我が地元の「稲刈り」が始まっています♪
刈られるのを、首を垂れて待つお米たち♪
我が地元では、今の時期、普通に道路を走る「トラクター」を見ることが出来るんですよ♪
ちなみに「お米(稲)」の花ってご覧になったことありますか?
こちらの方では、8月の初め頃に花を咲かせます♪
ただし、花が咲くのは午前中だけ♪
小っちゃな小っちゃな花です♪
「新米」の季節がやってきましたね♪
「チャンプルー」と言ったら・・・
私の中ではもっぱら「ゴーヤチャンプルー」♪
それが「麩」で作る「フーチャンプルー」があって、それも沖縄ではポピュラーで・・・
しかも使う「麩」は、こちらで使う「麩」とは違うと言うのを知ったのは・・・
朝ドラの「ちむどんどん」で♪
先日「パルシステム」さんの「カタログ」で沖縄の「麩」を見つけたので注文してみました♪
「車麩」なのにぺったんこ♪
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、私のように初めての方のために・・・
じゃ~ん!
なんでも、筒状の「車麩」に、蒸気をあててプレスし、乾燥させたものなんだとか♪
そして30分ほど水に浸けて戻した後、水気を絞ってちぎりました♪
で、今日作ったのは「フーチャンプルー」ではなく・・・
やはり「パルシステム」」さんで届いた「長崎皿うどん」♪
今日のお昼ご飯です♪
矢印のが「麩」♪
生地のキメが細かく、ヌルッというか、トゥルッというか・・・?
なめらかな食感でした♪
ただ、以前、お店でいただいた「フーチャンプルー」の「麩」とはちょっと違ったような?(笑)
どうもゴーヤチャンプルって苦手なので 作ろうとは思わなかったけど お麩気になりまたね。
沖縄の麩ってあるのですね~
へえ~皿うどんにいれたのですか?
違和感なく美味しかったのですね~
なめらかな食感・・・お麩が・・・
食べてみたいわ~
こちらの生協でもあるといいけど・・・
千葉も稲刈り終わっていました。
おいしい新米早く食べたいですよ(*^-^*)
一時期、ゴーヤのグリーンカーテンが流行り、色々なところから沢山いただき、色々と作りましたよ(>_<)
ゴーヤとバナナと牛乳をミキサーにかけたり♪
でもやっぱりゴーヤチャンプルーが一番美味しくいただけました(*^^)v
もっとも好んでは作りませんが♪(笑)
沖縄の麩はモチモチしているっていうのをネットで見たことがあったんですが、ちっともモチモチしていなくって、ブログに書いた通り、トゥルトゥルって感じだったので、正直、美味しいのか美味しくないのかわかりませんでした♪(笑)