ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

Organic kitchen cure(オーガニックキッチン キュア)@千歳船橋のランチ

2010-09-29 06:44:09 | グルメ(世田谷近辺)
12日にオープンしたばかりのお店に
ママ友ランチで行ってきました。

有機野菜を中心とした料理と
オーガニックドリンクがメインのお店だそう。

この日のランチメニューは4つ。
ぽぽぐちが頼んだのはタイ風とり団子とサラダ。
ソフトドリンクがついて900円。

あれっ?これって前菜ぢゃないよね??



とり団子は、どのへんがタイ風なんだろう?
パクチーが載っているところ?

んでもって、この団子、美味しいんだけど、
この味なら、パンよりご飯だなぁ~。


サラダも、料理名に”サラダ”と
書いてあるわりにショボくないかい?

この後、暫く経って小皿に載ったピクルスが来たけど、
あはは、やっぱりぽぽぐちの胃には足りなかった~。




これはまぐろ丼(実際にはもっと長い名前だったけど忘れた)。

これにソフトドリンクで1100円かぁ。。

あ、味はどうだったか聞くの忘れちゃった。




タコライス。スープとドリンク付き900円。

これが一番ボリュームがあったかな?
美味しいってママ友ちゃんが言っていたよ。


あと、魚介のタジン鍋(1300円)のメニューがあったよ。



そういえば、オーガニックのお店なんだっけ。
食べている間、すっかり忘れていた。
だって、食材の履歴とか、全然わからないから。

店名見ないで入った人は、
ただ高いな~で終わっちゃうんじゃないかな?


ぽぽぐちはいつもいろんなところから有機野菜買っているけど、
何処も今年の酷暑の影響大で、じゃがいもは2割しか穫れなかったとか
ブロッコリーは7月から何度も種をまいたけど全滅、とか
あちこちから聞くから、この時期こういうお店をオープンするのは
タイヘンだろうなぁ、とは思う。

とはいえ、オーガニック野菜中心とした料理って言う割に
野菜、少ないなぁ、という印象は否めない。




食後のコーヒー。
わぁ~、すごくたっぷり。これはうれしい。

紅茶が小さく見えるわぁ。
紅茶より、コーヒーの方が断然お得だね。


ランチタイムは満席だったけど、席がゆったりしているので
居心地は良かったよ。
その後もおしゃべりは続いたのでティータイムに突入。



追加注文したベリーのスムージー。

ああ、でも、これを飲んでいたら、お腹が空いてきた。



ぽぽぐち個人の印象としては、
健康志向の少食の人向きだなぁ~。

ガッツリ食べたい人には向かない。

それと、ぽぽぐち、フレンチならフレンチ、タイ料理ならタイ料理、
どれも正統派が好きなので、
なんでもありの家庭料理的ラインナップはいまいち。
基本的に「家で作れないもの」が食べたいんだよね~。

Webサイトにあるような生ハムたっぷり洋食メニューを期待
してたんだけどなぁ~。


まぁ、まだオープンして2週間だから、これからに期待しとります。


でも、ゆったり、おしゃべりをしながら食事をするお店、
としてはとてもいいと思うよ~。