ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

秋刀魚より安いフクラギづくし!!

2018-10-23 19:20:15 | 今日のごはん
昨日はさっぽろ朝市へ。

観光客は少し戻って来たようです。
でも、いつも混んでいる丼店が空いていたり、まだかなぁ。


さて、ぽぽぐちのお買い物。
目当てはウニで、無事にバフンウニを手に入れました。



それ以外には、悩んだ末に

フクラギを2尾買いました。
(お魚の目など、苦手な方のために画像を加工しました)

フクラギとしてもやや小ぶり故に1尾100円という激安価格!
グラム単価だと絶対に秋刀魚より安い!

家に帰って早速さばきました〜。




ランチにはゴマだれ丼。

頭とか中骨に残った身をスプーンでかき出したものと
半身分のお刺身で2人分できました。

すりごまと醤油、みりん、酒で味付けしてあります。


美味しい〜。





そして、夜には鰤しゃぶならぬフクラギしゃぶになめろう。
両方で1尾分です。



しゃぶしゃぶはポン酢と柚子胡椒でいただきました。

でも、しゃぶしゃぶにするなら脂が多い方が向いているかも?
これはこれで美味しかったけれど。

ヤギーにはなめろうが一番だったようです。
息子も、手巻きにしてよく食べていました。



遅く帰って来た娘には、大人のランチと同じ
ゴマだれ和えを出しました。
これに半身分を使って、食べきれなかった分は翌朝食べていました。



200円でいっぱい楽しめました〜。








おまけ。

おやつ用に焼いたサブレです。


息子は相変わらずねるねるねるねシリーズにハマっておりますが
「黙らせサブレ」という名が気に入りまして。


「泣く子も黙る」的な意味合いなので面白いなぁと。






レシピはこの本に載っていました。

すでに廃刊のようです。

ぽぽぐちはオレンジの皮のすりおろしではなく
レモンの皮のすりおろしにしちゃったけれど。


サクサクほろほろ、美味しくできました。


泣く子を黙らせるのは1回だけ成功しました!