2018-03-22 21:12:30 Fusosha
Onion Soup Gratin
- ©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2015年冬号
オニオングラタンスープ
じっくり炒めた玉ねぎの甘さがおいしい、体の芯から温まる、あつあつのスープ。
ちょっと手をかけるだけで、お店の味にひけをとらない、とびきりおいしいスープができます。
材料(4人分)
- 玉ねぎ…2個(500g)
- バター…40g
- にんにく…1片
- スープ(顆粒コンソメ大さじ1と1/2を湯4カップで溶いたもの)
- 塩・こしょう…各少々
- バゲット(2~3cm幅に切ったもの)…4枚
- にんにく…適量
- バター…適量
- 溶けるチーズ…80~100g
作り方
- 1玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。
- 2にんにくはみじん切りにする。
- 3フライパンに半量のバターを熱し、玉ねぎを入れて中火で手早く混ぜながら、出てきた水分を飛ばすように約10分炒める。
- 4残りのバターとにんにくを加え、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで約40分、ゆっくり炒める。
- 5スープを加え、強火にしてアクが出たら取り、中火で少し煮て塩、こしょうで味を調える。
- 6オーブンは250℃に予熱しておく。
- 7バゲットはにんにくの切り口をよくこすり付け、バターを薄く塗る。熱しておいたオーブントースターで軽い焼き色が付くまで焼く。
- 8耐熱容器に熱い[5]のスープを盛り、[7]のガーリックトーストを入れてチーズをのせる。250℃のオーブンでチーズによい焼き色が付くまで8~10分焼き、あつあつをいただく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます