Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

あけびの芽

2011-05-23 20:33:57 | 料理


物産館で見つけたあけびの芽
あけびの実やツルなら知っているけれど
芽が食べられるとは知りませんでした。




うどのような苦味があります。







初物ルバーブは黒姫産
砂糖は味を見ながら加えて
1kgにグラニュー糖350g
バニラビーンズ入りのジャム。
パンやケーキに使ったら直ぐに終わります。






今日は朝の番組「KOREAなび 韓国ソウル“ほっとスポット”を行く」NHK教育に
少しだけヒョンビンが登場しました
とうもろこし髭茶のCMも是非々観たいです~
情報を戴きました「ヒョンビンに魅せられて」さん
ありがとうございます


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (デルフィー)
2011-05-24 13:58:13
アケビの芽は、お浸しでしか食べた事無かったけど、天ぷらでもОKなんですね。
お浸しは、さっと茹でてしばらく水に入れて苦味飛ばして、食べる時は切って、うずらの卵の黄身乗せて食べると美味しいです(^ω^)
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Unknown (タミリン)
2011-05-24 15:58:23
苦いの苦手。。。
でも食べて見たい~
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デルフィーさま (fuu)
2011-05-25 21:21:09
食べ方を聞いたら天ぷら、卵とじなどでした。
一度茹でると苦味は抑えられそうですね。


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タミリンさま (fuu)
2011-05-25 21:35:48
食べられない苦味ではないですよ(^^;
山菜も前は好んで食べませんでした。
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