ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

栗が美味しい季節です

2010-09-26 08:23:11 | レシピ
今年は蒸し栗にハマってます。

酷暑のお陰か今年の栗は例年より美味しい気がします。

そして、この、圧力鍋で10分蒸した栗は、
渋皮もとってもきれいにむけるの!

綺麗にむけるとうれしくて、ついつい沢山むいちゃいます。

まぁ、むくそばから娘がパクパク食べてくれるけどね。


本当は栗ごはんも炊いてみたいけど、
我が家は誰も食べてくれないので炊けません~。残念。


今度のお正月は自家製甘露煮で栗きんとんもいいかも。
漂白されていない栗の甘露煮、探すのなかなかタイヘンなのよね。




涼しくなってきたのでオーブンを使ったお菓子作りも再開。
バニラシフォンケーキを焼きました。

今回は卵白と卵黄、どちらも3個分で。
ぽぽぐちのシフォン型は17センチです。


栗と生クリームを添えて食べました~。