6月4日(日)晴れ
モラタメさんから「だしまろ酢を使った新しい調理法にトライする人〜〜〜?」と聞かれたので手を挙げました。
酢の調理法って言ったらこれでしょこれ。
定番の野菜ピクルス。きゅうりと人参。
漬かる間も無く消費されるので追いつかないほどの人気メニュー。
ところが、創味さんは野菜は野菜でもキノコなんてどうでしょうかとおっしゃる。
瓶活してた時にキノコの瓶詰めは重宝してたことを思い出しました。
ちょっと、瓶のチョイスを間違ってますが・・・
サラダにトッピングが欲しい時とかにも助かります。
さらには、お肉もピクルスにできるのよとおっしゃる。
やってみる。
ささみをレンジでチンして、裏返して追加でチン、これをだしまろ酢に漬ける。
で、カプレーゼ風にトマトと合わせて、オリーブオイル垂らしてみました。
夏になると酸っぱいものが欲しくなるし、保存がきくし、冷たいままテーブルに出せたりと、いいことづくめ。
この夏は何回リピートするかしら、だしまろ酢。
モラタメさんから「だしまろ酢を使った新しい調理法にトライする人〜〜〜?」と聞かれたので手を挙げました。
酢の調理法って言ったらこれでしょこれ。
定番の野菜ピクルス。きゅうりと人参。
漬かる間も無く消費されるので追いつかないほどの人気メニュー。
ところが、創味さんは野菜は野菜でもキノコなんてどうでしょうかとおっしゃる。
瓶活してた時にキノコの瓶詰めは重宝してたことを思い出しました。
ちょっと、瓶のチョイスを間違ってますが・・・
サラダにトッピングが欲しい時とかにも助かります。
さらには、お肉もピクルスにできるのよとおっしゃる。
やってみる。
ささみをレンジでチンして、裏返して追加でチン、これをだしまろ酢に漬ける。
で、カプレーゼ風にトマトと合わせて、オリーブオイル垂らしてみました。
夏になると酸っぱいものが欲しくなるし、保存がきくし、冷たいままテーブルに出せたりと、いいことづくめ。
この夏は何回リピートするかしら、だしまろ酢。