お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

稲刈りと初めての「麩」♪

2023-09-02 | 食材について&プチレシピ

我が地元の「稲刈り」が始まっています♪

刈られるのを、首を垂れて待つお米たち♪

我が地元では、今の時期、普通に道路を走る「トラクター」を見ることが出来るんですよ♪

ちなみに「お米(稲)」の花ってご覧になったことありますか?

こちらの方では、8月の初め頃に花を咲かせます♪

__

ただし、花が咲くのは午前中だけ♪

小っちゃな小っちゃな花です♪

 

「新米」の季節がやってきましたね♪

 

「チャンプルー」と言ったら・・・

私の中ではもっぱら「ゴーヤチャンプルー」♪

それが「麩」で作る「フーチャンプルー」があって、それも沖縄ではポピュラーで・・・

しかも使う「麩」は、こちらで使う「麩」とは違うと言うのを知ったのは・・・

朝ドラの「ちむどんどん」で♪

先日「パルシステム」さんの「カタログ」で沖縄の「麩」を見つけたので注文してみました♪

「車麩」なのにぺったんこ♪

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、私のように初めての方のために・・・

じゃ~ん!

なんでも、筒状の「車麩」に、蒸気をあててプレスし、乾燥させたものなんだとか♪

そして30分ほど水に浸けて戻した後、水気を絞ってちぎりました♪

で、今日作ったのは「フーチャンプルー」ではなく・・・

やはり「パルシステム」」さんで届いた「長崎皿うどん」♪

今日のお昼ご飯です♪

矢印のが「麩」♪

生地のキメが細かく、ヌルッというか、トゥルッというか・・・?

なめらかな食感でした♪

ただ、以前、お店でいただいた「フーチャンプルー」の「麩」とはちょっと違ったような?(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一番好きな野菜は? | トップ | 座禅と床に映る夏もみじ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-09-03 00:45:29
フ―チャンプルーって「ちむどんどん」で出ていましたね。
どうもゴーヤチャンプルって苦手なので 作ろうとは思わなかったけど お麩気になりまたね。
沖縄の麩ってあるのですね~
へえ~皿うどんにいれたのですか?
違和感なく美味しかったのですね~
なめらかな食感・・・お麩が・・・
食べてみたいわ~
こちらの生協でもあるといいけど・・・

千葉も稲刈り終わっていました。
おいしい新米早く食べたいですよ(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-09-04 20:47:09
PAPAさん ありがとうございます♪

一時期、ゴーヤのグリーンカーテンが流行り、色々なところから沢山いただき、色々と作りましたよ(>_<)
ゴーヤとバナナと牛乳をミキサーにかけたり♪
でもやっぱりゴーヤチャンプルーが一番美味しくいただけました(*^^)v
もっとも好んでは作りませんが♪(笑)

沖縄の麩はモチモチしているっていうのをネットで見たことがあったんですが、ちっともモチモチしていなくって、ブログに書いた通り、トゥルトゥルって感じだったので、正直、美味しいのか美味しくないのかわかりませんでした♪(笑)
返信する

コメントを投稿