ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

チキンファヒータ&トルティーヤの晩ご飯

2010-03-11 16:34:28 | レシピ
雪が降ったり、まだまだ寒い東京ですが、Tex-Mex料理を作りました~。
Tex-Mex料理とは、メキシコ風アメリカ料理のことよ~。
語源は発祥地のテキサス州とメキシコからきたのかな~。
ってことは、日本風に言うと、「テキメキ料理」??あはは~



チキンファヒータ。
鶏もも肉ににんにく、オリーブオイル、レモン汁と塩こしょうでマリネしておいたものを
タマネギ、ピーマンと一緒にフライパンで焼きました~。

赤いのは、ハラペーニョの酢漬けです。



チリコンカン。
ニンニク、タマネギ、セロリのみじん切りを炒めたところに
牛ひき肉を入れて炒め、トマト缶、茹でた豆、クミンパウダー、チリペッパー、
塩こしょうを入れて煮込んだもの。
いつもは前日から豆を水に漬けて、翌日煮ておく準備が必要なのだけど、
この日は当日メニュー決定したので缶詰のキドニービーンズを使用。



そして、一緒に巻き巻きする面々。

細切りレタス、チーズ、サワークリーム、ワカモーレ、サルサソース。
トルティーヤは、時間があれば、手作りすることもあるけれど、
今回は既製品を購入。最近は何処のスーパーでも売っているからね~。
でも、とうもろこしや、ほうれん草のトルティーヤが、以前信濃屋に売っていたのだけど、
最近見かけなくなっちゃった。あそこの美味しかったのにな・・・・。
今売っているのはフラワー(小麦粉)トルティーヤばっかり。

手作りするならやっぱりトルティーヤプレス欲しいなぁ。
今、家で作る時は、平らな鍋底で体重かけて押しつぶして作ってます。
でも、結構タイヘン。

そうそう、フライパンで温めたトルティーヤを載せたお皿の下に、熱湯を入れた深皿を敷いて、
トルティーヤにはナプキンをかけておきます。
こうすると、いつまでも温かいトルティーヤが食べられるの~。




ぜーんぶの具をトルティーヤに載っけて巻いて食べまーす。
ん~おいし~。

ビールが進む進む~。

この日は、残念ながらコロナビールじゃなかったですけどね~。