Edible wild plants picking 2015♪

2015-05-21 21:17:02 | Field

週末は久しぶりに山へ♪

午前中はバルコニー水使用OK日だったので窓掃除に精を出し

お昼前から出かけました。

まずはバーベキューの準備^^

満開の八重桜やチューリップを愛でながらのバーベキュー!

最高~!!!

今回は夫が火起こし担当。

上手に起こせてたみたいで褒められていて、ニヤニヤ嬉しそうでした^^

最初は時間がかかりそうなものから焼きはじめ。

そのうち、網の上は “ ザ・北海道食材! ” 満載に(笑)

畑からもぎ採ってきたばかりのアスパラ、ホタテ、ジンギスカン、ししゃも・・・

どれもすっごくおいしかったです!

食材もさることながら、おひさまや風を感じながら大勢でわいわい♪

おいしくなるプラス調味料も盛りだくさんでした^^

ここのところ、「ジンギスカンが食べたい~」と

言い続けていた夫の願いも叶って良かったね。

 

食事の後はこの日のメインイベント山菜採り~♪

ウド群生地の目印にしているタラの木。

昨年は雪の重みで折れてしまっていたけれど、今年は復活!

(いかに今年の雪が少なかったかがわかります。)

その上、他にも何本かタラの木が増えていました。

いつもの斜面にウド地帯を発見!

お座りして採れる簡単な場所は私専用^^

帰ってから調理することを考えて食べる部分だけを採ってきます。

タラの芽とウドの若芽。 

天ぷらにして塩で。

タラの芽、おいしい~!

ウドの茎の部分は皮を剥いて、酢水であく抜きをして酢味噌和えに。

サクサク柔らかくて、翡翠色でとってもきれいでおいしいです。

 

ここは大好きな場所♪

鳥たちが大合唱していたり、小川が流れていたり。

そんなに急な斜面ではないけれど、ウド、行者ニンニク、フキ

ニリンソウ、ヤチブキ・・・なんでも生えている楽しい沢です。

沢で採ってきたニリンソウ。

食べられるみたいだけど、飾っておく方がかわいい^^

チューリップとスイセンももらってきて、沢のシダと一緒に。

 

楽しくてリフレッシュできました♪

また、よろしくで~す^^

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿