ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

沖縄フィーバー

2018-10-01 21:21:31 | 今日のごはん
沖縄知事選の報道を見ていたら
沖縄そばが無性に食べたくなりました。


早速、わしたショップで材料を買ってみたものの、
朝炊いたごはんが丸々残っていたので
今日のランチは別の沖縄料理、ちゃんぽんにしました〜。


沖縄でちゃんぽんといえば、麺ではなくてご飯です。
味付けも全然違う別物です。


新しく買ってきたコーレーグスは辛くて美味しい!



本場の盛りに近づけて、かなりの量でしたが食べきりました。






おやつはサーターアンダギー。


レシピは「グレーテルのかまど」より。


ぷっくり膨らむと嬉しい〜。



息子に、「今日のおやつは沖縄のドーナツだよ」と言ったら
喜んでいたのに、現物を見て、
「何で輪っかじゃないの〜!」とご立腹。
でも、3個も食べていましたよ。




夜は、ミミガー(キムチ風味)と、ジーマミー豆腐、豆腐餻(楊枝がささっている小さいの)、
ソーミンチャンプルーなど。


豆腐餻は、その昔、娘が幼稚園に入るか入らないかの頃
沖縄に友人と旅行して、夜に入った居酒屋で頼んだのですが
お店の人が持ってきた途端、娘が楊枝を掴んで一口でパクリと
口に入れました。大人全員が、「あ”ーーー!」と言ったら
いけない事をしたと思って口から出しましたが、
友人は、「・・・もういい。」って。
仕方なく、もう一つ頼みました。
本来は楊枝で、ちょっとずつ舐めるように食べるものなんです。

それからというもの、豆腐餻を見るたびにこのことを言われ続ける娘です。







これだけでは足りないので



ナスの豚バラ巻き蒸しや




ニギスの干物など出しました。



どれも泡盛にあうお料理でした〜。




ラフテーかソーキも煮たいし、
あーさ汁も飲みたい。



まだまだ沖縄熱は冷めませんよ。




さて、札幌は今回は台風の影響はほぼありませんでした。

でも、東京の貸しているマンションや長野の山荘付近では
結構な被害が出ているようです。

幸い、直接建物を自前でどうにかする程ではなくすみましたが、
母も怖くて眠れなかったと言っていました。



25号も来るのでしょうか?
もう、自然災害は勘弁してほしいものです。