週末は 『 北海道の野菜 』 を持ってドライブしてきました ~♬♫ ~♫♬
お目当ては 『 スキップ 』 でも紹介されていた北村の “ ふる里ふれあい店 ” です。
近隣の農家さんが持ち込む野菜は種類が豊富で珍しい野菜が目白押し!
懐かしい八列トウキビ、おかひじき、早生ミョウガ・・・
とても優しい笑顔の小西さんが野菜のいろいろなことを教えてくれます ^^
小西さんとは初対面。「どうやってここを知ったの?」と会話がはじまり
本やTVを見たことを話して盛り上がり・・・(笑)
「黒いトウガラシを見てみるかい?」と、畑に誘ってくださいました (*゜∀゜*)
畑大好きぃ~ 野菜が生えているところを見るのが大好きぃ~\(^o^)/
左上のトウガラシは黄色から黒になっていくんですてっ!
右上はくるくると巻くトウガラシ。 どちらも辛くなくてそのまま食べられました。
私が大好きな食用ホオズキ~(*≧∇≦*)
学名は「フィサリス」らしいけど、「ストロベリートマト」と呼ばれることが多いみたい。
ナス科ホオズキ属で実を食べる野菜です。
よく「甘酸っぱい」と言われますが、
私が表現するならば「ヤクルトみたいな乳酸菌っぽい味」。
マミーってご存知ないですか?すごく似てる味なんですよ~♡
熟してくるとポトポトと実を落とすそうです。草をかき分けるとたくさん落ちてる@@!
東京では一粒100円とか?! 超高級野菜がっ!!!
その名も “ ごちそうナス ” は生のままガブリ!
すごくジューシーで皮が甘い≧∀≦ まるでリンゴを食べているかのようでした。
右はアピオスの花✿ 蝶型でジャスミンのように美しいです。
もっともっと野菜を見ながらお話していたかったけれど、
ここでタイムアップ (>ω<);
ほとんどもらってしまった野菜(汗)を連れて次の場所へ。
『 Pastoral 』
以前から気になっていたフレンチのお店。
ここに予約を入れていたのでちょっと駆け足になりました。
小西さんから預かったトマティーヨはシェフが手早くグラッセにして
サービスしてくださいました (^o^)
先日のテーブルマナーの復習も兼ねてということで、
一応、夫にも先生オススメのこの本を読んでもらってから出かけたんですよ(笑)
夕食はいただいたもの&残りもので野菜プレートにしてみました。
ナスとオクラ、カリフラワーは火を通して。あとは生のままオリーブオイルと塩で♪
ちょこっとした会話からこんなに素敵な時間を過ごすことができて幸せ。
野菜を通して人との出会いに感謝することばかりです。
ナビにも登録したことだし、また小西さんに会いに行こっと!