先週の晴れ間、やっと、スモモ梅干の土用干ができました♪
秋の3日では短すぎるかな?
天気が怪しくなったら取り込み、また、風にあてを繰り返し、5日間、干しました。
干しあがったら、一度、梅酢にくぐらせて保存します。
早速、一粒つまんでみたら、まるで梅干でした^^
一緒に漬けたシソはゆかりになりました。
もう一品、天気予報とにらめっこして仕込んでいたのが醤油豚。
醤油に浸けてから3日間干します。
特大サイズ(350gオーバー)の札幌黄は、一度、日光にあててから保存すると
余計な水分が飛んで長持ちするらしいと聞いたのでトライしてみました。
一応、根を上に向けてみました。
糖度が高い分、あまり日持ちしない札幌黄ですが・・・効果のほどは?!
陰干ししていたスズメウリが赤く色づいてきました!
めちゃくちゃかわいいです^^
連休初日は山の畑に行ってきました~♪
色とりどりのダイコン ・ カブを抜かせてもらいました^^
葉っぱも全部色が違う!
甘酢漬けにした赤カブがすっごくきれいでおいしかったです!
それから6月に種を蒔いた豆の収穫をしました。
あんなにたくさん蒔いたのにぃ~
シカとアライグマにほとんど食べられちゃった!
それでもUchanさんがネットを二重に掛けてくれていたのでかろうじて収穫できました。
豆の作業をしているとエゾリスが遊びにきてくれました♪
コンデジMAX望遠でブレブレ^^;
もっと近くで見てみたいなぁ~^^
残りの休日は紅葉を楽しみながらのウォーキング♪
百合が原公園内にある日本庭園。
ここを入れると一周2kmぐらいかな? この日は2周しました。
モエレ沼公園は外周が4kmほど。
多少のアップダウンもあって歩きやすいけれど
景色があまり変わらないところがちょっと物足りないかも。
ウォーキングをはじめて1ヵ月半が経とうとしていますが
1gたりとも体重が減っていないのはナゼ?!(笑)
休日になると夫から「焼き芋作って~!」とせがまれます。
さとらんどで収穫した「紅はるか」がすっごくおいしいんです!
試行錯誤の末、たどり着いた焼き芋の作り方。
土鍋に網を置き、洗った水分だけがついたサツマイモをのせて弱火で一時間。
これだけです(笑)
一時間も空焚きして大丈夫かな?と思いましたが、やってみたら意外と大丈夫でした。
ただし、フタも含め鍋はものすごく高温になるのでその点は十分気をつけた方がいいです。
あとはツリーの飾り付けをしました♪
ツリーは10月のレッスン終了とともに出してスタンバイ!
それからオーナメント探しの雑貨屋さんめぐりがはじまったのです。
未だ気に入ったオーナメントは見つけられず。
とりあえず、夫にボールを飾ってもらいました^^
今年はゴールドな気分♪
早々と玄関にリースも飾りました♪
今月がはじめての生徒さんにもわかりやすいように^^
お陰様で今月は11/18(水)に1席空きがあるのみで
他の日はキャンセル待ちとなりました。
ご検討中の方はお早めにお申し込みくださいますよう宜しくお願いいたします。
珍しくこんな時間の更新・・・
それは現実逃避^^;
今日こそは大掃除をするつもりでスケジュールを空けていたのです。
そろそろ重たい腰を上げなくては・・・
もうクリスマスですね。
楽しいイベントだけど私は頭が痛い^^
その前にまた会いたいなぁ。
体重減ってなくても体脂肪や筋肉に変化はありそうよ。
もみじの鮮やかな赤!木々の色の変化が楽しい季節。
楽しんでウォーキング続けてね。
うちも巨大なツリー。
邪魔で、と思うけど飾りに変化つけて楽しもうかな。
サムギョプサルみたいにシソやサンチュで巻いて食べるのがお気に入りです。
クリスマスは気分がウキウキしますね♪
私も会いたいのでメールしま~す^^
本当はスモモ干っていうのかな?
見た目はしわしわなんだけど食べるとカリカリ梅みたいな食感でした^^
スモモが採れる時期が梅に比べてかなり遅いので干せるか?カビないか?心配だったんだけど、ちゃんとできて一安心です^^
今日は初雪が降ったよ!
雪の中、ウォーキング続けられるか?かなりビミョ~^^;
でも、はるちゃんが応援してくれているから頑張ってみるね!
ツリー出して、テンション上げて行きましょう♪