ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

小陽生煎饅頭屋@町田の焼き小龍包

2010-03-16 07:18:43 | グルメ(東京都下)
所用で町田へ。
待ち時間があったので、一緒に行ったママ友ちゃんの案内で
町田の商店街をあちこち散策。

いつも、私は町田っていうとデパートに寄るだけだから、
すごく楽しかった~。特に、仲見世商店街。胃袋がいくつあっても足りなそう。
ハンバーガー屋やタイ料理、沖縄料理も美味しそう。。。

そのなかで、行列のすごいお店が焼き小龍包専門店の小陽生煎饅頭屋

大きめで皮の厚い小龍包を大きな鉄皿みたいなので揚げ焼きにしてるの。
うわー、焼いている人、熱そう~。

天気のいい日曜日の午後だったので15人くらい並んでいたかな?
でも、1回に70個くらいしか焼けないし、焼けるのに10分かかるし、
一人12個まで買えるので、なかなか列が進まない。
結構待ちました。20~30分くらい。




我々の順番がきたとき8個残っていたので、4個をその場で食べて、持ち帰りは
次の焼き上がりを待つ事にしました~。
売り場カウンターの端で立って食べる事ができます。

味は付いているので、そのまま食べられます。
お好みで、黒酢と辛味(具入りラー油?みたいなもの)をつけて。

食べ方の説明もあちこちに。

まず、穴をあけて汁をレンゲに出して飲み、その後かぶりつくらしい。


いや~、これ、ものすごく美味しかった~。
いつもなら、並ぶのは嫌いなんだけど、
これのためなら並ぶかも~。

6個持ち帰って、家族で2個ずつ食べたけど、だんなしゃんもえらく気に入っていたよ。
その場で食べた方が美味しいけど、持ち帰っても、汁はじゅわっと出てきたよ。

また食べたいなぁ~

ちなみに、その場で食べるのも、持ち帰りも、
4個340円、6個510円のセットのみです~。





その前にランチで寄った「さかなや道場」の刺身定食。900円。



ママ友ちゃんの海鮮丼。750円。

この刺身の量&質なら、海鮮丼の方が断然良かった~



ランチはドリンクバー付きです。
子連れには、お座敷もあってありがたいですね。