7月16日(土)雨のち晴れ
【モニター当選者限定】グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス
#マルシェルモニター参加中
クール便で届きました。
箱開けてびっくり。
こんな太いアスパラガス見たのは久しぶりだ。
せっかくなのでこのまま茹でて食したいと思うも長すぎて、入る鍋がない。
泣く泣く半分に。
取り急ぎ3本茹でる(ケチか!)
アスパラの香りが漂う。
この太さにビビって少々茹で過ぎた感は否めないが、美味いっ。
今夜は茹でずにそのままソテーしてみよう。
白とろトルコナス。
ワタクシの知ってる白ナスは「和」を感じるものだが、これは「洋」だ。
そりゃそうだ、名前にトルコと付いている。
さて、これをどうして食べようか。
私の信条は「揚げればなんでも美味い」
ナスも天ぷらやフライが一番美味いと思ってる節がある。
しかし、ここは素材が美味そうなんだからシンプルなのが一番ではないかと、ただソテーしてみる。
そして、岩塩ふる。
半分だけというところが相変わらずのケチ具合だ。
残り半分は今夜食す。
予想通り、美味い。
「和」の白ナスよりねっとり感が強い。
驚いたのは皮の柔らかさ。
皮をむかなかった自分を褒めたい。
そして今夜は、「世界一美味しい」と言われるらしい「フィレンツェナス」の登場の予定。
厚切りにしてグリルで焼くのがいいらしい。
くーーっ。想像しただけで美味そう。
お気づきだろうか。
今日の日記、やたら「美味い」という文字が乱舞していることを。
しかし、美味しいものを食べて「美味しい」「美味い」以上の表現があるだろうか。
「甘い」ですと!?
「とろける」ですと!?
そんな使い古された、売れないレポーターの食レポみたいな事は言いたくないんじゃ。
(ねっとりもいい勝負じゃ!←売れないレポーター心の声)
【モニター当選者限定】グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス
#マルシェルモニター参加中
クール便で届きました。
箱開けてびっくり。
こんな太いアスパラガス見たのは久しぶりだ。
せっかくなのでこのまま茹でて食したいと思うも長すぎて、入る鍋がない。
泣く泣く半分に。
取り急ぎ3本茹でる(ケチか!)
アスパラの香りが漂う。
この太さにビビって少々茹で過ぎた感は否めないが、美味いっ。
今夜は茹でずにそのままソテーしてみよう。
白とろトルコナス。
ワタクシの知ってる白ナスは「和」を感じるものだが、これは「洋」だ。
そりゃそうだ、名前にトルコと付いている。
さて、これをどうして食べようか。
私の信条は「揚げればなんでも美味い」
ナスも天ぷらやフライが一番美味いと思ってる節がある。
しかし、ここは素材が美味そうなんだからシンプルなのが一番ではないかと、ただソテーしてみる。
そして、岩塩ふる。
半分だけというところが相変わらずのケチ具合だ。
残り半分は今夜食す。
予想通り、美味い。
「和」の白ナスよりねっとり感が強い。
驚いたのは皮の柔らかさ。
皮をむかなかった自分を褒めたい。
そして今夜は、「世界一美味しい」と言われるらしい「フィレンツェナス」の登場の予定。
厚切りにしてグリルで焼くのがいいらしい。
くーーっ。想像しただけで美味そう。
お気づきだろうか。
今日の日記、やたら「美味い」という文字が乱舞していることを。
しかし、美味しいものを食べて「美味しい」「美味い」以上の表現があるだろうか。
「甘い」ですと!?
「とろける」ですと!?
そんな使い古された、売れないレポーターの食レポみたいな事は言いたくないんじゃ。
(ねっとりもいい勝負じゃ!←売れないレポーター心の声)
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