜。


今日は、じゃがいも餅です。

茹でて潰したじゃがいもに、片栗粉、牛乳、塩を入れて混ぜ、
チーズを包んで焼きました。
ケチャップをつけて食べます。


奥のマグロは朝市で買った唯一のお魚。
本マグロで美味しそうに見えたけれど
意外と筋がありました。


あとは肉豆腐とサラダ。







さて、独断と偏見の絵本コーナー。

本日はこれ。




ありえない話なんだけれど、
ぽぽぐちこういう話に弱いのです。

読んでいて、うるっとしてしまいました。


まだ読んだ当時3歳の息子には意味はわからなかったでしょうけれどね。
来年くらいにまた読んでみようかな。
でも、ぽぽぐちがもっと涙もろくなっているかも。。。


ぽぽぐちが幼い頃、父がよく、「それは秘密です!!」という
幼い頃に生き別れた肉親を探して再会するという番組を見て
再会するシーンでかなりの確率で泣いており、
子供心に「大人のくせに変なのー」と思っておりましたが
今なら泣ける自信あります〜。