春休みは、子供のお昼ゴハンが困ります~。
いえ、子供だけならいいんですけど、うちはだんなしゃんも
基本的に家にいるので、二人の共通する好きなものってお寿司くらいなんじゃないかな?
とにかく、「何食べたい?」って訊くと意見がまとまらない。
外食にしても内食にしてもね。
ほんっと困ります。
昨日もいつものように決まらないから、独断で。
蓼科で買ってきた生パスタがあったので
ブロッコリーのクリームパスタを作りました。
生パスタ大好き~
今回は、みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めた後に
そぎ切りして塩こしょうしたささみと、エリンギをフードプロセッサーにかけたものを
加えて更に炒め、生クリームを入れて煮詰め、おろしたパルミジャーノを加えました。
そこに、かなり柔らかめに茹でたブロッコリー(乾麺ならパスタと一緒に茹で始め)と
茹でたパスタを加えて味を整えました。
んー、初めて作ったけど、まぁまぁなんでないの~。
ツナとかアンチョビでも美味しいかもね。
前夜に飲んだ、同じく蓼科で購入のこのワインが合いそうです~。
おやつは玉川高島屋で購入したキャラメル専門店「アンリ・ルルー」のキャラメル。
とりあえず、その時店頭にあったものを1個ずつ全種類買いました。
これはショコラオランジュ。
これはカシス。
どちらも、甘いね~。
まぁ、キャラメルなんだから当たり前と言えば当たり前。
おいしいキャラメルなんだろうなぁ、と思うけど、
どうも、ぽぽぐちはキャラメルはあまり好きじゃないことがわかりました。
北海道の行列するあれも、お土産で貰ったけど、
行列する意味がわかんなかったもの。
んん~、キャラメル職人さん、ごめんなさい。
いえ、子供だけならいいんですけど、うちはだんなしゃんも
基本的に家にいるので、二人の共通する好きなものってお寿司くらいなんじゃないかな?
とにかく、「何食べたい?」って訊くと意見がまとまらない。
外食にしても内食にしてもね。
ほんっと困ります。
昨日もいつものように決まらないから、独断で。
蓼科で買ってきた生パスタがあったので
ブロッコリーのクリームパスタを作りました。
生パスタ大好き~
今回は、みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めた後に
そぎ切りして塩こしょうしたささみと、エリンギをフードプロセッサーにかけたものを
加えて更に炒め、生クリームを入れて煮詰め、おろしたパルミジャーノを加えました。
そこに、かなり柔らかめに茹でたブロッコリー(乾麺ならパスタと一緒に茹で始め)と
茹でたパスタを加えて味を整えました。
んー、初めて作ったけど、まぁまぁなんでないの~。
ツナとかアンチョビでも美味しいかもね。
前夜に飲んだ、同じく蓼科で購入のこのワインが合いそうです~。
おやつは玉川高島屋で購入したキャラメル専門店「アンリ・ルルー」のキャラメル。
とりあえず、その時店頭にあったものを1個ずつ全種類買いました。
これはショコラオランジュ。
これはカシス。
どちらも、甘いね~。
まぁ、キャラメルなんだから当たり前と言えば当たり前。
おいしいキャラメルなんだろうなぁ、と思うけど、
どうも、ぽぽぐちはキャラメルはあまり好きじゃないことがわかりました。
北海道の行列するあれも、お土産で貰ったけど、
行列する意味がわかんなかったもの。
んん~、キャラメル職人さん、ごめんなさい。