さまざまなものが実りはじめている今日この頃・・・
ちょっぴりバタついておりますが、大好きな “ キッチン籠り ” でリフレッシュ!
シソジュースを作ってみました ~♬♫ ~♫♬
次回、作るときのために手順を書き込んでおきます。
知り合いの畑で赤シソの葉を袋いっぱいに採らせてもらいました^^
できれば、お天気の良い日中がいいそうです。
採ったシソを洗って、たっぷりの水に浸け一晩おきます。
この時、小さなまな板を置いて表面が浮いてこないようにしました。
翌朝、浸けていた水は捨て、シソをザルに上げて、2ℓの水を沸かし、
沸騰してきたところにシソを入れて30分煮出します。
葉をザルで濾し、エキスたっぷりの水分に砂糖1kgを加え、
砂糖が溶けたら火を止めます。 そこへクエン酸30gを投入!
一気に鮮やかな色になります。
煮沸消毒した保存瓶に入れてできあがりです (*゜∀゜*)
千葉から生の落花生が届きました ♪
何でも “ 生 ” は貴重で8月の1ヵ月間しか出回らないものだとか!
私はお盆の家族旅行で何度か食べたことがあったけど、夫は未経験。
いつも「生の落花生の塩茹でが食べてみたい~」と言っていました。
タライに落花生と粗塩をひと掴み(私の手だと大さじ2程度)。
軽くこすり洗いします。 枝豆を茹でる前と同じ要領で。
こうすると粗塩の大きな結晶で落花生についた泥をとってくれるのです。
まな板についた泥、肉や魚の汚れを洗うときにも、
洗剤をつけて洗う前に粗塩でこすっておくといいですよ。
2ℓの水に粗塩70g(海水の塩分濃度3.5%と同じくらい。食べきる場合は
もう少し薄くてもいいと思います。)と洗った落花生を入れて水から40分茹でます。
そのまま自然に冷まします。
殻を割ると白くてきれいな豆が詰まっていました。 おいし過ぎぃ━(゜∀゜)━!!!
今が旬のトウキビ✿
我が家では “ トウキビジュース ” が大流行しています。
トウキビジュースのrecipe
【 トウキビ 2本 水 300cc 塩 小さじ 1/2 牛乳 300cc 生クリーム 50cc 】
トウキビは生のまま実をこそげ取り、水と塩を加えて5分ほど火にかけてbamixで
ピューレ状にする。牛乳を加えて濾し、生クリームを加える。
茹で方についてよく聞かれたるのでこちらにも書いておきますね^^
トウキビは皮を剥いて、一本まんま入る鍋(案外フライパンが使い易い)に入れて
水と粗塩(水の3.5%)を加え火にかける。 水から茹でます。
沸騰したら1~2分で火を止める。 そのまま茹で汁の中で冷まします。
新しい品種がたくさん出てきて、昔のように長時間茹でなくても皮の柔らかいものが
多くなってきているのでしょうね。
冷た風が吹きはじめた札幌は実りの秋。
おいしいものたっぷりの季節です